пн, 22 апр.
18:44
Ставрополь
+18 °С, ясно
Эксклюзивы

Не психуй: первый слёт студентов-психологов в Ставрополе собрал 80 участников

14 марта 2023, 16:24ФоторепортажиФото: Екатерина Удовиченко / Пресс-центр проекта «Психую» / В Ставрополе студенты-психологи собрались на слёт

В Ставрополе завершился первый слёт проекта психологического сообщества студентов-волонтёров «Психую». Участие в нём приняли 80 студентов ставропольских и пятигорских вузов. На мероприятии побывала корреспондент информагентства «Победа26».

Грант на проведение проекта студентка СКФУ Арина Халяпина выиграла на X Всероссийском форуме рабочей молодёжи в Нижнем Новгороде, который проходил осенью 2022 года.

Участниками мероприятия в Ставрополе стали молодые люди, которые обучаются на разных направлениях психологических факультетов в вузах Ставрополя и Пятигорска.

«Основная цель проекта — объединить будущих психологов и дать им возможность познакомиться с практикующими специалистами, с профильными учреждениями и погрузить их в профессиональную деятельность»,

— рассказала руководитель проекта и психолог Арина Халяпина.

Арина Халяпина выиграла грант на проведение проекта
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Девушка добавила, что в настоящее время профессия психолога очень актуальна, но учебный процесс долгий и дорогостоящий. Поэтому, чтобы не потерять молодых специалистов после обучения, важно погружать их в практическую деятельность ещё в процессе.

«Нам важно создать систему наставничества, чтобы более опытные специалисты направляли молодых»,

— подытожила Халяпина.

На протяжении трёх дней будущие психологи посещали мастер-классы практикующих специалистов. Студенты познакомились с основами профайлинга, поговорили о работе с детьми, телесно-ориентированной терапии, психоаналитическом и других подходах.

В один из дней студенты посетили Ставропольскую краевую клиническую специализированную психиатрическую больницу № 1. Их ждала экскурсия по медучреждению и сессия с реальной пациенткой. 

«Меня поразила экскурсия в психиатрическую больницу. Она помогла развеять наши стереотипы об этом месте и пациентах. А самым интересным оказалась сессия с пациентом с параноидальной шизофренией в ремиссии»,

— делится впечатлениями будущий психолог Артём.

Также участники посетили Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции в Михайловске. На экскурсии студентам рассказали о методиках работы с детьми и о возможностях психолого-педагогического волонтёрства.

Вечерняя программа удивила участников не меньше. В один из дней с визитом к ребятам пришли музыканты из группы SamanRa. Артисты из Невинномысска исполнили несколько композиций, а также рассказали о практиках хоопонопоно и йога-нидры. Гости поделились своим мнением о том, как йога связана с психологией.

Также в рамках вечерней программы ставропольские фотографы представили участникам свои проекты, которые они создавали в стенах краевой психиатрической больницы.

В день закрытия слёта участники подискутировали о психологии и социальном проектировании.

Представление волонтёрских проектов
Фото: Екатерина Удовиченко / Пресс-центр проекта

Будущие психологи подвели итоги слёта в малых группах. 

Работа в группах
Фото: Екатерина Удовиченко / Пресс-центр проекта
Авторы:Валерия Алтухова