вт, 23 июль
21:58
Ставрополь
+18 °С, облачно
Эксклюзивы

«На душе легко»: как прошла крещенская ночь в главном войсковом храме Ставрополя

19 января , 11:33ФоторепортажиФото: Андрей Львов / ИА «Победа26»

В одном из красивейших храмов Ставрополя — Соборе святого равноапостольного князя Владимира — в ночь на 19 января верующие встретили Крещение Господне. На богослужение, освящение воды и погружение в купели пришли местные жители, гости города и военнослужащие. Как прошла крещенская ночь — в фоторепортаже «Победы26».

«Жизнь обновляется»

Крещение Господне — один из 12 главных праздников в христианстве. В Священном Писании сказано, что в этот день, почти 2000 лет назад, в Иордане Иисус Христос получил крещение водой от Иоанна Предтечи.

Второе название праздника — Богоявление. В момент крещения свидетели этого события увидели Духа Святого в виде голубя и услышали голос с небес: «Это Сын Мой возлюбленный». В церкви этот праздник называют также Всемирным торжеством.

«Господь каждый год обновляет всё естество планеты. Мы знаем, что жизнь как таковая состоит почти на 80% из воды, которая является основой нашей жизни. Когда она освящается, то жизнь наша обновляется. Особенно для тех людей, кто верит в это, молится и приходит в храмы для того, чтобы окропиться святой водой, освятить её, окунуться в купель, как когда-то в Иордан зашёл сам Господь Иисус Христос, не для того, чтобы освятиться самому, а для того, чтобы освятить наш мир через водные источники»,

— говорит ключарь собора святого равноапостольного князя Владимира протоиерей Владимир Острожинский.

Ключарь собора святого равноапостольного князя Владимира протоиерей Владимир Острожинский
Фото: Максим Семашко / ИА «Победа26»

Особая миссия 

У этого храма, построенного на юго-западе Ставрополя несколько лет назад, особая миссия — в 2021 году он был объявлен главным храмом 49-й общевойсковой армии Южного военного округа. Поэтому в праздники здесь особенно много военнослужащих — в форме и в гражданской одежде сюда приходят солдаты срочной службы, офицеры и контрактники.

Настоятель храма — митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, глава Синодального отдела Русской православной церкви по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами. Один из прихожан храма говорит, что как солдат-срочник он находится на службе каждый день, но такие события, как Крещение, для него — особенные.

«Вера, я думаю, так же, как и для многих людей, это очень важная часть жизни, потому что без веры бывает тяжко. Вера это то, что помогает нам двигаться вперёд. Я очень рад посетить такое очень живописное место. Я впечатлён»,

— говорит военнослужащий.

«Крещенская купель — чудес колыбель»

С Крещением на Руси связано множество примет и пословиц. Одна из народных мудростей гласит о том, что крещенская купель — чудес колыбель. 

В купель окунаются трижды, осеняя себя крестным знамением
Фото: ИА «Победа26»

Ставропольчанин Максим Яковлев приходит сюда вместе с супругой каждый год, чтобы побывать на праздничной службе и обязательно окунуться в крещенскую купель. Максим — тренер детской хоккейной команды. Он говорит, что низкие температуры его не пугают — он много лет работает на льду.

«Мы, верующие люди, православные, мы должны быть здесь, если ты веришь душой и телом, должен присутствовать на таких праздниках. После омовения в иордани чувствуешь лёгкость, очищение. На душе легко», 

— рассказывает Яковлев.

Хоккеисту Максиму Яковлеву не страшен никакой мороз
Фото: Максим Семашко / ИА «Победа26»

В крещенскую иордань трижды окунулся и протоиерей Владимир. По его словам, вода, освящённая особым чином в Крещение, не теряет своих свойств в течение года, а то и двух, и даже трёх. Её можно пить, а также кропить ею свои дома. Важно делать это с верой и молитвой.

Во время литургии православные молятся за живых и усопших
Фото: ИА «Победа26»

Праздник Крещения Господня в церкви будут отмечать в течение недели.

После омовения прихожанам предлагали горячий чай и бутерброды
Фото: ИА «Победа26»

Водосвятные молебны будут идти в храмах весь день, так что запастись святой водой смогут все желающие.

Авторы:Андрей Шворнев