10:00. Площадь 200-летия. Инструктаж. Участники (а их не меньше сотни) уже перездоровались, обсудили все дела с последних встреч и выпили литры кофе. Собираются вокруг Михаила Смагина. Тот забирается повыше, чтобы всем было видно, и объясняет, как читать задания, что нужно, чтобы ответ засчитали, и когда нужно вернуться назад. Старт дан.
Волонтёры раздают командам книжки с заданиями, и теперь те могут разбежаться по Ставрополю в поисках заветных мест. Но сразу срываться не стоит — надо сначала разгадать локации и построить маршрут.
Опытные участники (а таких много) приезжают с бумажными картами, которые в этом случае удобнее экранов смартфонов. Бывалые игроки сидят дольше других. Они знают, что хорошо продуманная логистика — преимущество, которое может принести победу или в крайнем случае большее удовольствие от игры.
«Есть три категории. Две велосипедные: «Покатушки» — для тех, кто хочет просто отдохнуть, и «Велопрофи». Третья — «Штатские» — для людей, которые перемещаются пешком, бегом и на общественном транспорте. У каждой категории разная протяжённость маршрута. У команд шесть часов, чтобы пройти все задания. Кто выполнил больше всех заданий, тот и выиграл»,
— рассказал Смагин.
По его словам, этот квест — самый большой за все 18 лет, что проходит в Ставрополе «Мой город». В этом году игру проводят уже в третий раз.
Спустя час с площади уходит команда «Пофигисты»: Владимир, Ирина и Евгений. Они — «Штатские» — планируют ходить пешком и ездить на общественном транспорте (такси или самокатами, кстати, пользоваться нельзя). Некоторые другие команды из этой категории предпочитают передвигаться бегом, среди них много спортсменов.
Первая точка — в десяти минутах ходьбы. Нужно найти место на городском проспекте, где встретились заведующий сельскохозяйственным отделом ЦК КПСС и полковник из Кентукки. В этом месте можно не просто услышать, а увидеть мелодию. Там нужно узнать, из какого сибирского города приехало сооружение для доступа к подземным коммуникациям.
Оказывается, что на проспекте Кулакова (партийного чиновника), рядом с рестораном быстрого питания (привет, полковник Сандерс) и вблизи ЖК «Мелодия» можно найти люк, который, согласно надписям, был отлит в Томске в 1999 году. Команда делает селфи со всеми участниками и искомым объектом, отправляет фотоотчёт судьям и вносит нужные пометки в книжку.
Следующая точка — на юго-западе. Там — маяки, планеты и неправильные футболисты. Недостаточно просто разгадать место. Например, можно сто раз увидеть и запомнить, что ставропольский маяк — это стела в микрорайоне Перспективном. Но на месте нужно будет ещё поломать голову, чтобы дать правильный ответ — например, посчитать площадь основания стелы (примерно 10 м).
Другие городские артефакты не так примечательны, а потому, когда игроки приезжали на разгаданные улицы, приходилось долго озираться по сторонам, чтобы найти, например, рисунок на заборе частного дома, изображающий странных футболистов: те дуют на мяч вместо того, чтобы его пинать. А некоторые задачки посложнее так и остались неразгаданными.
13:22. Где-то во дворах на 45-й Параллели «Пофигисты» пытаются найти ответ на одну из особенно трудных задачек. В этой локации встретились участники из разных команд. Игрокам весело пообщаться с соперниками — кажется, это даёт им чувство сопричастности к некой тайне. Правда, окружающие посматривают с удивлением на ошалевших пеших и велосипедистов, а некоторые и вовсе осуждают такой способ времяпрепровождения.
У многоэтажки, рядом с которой собрались заблудившиеся игроки, местный житель проявил бдительность и строго спросил, чем они, собственно, занимаются. Ответ «проходим квест» его не убедил — мужчина предложил участникам «бросить эту фигню» или «почитать книжку».
15:59. Трио «Пофигистов» бежит от остановки общественного транспорта к месту сбора на площади 200-летия. До этого с глубокого юго-запада они добрались до центра с остановкой на Даниловском кладбище, собрали ещё несколько баллов за выполненные задания. Устали, хотя и отработали до конца. Через минуту карточки сданы, организаторы начинают подсчёт баллов.
Всего в «Моём городе» участвовало 40 команд. Большая часть — 22 — «Штатские», а остальные — велосипедисты. До финиша по разным причинам так и не добрались 12 из них. У велосипедистов, которые закончили гонку, максимальные показатели на бортовых компьютерах 40 и 65 км — в зависимости от категории.
Участники вновь перездоровались, обсуждают гонку: кто что нашёл, а что — упустил. Все ждут, когда Михаил Смагин вновь выйдет в центр, но теперь — чтобы наградить победителей и призёров.
«Пофигисты» победителями не стали, заняв 12-е место среди «Штатских». Однако решимости участвовать в дальнейших вылазках в город это не убавило.
Ранее сообщалось, что на Ставрополье в 2023 году побывали более 6 млн туристов. Основной поток отдыхающих пришёлся на регион Кавминвод.