ср, 17 июль
15:49
Ставрополь
+34 °С, облачно
Эксклюзивы

Готовят тушёнку и сушат мяту: как студенты института в Невинномысске помогают бойцам СВО

8 июня 2023, 19:46ФоторепортажиФото: ИА «Победа26» / В Невинномысске студенты изготавливают тушёнку и пряники для военнослужащих

Студенты института в Невинномысске активно участвуют в мероприятиях в поддержку бойцов СВО. Корреспондент «Победы26» пообщалась с ребятами и узнала, как именно они помогают военнослужащим.

Студенты невинномысского института активно включились в поддержку военнослужащих. Например, они изготавливают продукты длительного хранения, которые затем фасуют и передают бойцам.

Процесс приготовления тушёнки
Фото: ИА «Победа26»

С недавних пор ребята начали готовить тушёнку. В этом студентов поддержали родители — они подарили автоклав, в который загружается стеклянная тара. 

В день получается до 12 пол-литровых банок. Фасуют продукт и в герметичные термопакеты.

Мясо для будущей тушёнки
Фото: ИА «Победа26»

Изготовление тушёнки — процесс трудоёмкий. Ребята делят работу, чтобы процесс не затягивался — одни шинкуют лук, другие мелко нарезают мясо. Наполненные банки опускают в автоклав, герметизируют, далее около 8 часов продолжается процесс тушения. Готовый продукт может храниться несколько лет.

Студент гуманитарного факультета Роман Ромащук рассказал, что идею по изготовлению тушёнки восприняли с энтузиазмом. Он и раньше принимал участие в акциях в поддержку участников СВО.

Закладка банок с тушёнкой в автоклав
Фото: ИА «Победа26»

В другом корпусе, где обучаются в том числе и будущие работники общепита, студенты изготавливают имбирные пряники, сушат мяту. По их словам, хочется, что бойцы после тяжёлого дня могли прийти и ощутить аромат трав, душистых пряников. Все продукты позже отвозят на «Солдатский привал», откуда они попадают к военнослужащим.

«Рацион военной кухни не может сравниться с домашней едой. А такие посылки приносят не только пользу бойцам, но и поддерживают морально. Мята — символ душевности, тепла. Это наш привет из дома», 

— рассказала декан факультета техники и современных технологий Елена Сорокина.

Напомним, ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров предложил сформировать единый кадровый проект, благодаря которому бывших участников СВО будут привлекать к политической жизни края. Проект поможет военным баллотироваться в депутаты на всех уровнях, а также трудиться на разных должностях в органах власти.

Авторы:Майя Неверович