пт, 27 янв.
21:51
Ставрополь
-6 °С, облачно
Эксклюзивы

«Преодолеваем всё вместе»: на Ставрополье наградили многодетных матерей

25 ноября 2022, 18:46ФоторепортажиФото: Дмитрий Ахмадулин/ «Победа26»/ В Ставрополе наградили 30 многодетных матерей

В России 27 ноября отмечается День матери. В преддверии праздника губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров наградил 30 жительниц региона, родивших и воспитавших больше пяти детей.

В пятницу, 25 ноября, в здании правительства Ставрополья глава региона вручил 30 медалей «Материнская слава» I, II и III степеней. Награждение прошло в конференц-зале. Некоторые из многодетных мам приехали со своими матерями, подругами, детьми и мужьями. Губернатор открыл церемонию и лично поздравил всех собравшихся.

«Сегодня у нас в крае живёт 44 тысячи многодетных семей, которые воспитывают 149 тысяч детей. Все они — будущее нашего края, нашей страны. И пусть детей на Ставрополье будет как можно больше. Пусть любовь, которую вы отдаёте своим детям, к вам обязательно возвращается»,
сказал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров
Фото: Дмитрий Ахмадулин/ «Победа26»

После приветственного слова губернатор вручил медали I степени трём жительницам Ставрополья: маме 11 детей и полному кавалеру Материнской славы Ольге Гончаровой из Минераловодского округа, маме 10 детей Гульнаре Иващенко из Будённовского округа и маме 13 детей из Степновского округа Ольге Жигалкиной.

Корреспондент «Победы26» попросила раскрыть секрет большой и дружной семьи у одной из награждённых.

«Секрета нет. Надо просто пытаться понять каждого ребёнка. Бывают, конечно, острые углы, не без этого, но потом понимаешь, что без них не было бы и всего остального, скучно было бы жить. И, конечно, было бы трудно, не будь рядом надёжного плеча мужа»,
сказала Ольга Жигалкина.
Мама 13 детей Ольга Жигалкина на награждении
Фото: Дмитрий Ахмадулин/ «Победа26»/

Медали II степени получили четыре жительницы региона. В их числе — Валентина Гранкина, которая воспитала троих родных детей и 29 приёмных. Почти всех женщина поднимала одна.

«Уже 34 года занимаюсь своими детками, муж умер 18 лет назад. Но я сама выросла без мамы, поэтому все они для меня родные, а не приёмные, всех вырастила в любви и ласке. Два сына сейчас в горячих точках, ещё девять детей сейчас воспитываю несовершеннолетних. Не боялась и брала деток и с синдромом Дауна. Сейчас у меня уже 24 внука»,
с гордостью делится Валентина Гранкина.
Мама 32 детей Валентина Гранкина
Фото: Дмитрий Ахмадулин/ «Победа26»

Женщина подчеркнула, что для воспитания детей нужно много сил и душевного тепла, но это того стоит.

Ещё 23 жительницам региона вручили медали III степени. У всех минимум по пять детей. Награду получили и мама семерых детей из Шпаковского округа Олеся Головерова, воспитывающая ребёнка с ОВЗ, и бизнес-мама пятерых детей Юлия Дворецкая из Кисловодска. Они рассказали корреспонденту «Победы26», как не опускать руки в сложных ситуациях и всё успевать.

«Мы с мужем преодолеваем всё вместе. Думаю, что только вместе и при очень большой любви в семье можно вылечить ребёнка, а если не вылечить, то поддержать. Когда руки опускаются, я советую, если есть возможность, оставьте ребёнка под присмотром на часик, съездите на природу. Это работает как перезагрузка, и потом появляются силы дальше дарить любовь своей семье»,
поделилась Головерова.
Мама 7 детей Олеся Головерова
Фото: Дмитрий Ахмадулин/ «Победа26»

А Юлия Дворецкая рассказала, что, когда у тебя пять детей и ты ещё занимаешься бизнесом, то времени на усталость или грусть просто нет.

«Я сама работаю и воспитываю детей, иногда помогает моя мама, но я стараюсь успевать всё сама. У многодетных матерей руки не опускаются. Нет возможности их опускать. Утро начинается, и ты уже знаешь, как решить вопросы, которые возникли вчера. Точно могу сказать, что дети никогда не совпадают с планами, поэтому, если Бог даёт детей, надо рожать. Бизнес и успех могут не получиться, а детей можете не успеть родить»,
отметила Дворецкая.
Мама пятерых детей Юлия Дворецкая
Фото: Дмитрий Ахмадулин/ «Победа26»

Помимо губернатора, награды вручали председатель краевой думы Николай Великдань, зампред правительства СК Сергей Дубровин и уполномоченная по вопросам детства в регионе Светлана Адаменко.

Для всех собравшихся творческие номера исполнили артисты казачьего государственного ансамбля песни и танца «Ставрополье», солистка Ставропольской государственной филармонии Валерия Петина и детский вокальный коллектив.

Авторы:Дарья Куличенко