пн, 06 фев.
08:28
Ставрополь
-6 °С, туман
Эксклюзивы

Тёплый, полезный и со своим характером: за что ставропольцы любят котов

9 января , 14:27ФоторепортажиФото: Дарья Куличенко / ИА «Победа26» // Даже когда они разбивают наши горшки с цветами, мы их всё равно прощаем

Символ 2023 года по восточному календарю — кот. Эти животные — в числе самых популярных домашних питомцев. В мире их насчитывается почти 600 млн. Люди так любят кошек, что даже создают специальные кафе, где можно общаться с ними. В чём причина такого отношения, выяснила «Победа26».

Нежность и ощущение безопасности

Психолог Дарья Филиппова считает, что не в последнюю очередь люди любят котов, потому что могут проявлять к ним любовь и нежность без риска получить эмоциональную или психологическую травму в ответ на свои чувства.

«Коты — это идеальный объект для безопасной привязанности»,
считает психолог.
Это кошка Фиона из ставропольского приюта «Ковчег», она ищет любящих хозяев, сейчас живёт в котокафе
Фото: Дарья Куличенко / ИА «Победа26»

Коту часто могут сказать то, что стесняются или боятся сказать другому человеку. Кошки тоже часто привязываются в ответ и не оставляют человека наедине с его чувствами. Иными словами, для хозяина животного такая привязанность безопасна, считает психолог Дарья Филиппова.

Польза для здоровья

Присутствие кота в доме может быть полезно и с физической точки зрения. Как рассказала ставропольский ветеринар Мария Ефремова, есть такое понятие, как кототерапия (фелинотерапия). С её помощью проводят профилактику и даже лечат некоторые заболевания.

Кошка Смородинка тоже ищет добрые руки, её можно забрать из котокафе домой
Фото: Дарья Куличенко / ИА «Победа26»

Чаще такой метод применяется при работе с детьми или взрослыми с психическими расстройствами. Например, кототерапия полезна для тех, у кого аутизм, депрессия или биполярное расстройство. Присутствие кошки в доме помогает людям бороться с хронической усталостью.

Эксперт уточнила, что при взаимодействии с питомцами у хозяев вырабатывается окситоцин. Этот гормон отвечает за радость и ощущение любви, что и способствует снижению стресса. Исследования говорят также, что у хозяев кошек реже случаются сердечные приступы, инсульты и иные сердечно-сосудистые заболевания.

Каждый со своим характером

А ещё мы можем любить этих пушистиков за то, что у каждого из них свой характер. Об этом «Победе26» рассказала сотрудница ставропольского котокафе Кристина Липинская. Она точно не понаслышке знает, что каждый из её подопечных отличается своим нравом.

Фердинанд

Фердинанд — приютский кот только по паспорту, а так он королевских кровей, сейчас живёт в котокафе и его можно забрать в добрые руки
Фото: Дарья Куличенко / ИА «Победа26»

У этого кота очень подходящая кличка. Он всегда и везде лежит так, словно он здесь самый главный — и неважно, где именно находится это «здесь». У него свободолюбивый нрав, кот склонен к побегам. Он сразу покажет человеку границы дозволенного: можно ли погладить шубку или стоит сидеть на расстоянии десяти вытянутых лап. Но если человек понравится этому аристократу, то кот будет ласковым. Его лучше не принуждать к общению. Скорее всего, он сам к вам придёт, ему просто надо дать немного времени. 

Карамелька

Карамелька тоже из приюта и ищет своего хозяина или хозяйку, или целую семью
Фото: Дарья Куличенко / ИА «Победа26»

Милая, застенчивая и ласковая кошка. Если её взять на руки, она не будет убегать и не проявит агрессию, а с удовольствием потрётся о руку или ногу гостя. Когда вы только придёте, обязательно подойдёт к вам, чтобы установить контакт, но, если вы не обратите на неё внимания, просто отойдёт и сядет в стороне. 

Симба

Симба — житель котокафе, его нельзя забрать, но можно прийти погладить, если сможете догнать, но лучше заинтересовать игрушкой
Фото: Дарья Куличенко / ИА «Победа26»

А это молодой, игривый, активный кот-непоседа. Любит что-то стащить и играть с этим. Ласковый, может сам приходить на руки, но пока ему игры интереснее людей. Он ещё очень непоседливый. Со временем, скорее всего, будет чуть менее активным, но таким же подвижным и любознательным.

Горошек

Горошек — тоже приютский кот и тоже ищет хозяев, будет отличным компаньоном для любящих его людей
Фото: Дарья Куличенко / ИА «Победа26»

Тоже молодой, ласковый и очень активный котик. Он больше ориентирован на человека, чем Симба. Ходит вокруг, трётся об ноги, запрыгивает на руки. Очень любит, чтобы его гладили. Если Симбе интереснее играть с пластиковой палочкой, то Горошку интереснее играть с человеком. 

Борюсик

Борюсик — житель котокафе и не ищет хозяев
Фото: Дарья Куличенко / ИА «Победа26»

На первый взгляд, можно подумать, что он кот-флегматик. И отчасти это так. Борюсик сам приходит, запрыгивает на руки, разрешает стричь себе когти — для него эта процедура не трагедия, в отличие от его собратьев. Но его внешность немного обманчива. Несмотря на флегматичное выражение мордочки, он довольно активный: любит играть и с предметами, и с другими животными, и с человеком. Может быть активным и быстрым.

Эмили

Эмили только с виду неприступная, на самом деле она ласковая, но только с теми, кому сама доверится; эта кошечка не отдаётся
Фото: Дарья Куличенко / ИА «Победа26»

Тоже молодая игривая кошечка, но более спокойная, чем её собратья-коты. Она сама решит, приходить к вам или нет. Но если человек ей понравился, то она с удовольствием даст себя погладить. У неё покладистый характер до тех пор, пока двуногий не начнёт переходить границы. Когда ей надоест ласка, она просто уйдёт туда, откуда пришла, — спать на соседнее кресло.

А вот кошечка Кира из приюта и очень ждёт, когда её заберут в любящую семью, она тихая, милая и спокойная
Фото: Дарья Куличенко / ИА «Победа26»

Если после нашего материала вы решили завести себе мурчащего домашнего любимца, то напоминаем, что, прежде всего, это ответственность за живое существо. Не только будущему хозяину должно быть комфортно с питомцем, но и питомцу с человеком. Домашнее животное надо правильно кормить, следить за ним, не отпускать на самовыгул и регулярно показывать врачу.

Авторы:Дарья Куличенко