вт, 07 май
16:28
Ставрополь
+12 °С, дождь
Эксклюзивы

Потянуло к земле: ставропольский пенсионер разбил сливовые и ореховые рощи с помощью господдержки

6 сентября 2023, 15:29ФоторепортажиФото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26» / Пенсионер развернул 60 га сливовых садов и посадил 100 га фундука в селе Новоблагодарном на Ставрополье  

Житель села Новоблагодарного Александр Кустов в 2018 году заложил на территории населённого пункта сады сливы и фундука. Как сейчас развивается аграрный бизнес, с какими трудностями приходится сталкиваться и когда ставропольскую сливу можно будет увидеть на прилавках магазинов — в фоторепортаже «Победы26».

Пять лет назад житель Предгорья Александр Кустов решил открыть собственный бизнес по выращиванию сливы и фундука. На землях сельхозназначения он высадил 60 га фрукта, а также порядка 100 га ореха. На первых порах аграрий пользовался субсидиями от государства, которые направляли специалисты краевого министерства сельского хозяйства. Денежные средства на эти цели выделили из регионального бюджета.

Такое количество фундука и сливы удалось посадить в том числе благодаря господдержке
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Как признался сам Кустов, без господдержки заложить такие масштабные сады ему было бы не по силам, потому что уход на деревьями — дело дорогостоящее и тяжёлое.

60 га сливовых садов растут в селе Новоблагодарном
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Обычно сливовое дерево начинает плодоносить на пятый год посадки, но в Предгорном округе нет артезианской воды и оросительных каналов, поэтому выход на масштабное производство и богатый урожай случился позже — через семь лет.

Сложность выращивания сливы в Предгорном округе заключается в отсутствии достаточного количества влаги
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»
«По проекту в плодоношение мы вступаем в этом году, но урожай будет небольшой, поскольку корневая система ещё слабая», 

— рассказал Александр Кустов.                                                     

Аграрий Александр Кустов
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Сейчас на территории сада в селе Новоблагодарном выращивают 20 сортов сливы. Самые ходовые из них — «чернослив», «кабардинка», «гросса ди филицио» и «стенлей». Аграрий поделился, что некоторых сортов на рынке ещё не знают, потому что они не вышли в продажу в больших объёмах. Например, в этом году начала плодоносить слива «анжелино», «фортуна» и «байрон голд». 

Сливу сорта «байрон голд» выращивают на Ставрополье
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

О некоторых видах сливы Александр Кустов не знает и сам. «Это вообще непонятно, что за сорт», — говорит аграрий, прогуливаясь вдоль дерева, на котором висят десятки плодов сочного фрукта.

«Я спросил у агронома: «Виктор, что ты мне прислал?» Он ответил, что дедушка, который основывал крымскую опытную станцию, уже старенький, поэтому перепутал маточник, не с того дерева взяли почку и что получилось — непонятно. Цветёт три раза в год: в декабре, когда тепло, в феврале, а потом в августе»,  

— поделился историей сельхозпроизводитель.

Один из сортов сливы в Предгорье завезли из Крымска
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Примечательно, что все сорта сливы, которые растут в Предгорье, — труды отечественных селекционеров из города Крымска Краснодарского края. Однако возвести сад — лишь полдела, ухаживать за ним и привести к производственному плодоношению — сложная и кропотливая работа, которая не обходится без трудностей. Главная преграда — отсутствие влаги. Количество ежегодных осадков в Предгорном округе последние несколько лет держится на уровне 300–350 мм в год. Для интенсивного развития садов необходимо минимум 600 мм.

Количество ежегодных осадков в Предгорье последние несколько лет держится на уровне 300–350 мм в год
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

С этой проблемой аграрии Новоблагодарного справляются подручными средствами. Они применяют технику залужения: перекашивают траву, чтобы вода, стекая по склону, задерживалась у корней деревьев.

«Не очень эстетично, но экологично»,

 — резюмирует Александр Кустов. 

Залужение помогает справится с отсутствием количества влаги
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

С фундуком история аналогичная. Когда Александра Кустова «потянуло к земле», он долго решался, что посадить. Выбор пал на орех, который проще выращивать, поскольку он не требует опрыскивания и особых уходовых работ. 

Фундук — неприхотлив в выращивании, ему необходима только влага
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»
«Обрабатываем деревья только от мраморного клопа. В принципе, у фундука нет вредителей, а спрос на него в нашем регионе имеется»,

 — добавил аграрий. 

Фундук содержит большое количество витаминов В1, В2, С, Е, калия, железа, кобальта, фосфора, кальция и цинка. Некоторые диетологи называют фундук самым полезным орехом в мире. 

Деревья фундука травят только от мраморного клопа
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Ранее сообщалось, что по поручению главы Ставрополья Владимира Владимирова в 2023 году кукурузу высадили на участках гибридизации площадью более чем 6,8 тыс. га. Жатва уже стартовала и аграриям удалось собрать первые 7,5 тыс. тонн кукурузы. 

Авторы:Виктор Швыдченко