пт, 21 июнь
13:47
Ставрополь
+21 °С, ясно
Эксклюзивы

Инвестиции и рабочие места: как ТОСЭР в Невинномысске помогает поддерживать экономику края

13 февраля 2023, 15:10ФоторепортажиФото: ИА «Победа26» / ТОСЭР на Ставрополье набирает обороты

На начало 2023 года в Невинномысске действует 40 компаний резидентов территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Действие программы продлено до 2029 года. Корреспондент «Победы26» побывала в городе химиков и узнала, какие преимущества получают предприниматели и горожане.

По поручению губернатора Владимира Владимирова на Ставрополье продолжают привлекать инвесторов, открывать промышленные предприятия и создавать новые рабочие места. Для этих целей минЖКХ региона ежегодно проводит работу по развитию коммунальной инфраструктуры, а минэкономразвития — продолжает оказывать льготную поддержку бизнес-отрасли. Финансирование на эти цели выделяют в том числе из краевого бюджета. 

Благодаря этой работе в регионе приходит больше компаний. Для своей работы они выбирают Невинномысск, где создана специальная территория для их деятельности. 

«Губернатор Владимир Владимиров поручил уделять особое внимание предприятиям, реализующим программу импортозамещения. На территории опережающего социально-экономического развития в Невинномысске для них созданы максимально благоприятные условия для старта и дальнейшего роста»,

— пояснил глава министерства экономического развития Ставрополья Денис Полюбин.

Глава министерства экономического развития Ставрополья Денис Полюбин
Фото: ИА «Победа26»

Резиденты получают целый пакет льгот — в первую очередь налоговых. Как рассказал заместитель главы администрации города Невинномысска Василий Жданов, налог на прибыль вместо 20% для резидентов первые пять лет составляет 5%.

«Кроме предоставления налоговых льгот, муниципалитет занимает активную позицию по поддержке инвесторов и обеспечению необходимым финансированием»,

— рассказал Василий Жданов.

Заместитель главы администрации города Невинномысска Василий Жданов
Фото: ИА «Победа26»

К примеру, компания по выпуску стеновых панелей пришла в город всего два года назад. За это время, несмотря на санкции, компании удалось не только не сократить масштабы производства, но и нарастить их. В начале работы на предприятии было задействовано всего 58 сотрудников. В ближайших планах — запуск новой минераловатной линии, что привлечёт дополнительные рабочие места. За два года завод сэкономил около 11 млн руб.

«Наши клиенты — Северный Кавказ, Южный федеральный округ. Невинномысск находится в выгодном с логистической точки зрения месте. А резидентство позволяет существенно экономить на налогах. Взамен мы инвестируем в регион»,

— рассказала Татьяна Бадина.

На другом предприятии, которое только планирует в текущем году стать резидентом, выпускают современные радиаторы. Продукция завода востребована не только в России и странах СНГ. Среди клиентов предприятия — около десятка стран. Директор завода Андрей Лебедев сообщил, что завод построен в 2016 году и является частью Невинномысского регионального индустриального парка.

«Изначально планировалось выпускать до 2 млн секций в год. Но нам удалось получить долгосрочные кредиты и приобрести новейшее оборудование. В итоге мы увеличили мощность наших линий в два раза»,

— рассказал Андрей Лебедев.

Директор завода Андрей Лебедев
Фото: ИА «Победа26»

Среди резидентов ТОСЭР Невинномысска присутствуют не только производственные предприятия, но и компании, предоставляющие услуги. В данный момент в городе строится крупный логистический комплекс общей площадью 90 тыс. квадратных метров. 

Авторы:Майя Неверович