ср, 28 фев.
13:00
Ставрополь
+2 °С, ясно
Эксклюзивы

«Пять-шесть тортов в день»: жительница Грачёвки исполнила мечту и открыла кондитерскую

3 октября 2023, 20:02ФоторепортажиФото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26» / Жительница Грачёвки исполнила свою мечту и открыла кондитерскую у себя дома

Рухсара Раджабова из Грачёвского округа воспользовалась господдержкой и реализовала давнюю задумку. Женщина открыла кондитерскую у себя дома и теперь готовит торты и сладости для местных жителей. Подробнее — в фоторепортаже «Победы26».

Социальные контракты — один из способов выйти из трудной жизненной ситуации или начать собственное дело. В 2023 году в Грачёвском округе поставили план: заключить 126 соцконтрактов. На сегодня их оформили уже 106 человек, что на 26 больше чем за аналогичный период прошлого года. На эти цели выделили порядка 26 млн рублей из федерального и краевого бюджетов, а работу по предоставлению такой меры поддержки курирует региональное министерство труда.

В 2023 году в Грачёвском округе планируют заключить 126 соцконтрактов
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»
«Самые популярные виды соцконтрактов в Грачёвском округе — это контракты на развитие ИП и личного подсобного хозяйства», 

— рассказала начальник управления труда и соцзащиты муниципалитета Лариса Сафронова.

Начальник управления труда и соцзащиты муниципалитета Лариса Сафронова
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Контракт на развитие ИП заключила жительница Грачёвки Рухсара Раджабова. В 1991 году она закончила торгово-кулинарное училище в Ставрополе по направлению «повар-кондитер». Благодаря господдержке она исполнила свою мечту и занимается изготовлением кондитерских изделий на дому.

Рухсара Раджабова производит торты на заказ у себя дома
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»
«Я мечтала заниматься любимым делом у себя дома и за счёт социального контракта купила духовку, миксеры и расходные материалы: формы, красители, продукты», 

— отметила женщина.

За деньги соцконтракта жительница Грачёвки приобрела всё необходимое для работы
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Деньги по господдержке — 350 тыс. рублей — жительница Грачёвского округа получила в мае 2023 года. Сейчас Рухсара готовит в среднем по два торта в день, её выпечку покупают жители муниципалитета на праздники: дни рождения, свадьбы.

Рухсара Раджабова готовит в среднем по два торта в день
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Кондитер поделилась, что сейчас больше всего заказов на «Молочную девочку» — нежный воздушный торт из тонких коржей на сгущенном молоке и белого крема, а также медовик с разными наполнителями и бисквитные торты.

Больше всего заказов у Рухсары Раджабовой на торт «Молочная девочка»
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»
«За один рабочий день могу выполнить и десять заказов, но это тяжело. Максимум, за который берусь сейчас, — пять-шесть тортов в день», 

— отметила ставропольчанка.

На домашней кондитерской Рухсара Раджабова останавливаться не собирается и в будущем планирует открыть точку, где будет продавать свои торты. 

В будущем жительница Грачёвского округа планирует открыть точку, где будет продавать кондитерскую продукцию
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Напомним, ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручил разработать систему мониторинга проектов по соцконтрактам. По его словам, необходимо увеличить срок отслеживания проектов, запущенных с помощью господдержки.