пт, 21 июнь
01:29
Ставрополь
+22 °С, дождь
Эксклюзивы

Донести мяч до «зачётки»: американский футбол вернулся на Ставрополье

28 августа 2023, 11:17ФоторепортажиФото: Никита Пешков / ИА «Победа26» / В Ставрополе прошли соревнования по американскому футболу

В Ставрополе впервые за долгие годы прошёл турнир по американскому футболу и состоялись первые соревнования по флаг-футболу. За медали, но больше за хорошее настроение и футбольную синергию соревновались четыре команды, в том числе женская. Подробности — в фоторепортаже «Победы26».

Кривая развития американского футбола в Ставрополе напоминает американские горки. Временами у местной команды — «Камней» — появлялись крупные партнёры, а игры, бывало, проходили на центральном стадионе «Динамо», трибуны которого неплохо заполнялись. Но проходит сезон или два и интерес к этой игре сходит почти на нет.

Команда «Камни» из Ставрополя
Фото: Никита Пешков / ИА «Победа26»

Сейчас можно ждать нового подъёма: «Камни» провели первую домашнюю игру за четыре года, устроили турнир для дружественных команд, а ещё презентовали формат, который может привлечь новых поклонников, ведь он доступен и демократичен. Речь про флаг-футбол.

Игроки в американский футбол презентовали новый формат — флаг-футбол
Фото: Никита Пешков / ИА «Победа26»

Флаг-футбол похож на своего старшего брата: одна команда пытается с помощью пассов и выносов доставить мяч в зачётную зону соперника. Вторая команда пытается этого не допустить. Разница в том, что вместо жёстких столкновений и захватов защитник может остановить атакующего с мячом, просто сорвав специальный флажок с его пояса.

Задача игроков во флаг-футболе — оторвать флажок с пояса соперника
Фото: Никита Пешков / ИА «Победа26»

Игрокам не нужны «доспехи» в виде шлемов, наплечников и кап на зубах — только подходящая обувь, пояс с отрывными флажками и один мяч на две команды. Большой стадион — тоже необязательный элемент. На турнире в Ставрополе играли команды по пять человек на поле с каждой стороны, и на стандартном футбольном поле с запасом умещалось сразу по два параллельно идущих матча.

На одном поле одновременно шли два матча
Фото: Никита Пешков / ИА «Победа26»

Так один из самых жёстких контактных видов спорта смог превратиться в замысловатые салочки с мячом, подходящие для корпоративов, тимбилдинга, детских лагерей или пикника большой семьи. И при этом вид спорта становится с каждым годом популярнее по всему миру.

Флаг-футбол похож на игру в догонялки с мячом
Фото: Никита Пешков / ИА «Победа26»

В Ставрополе демократичность флаг-футбола проявилась в том, что одна из четырёх команд на турнире была женской. Краснодарские «Амазонки» сыграли три игры против мужских «Камней» и «Крокодилов» из Ставрополя и «Коршунов» из Волжского. Победить не удалось, зато вниманием девушки точно не были обделены. На награждении соперники подарили каждой «амазонке» розу.

Гостьи из Краснодара получили розы в подарок от победителей
Фото: Никита Пешков / ИА «Победа26»

Атмосфера в первый день напоминала что-то среднее между соревнованиями (были судьи, на награждении тройка призёров получила грамоты и медали) и активным пикником в черте города. Некогда студенты, которые начинали развивать американский футбол в Ставрополе лет десять назад, уже обзавелись жёнами и детьми, которые пришли поболеть за своих. 

У ставропольских игроков в американский футбол за плечами большой опыт
Фото: Никита Пешков / ИА «Победа26»

Во второй же день всё было иначе. Волжские «Коршуны» и ставропольские «Камни» облачились в амуницию. Два поля, достаточных для лайт-версии, «перечертили» в одно большое. Флаг-футболу на замену пришёл американский. Играли всё же сокращёнными составами: 7 на 7 вместо 11 на 11, обошлись без ворот-рогаток, но появилось главное — полный контакт. Стало жёстче.

Ставропольские «Камни» сразились с волжскими «Коршунами»
Фото: Никита Пешков / ИА «Победа26»

Стоит отметить, что «Коршуны» и «Камни» в каком-то смысле родственные команды. Когда ставропольским парням надоело просто пасовать овальный мяч на газоне и они решили развивать в городе футбол, то набираться опыта поехали именно в Волжский. Добрым отношениям двух клубов столько же лет, сколько и в целом виду спорта в Ставрополе.

Американскому футболу ставропольских спортсменов научили в Волжском
Фото: Никита Пешков / ИА «Победа26»

Но все реверансы игроки оставили за пределами поля. На газоне лишь упорство. Надо донести мяч до «зачётки» принципиального соперника и не позволить ему обратного. Лучше в этот раз вышло у более опытного состава «Камней». В итоге они победили со значительным перевесом. Результаты игры стали поводом для долгой беседы тренера «Волжского» со своим составом.

Тренер волжских «Коршунов» беседует с подопечными после проигрыша
Фото: Никита Пешков / ИА «Победа26»

Уже в сентябре пройдут отборочные смотры в команду ставропольского американского футбола, а затем начнутся тренировки с новичками.

Авторы:Иннокентий Тамахин