ср, 22 май
08:03
Ставрополь
+16 °С, ясно
Эксклюзивы

«Мы этого долго ждали»: в Новоалександровском округе ремонтируют три медучреждения по регпрограмме

22 марта 2023, 18:41ФоторепортажиФото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26» / Капремонт ФАПов и районной больницы идёт в Новоалександровском округе

В 2023 году в Новоалександровском округе Ставропольского края планируется завершить капремонт двух ФАПов и районной больницы. О том, в каком состоянии медучреждения находятся сейчас и каких изменений ждут врачи и будущие пациенты, читайте в фоторепортаже ИА «Победа26».

Капремонт медучреждений в муниципалитете проходит по регпрограмме «Модернизация первичного звена здравоохранения Ставропольского края» нацпроекта «Здравоохранение». На эти цели выделили более 26 млн рублей из краевого бюджета. Ход реконструкции на объектах курирует минздрав региона.

Строители уже начали работы в ФАПе, расположенном в посёлке Горьковском. На входе в здание чувствуется запах бетона, замешанного цемента и пыли — капитальный ремонт уже начался.

Коридор ФАПа
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

По словам заведующего врачебной амбулаторией Александра Мельникова, в планах — привести в порядок кровлю, фасад, окна и стены, заменить коммуникации и оборудовать кабинеты.

«Мы давно ждали капитального ремонта в ФАПе. Здание было построено в 1950-х годах. За это время проводились только косметические работы. Внутри были деревянные полы, окна и двери. Сейчас нас ждут преображения, которые также понравятся и местным жителям»,

— рассказал Александр Мельников.

Директор врачебной амбулатории в Новоалександровском округе
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Врачебная амбулатория обслуживает свыше 5 тыс. пациентов. Это численность жителей посёлка и ближайших населённых пунктов.

Фасад врачебной амбулатории в Новоалександровском округе
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Персонал ФАПа — около десяти человек. Среди медиков есть терапевты, стоматолог, фельдшеры и акушер-гинеколог.

Для прокладки коммуникаций и новых дверей в старом здании демонтируют стены
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Однако до момента обновления лечебное заведение не соответствовало современным медицинским требованиям, что влияло на качество медобслуживания населения.

Как сообщил главврач Новоалександровской районной больницы Марат Еникеев, запланированная модернизация предполагает также частичный капремонт в главном медучреждении округа.

Ремонт кровли в Новоалександровской районной больнице
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Благодаря регпрограмме специалисты планируют отремонтировать крыши, третий этаж и терапевтическое отделение, куда закупят мебель и оборудование. Работы пройдут также в примыкающей к больнице поликлинике. На эти цели направили более 5,5 млн рублей, в том числе — из краевого бюджета.

Состояние третьего этажа больницы
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Также в районную больницу закупят ещё три автомобиля скорой помощи, соответствующие всем современным нормам.

Новые автомобили скорой помощи
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»
«Мы уже видим большую разницу во время преображения ФАПов и больниц. Наши пациенты уже отмечают значительные изменения. Теперь к нам приезжают из других районов для обследования»,

— рассказал Марат Еникеев.

Главный врач Новоалександровской районной больницы Марат Еникеев
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Все работы на объектах планируют закончить к концу 2023 года. Тогда посетители смогут в полной мере ощутить результаты модернизации первичного медицинского звена. При этом на время капремонта приём пациентов в районной больнице не прекращается.

Авторы:Кристина Кузёма