Известная ставропольская спортсменка Анна Бычкова перед стартом забега на 21 км провела брифинг.
«Кто будет бежать на победу, на результат — пожалуйста, идите в первый ряд. Кто бежит в удовольствие — пропустите жаждущих и встаньте немного за ними»,
— предлагает паратриатлонистка.
This is a modal window.
К этому моменту марафонцы находятся на трассе уже без малого два часа. Всего чуть больше десятка мужчин стартовали в 8:30 — почти без зрителей и до того, как солнце успело прогреть парк.
Лишь спустя полчаса после старта марафонцев на парковых дорожках резко возросло количество бегунов: это ребята из сообщества «5 вёрст», которые бегают одно и то же расстояние каждую субботу в одно и то же время.
Традиции не смогли разрушить ни коронавирусные времена, ни смена имени с Parkrun. Но дистанция «верстовых» сильно меньше 42 км, чтобы её мог осилить почти любой желающий, так что вскоре марафонцы вновь остались одни на некоторое время.
У других спортсменов старты были максимально шумными. Подтянулись болельщики, группы поддержки и даже команда барабанщиков, которая у стартовых ворот задавала ритм в бразильском стиле. Сначала побежали те, кто заявился на полумарафонскую дистанцию, а позже соревнования начались для остальных. Ведущие провожали их на дистанцию традиционным пожеланием «лёгких ног».
Дети пробовали силы на коротких дистанциях 300 и 1000 метров, для взрослых были подготовлены маршруты по 2 и 5 км, а также дистанция для командных корпоративных эстафет. Также на «Оранжевом марафоне» соревновались между собой параспортсмены.
Большая часть дистанций проходила по центральной аллее мимо главной сцены. Марафонцы и полумарафонцы же бегали по всему парку — от одного угла к другому, забегая заодно на конкурные поля. На основных развилках им помогали сориентироваться волонтёры. Ещё в одном месте они помогали подкрепиться: предлагали на выбор несколько вариантов питья и перекусов. Длинные дистанции требуют пополнения запасов энергии.
В какой-то момент на финишных воротах стало людно. Бегуны с разных дистанций стартовали и финишировали один за одним. Те, кто пробегал своё, получали от волонтёров традиционные для беговых мероприятий медали вне зависимости от места в итоговом протоколе, фотографировались, делились впечатлениями и шли отдыхать. Как раз в самый разгар этого веселья к финишу стал приближаться первый из марафонцев.
Илья Симаков с первых кругов стал отрываться от других марафонцев и, похоже, наращивал дистанцию до самого финиша. Преодолев ленточку и получив медаль, он ещё какое-то время расхаживался, а потом присел отдохнуть, то и дело поливая голову водой. Говорит, на шестом круге из восьми почему-то свело ногу — видно, из-за потепления. Но это не помешало победить и получить удовольствие.
«Это знаковый марафон — 26-й в 26-м регионе. Приятно здесь победить, приятно участвовать. Важное мероприятие для меня было»,
— рассказал Симаков.
Он отмечает, что в первую очередь бегает ради хороших ощущений. Также победитель рассказал, что в Ставрополе тесное, но растущее беговое сообщество.
Кстати, «Оранжевый марафон» проходит в Ставрополе уже в третий раз — это пока единственное стабильное мероприятие, на котором можно пробежать 42 км. Почему-то другие беговые промоушены до краевой столицы добираются нечасто. Но нашлись свои организаторы — любительская команда «Ставрополис». Впервые они устроили марафон ещё в ковидные времена, затем — в прошлом году, и вот теперь.