Губернатор Владимир Владимиров дал старт кондитерскому производству в региональном индустриальном парке «Ставрополь» сегодня, 26 сентября. В общей сложности объём инвестиций в создание цеха в краевой столице достиг 370 млн рублей. Задачу по наращиванию возможностей перерабатывающей промышленности на Ставрополье губернатор поставил в послании к краевому парламенту в этом году. Реализацию плана курирует минэк региона.
Цех занимает около 6 тыс. кв. м и способен производить до 2,5 тонны мучной продукции в час. Предприятие дало городу 200 новых рабочих мест.
«Ставрополье — на сегодняшний день один из лидеров в аграрной отрасли страны. Нам важно перерабатывать свою продукцию у себя в крае. Необходимо превратить наши сельхозтовары в конечный продукт и встать на полки магазинов Российской Федерации и мира. Все необходимые инструменты для поддержки таких проектов сегодня есть»,
— отметил глава края Владимир Владимиров после запуска пусконаладочных работ в цеху.
Руководитель компании Елена Дударь подтвердила, что все ингредиенты для продукции закупают в Ставропольском крае, а выпускают её на турецком оборудовании.
«В 2020 году мы вошли в этот проект, закупили оборудование в Турции. Однако случилась пандемия и возникли сложности с логистикой из-за ограничений. Когда открылись границы, мы смонтировали все станки и наконец выпускаем изделия»,
— рассказала о преодолённых сложностях при открытии производства директор предприятия.
Мучные и хлебобулочные кондитерские изделия резидента индустриального парка «Ставрополь» можно будет приобрести на территории края. Правительство региона и руководство фабрики также видят перспективу выхода и на рынок СНГ.
«Сейчас отрабатываем ассортимент печенья из более чем 25 наименований. Производим вкусы как для детей, так и взрослых. Среди них — крекер, затяжное и сахарное печенье»,
— перечислила виды продукции главный технолог предприятия Оксана Дорошенко.
Для старта производства правительство края полностью подготовило инфраструктуру: ремонт дороги сделал участок удобным для логистики, а подключение к инженерным сетям значительно ускорило запуск предприятия.
Ранее губернатор Владимир Владимиров поручил оказать финансовую поддержку хлебопёкам края. Чтобы производители смогли сохранить стоимость одной буханки хлеба, им направили почти 60 млн рублей.