пт, 21 июнь
08:33
Ставрополь
+16 °С, ясно
Эксклюзивы

Точка притяжения для отдыха и бизнеса: чем привлекателен для жителей Ставрополья парк «Кура»

1 августа 2023, 13:51ФоторепортажиФото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26» / Новый парк назван в честь реки Куры

Идея преображения поймы реки Куры в Новопавловске победила во Всероссийском конкурсе проектов благоустройства в 2020 году. Как за три года преобразилась территория — в фоторепортаже «Победы26».

Во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях Ставропольский край принимает участие с 2018 года. Региональные проекты, за реализацию которых отвечает краевое министерство дорожного хозяйства и транспорта, ежегодно входят в число победителей.

Не стал исключением и 2023 год. Недавно во Владивостоке огласили список лучших проектов благоустройства. В их число вошли предложения по преобразованию сквера на улице Буачидзе в Ессентуках и Молодёжного сквера в Лермонтове.

«Для Ставрополья это не первая победа в федеральном конкурсе проектов благоустройства малых городов и поселений. Парк «Кура» в Новопавловске появился как раз благодаря такому гранту»,

— отметил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Глава региона неслучайно привёл в качестве примера именно парк, построенный в Кировском округе. Когда в 2020 году проект его создания вошёл в число 160 победителей Всероссийского конкурса, пойма Куры вряд ли кому-то могла показаться благоустроенной. Работы по созданию парка начались сразу же после получения грантовых 150 млн рублей и завершились в конце 2021 года.

Парк сразу полюбился жителям Кировского округа
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Хотя, если быть точным, говорить о завершении создания парка «Кура» не совсем правильно. Почти два гектара территории — это настоящий простор для творчества, воплощения новых идей и развития.

«Парк «Кура» для Кировского округа стал не просто точкой притяжения и любимым местом горожан. Это визитная карточка округа, и мы очень благодарны губернатору Ставропольского края за поддержку. Сейчас рядом мы благоустраиваем территорию стадиона «Каскад». Также готовим проекты благоустройства Старого озера, создания в парке Дворца зимних видов отдыха, контактного зоопарка, аквапарка»,

— рассказывает глава Кировского округа Николай Новопашин.

Глава Кировского округа Николай Новопашин
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Кроме того, по словам руководителя округа, ведутся работы на территории бывшего молокозавода над парком — инвестор уже вложил деньги в создание ресторанного комплекса с бассейном, фонтаном, боулингом. В «Куре» уже создали более десятка рабочих мест, а с реализацией задуманного их станет ещё больше.

Развитию и поддержке предпринимательства в парке уделяют особое внимание. Это не только новые вакансии для жителей округа, но и пополнение местного бюджета. А полученные средства можно будет направить на дальнейшее финансирование развития территории.

Парк стараются сделать комфортным для людей всех возрастов
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Многие аспекты преображения парка предложил лично губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Он же инициировал выделение из краевого бюджета дополнительных средств на содержание «Куры» — почти 6 млн рублей, благодаря которым парк убирают, охраняют, благоустраивают и озеленяют.

«Губернатор Ставропольского края лично контролировал реализацию проекта. Когда работы были на стадии завершения, он поручил добавить дорожки, место отдыха для пожилых людей, благоустроить водоём»,

— рассказывает глава округа.

В настоящее время прорабатывается и возможность доставки жителей населённых пунктов Кировского округа к парку бесплатными автобусами. Также здесь планируют оборудовать круг для скандинавской ходьбы — по просьбам представителей старшего поколения.

«Сметная стоимость этого объекта более 150 млн рублей. Из них 68 млн рублей — средства федерального бюджета. Что помогло победить проекту? Прежде всего, наверное, это желание жителей Ставропольского края. Об этом говорит рейтинговое голосование, которое проходит ежегодно. В текущем году в нём приняли участие более 580 тыс. человек»,

— отмечает заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Ставрополья Николай Небесский.

Замминистра дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Николай Небесский
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Сегодня парк «Кура» — это место с обустроенными зонами для отдыха и занятий спортом для жителей и гостей округа. На входе расположился пешеходный фонтан. Перекусить можно в небольших кафе. Для любителей велоспорта, роликов, самокатов и скейтбординга построены памп-трек и скейт-парк, а спортинвентарь можно взять и напрокат.

На территории парка оборудованы памп-трек и скейт-парк
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Если хочется размяться — в парке есть зона воркаута и верёвочный парк, зона для занятий йогой и фитнесом, а для детей обустроили качели и аттракционы. Гости также могут прогуляться по аллеям — послушать, как журчит вода, позагорать в шезлонге или устроить пикник в специально оборудованной зоне.

Позагорать у воды можно на шезлонгах
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Каждую среду в парке проводят дискотеки для молодёжи, по четвергам танцы устраивают уже для людей старшего возраста, а по пятницам работники ДК округа организовывают концерты в парке. На обновляемом стадионе проводят матчи, в которых принимает участие и созданная в округе собственная футбольная команда.

Концерты, дискотеки, творческие вечера регулярно проводятся в парке «Кура»
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Даже в рабочий день на дорожках парка немало людей. Гуляют родители с малышами, играют школьники, отдыхают пенсионеры. Приезжают в «Куру» и жители соседних населённых пунктов.

Местная жительница Ирина Гребёнкина рассказала, что любит отдыхать в парке с семьёй
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»
«Парк нравится. Мне кажется, он очень удачно расположен. Раньше мы сюда приходили просто прогуляться с собаками. Сейчас приходим с детьми отдыхать, кататься оздоравливаться. Детворе есть чем заняться, но хотелось бы добавить ещё снарядов для самых маленьких. Приходим сюда часто, несколько раз в неделю, хотя живём в районе посёлка Солнечного, но можем добираться и пешком, и на машине»,

— делится впечатлениями местная жительница Ирина Гребёнкина, отдыхающая в парке с семьёй.

Авторы:Юлия Яковенко