ср, 28 фев.
11:49
Ставрополь
-3 °С, облачно
Эксклюзивы

«Закупали с учётом местности»: ключи от новых машин вручили водителям скорой помощи Ставрополья

26 января , 12:53ФоторепортажиФото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

В пятницу, 26 января, в районные и городские больницы Ставропольского края передали 20 машин скорой помощи. Ключи и документы водителям торжественно вручили на площади Ленина в Ставрополе. Подробности — в фоторепортаже «Победы26».

Медучреждениям Ставропольского края передали 20 машин скорой помощи, в том числе передвижные маммограф и флюорограф. Шесть автомобилей получил Шпаковской округ, пять — Железноводская горбольница, по одному — Кировский, Предгорный, Минераловодский, Советский, Труновский округа и Будённовск.

Торжественная церемония передачи новых автомобилей
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Передвижные флюорографы достались районным больницам Труновского и Андроповского округов. Маммограф — РБ Александровского округа.

Передвижной маммограф
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

По словам министра здравоохранения края Юрия Литвинова, по поручению губернатора Владимира Владимирова местные власти стремятся обновить все автопарки медучреждений в регионе.

«Мы закупили машины категории Б. Они разной комплектации в соответствии с местностью населённых пунктов. Мы ориентировались на запросы главврачей. В те территории, где дороги не позволяют пройти современной машине, мы закупили ПАЗики. Продолжим работать в данном направлении и учтём запросы всех медучреждений», 

— рассказал Юрий Литвинов.

Министр здравоохранения Ставрополья Юрий Литвинов
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Автобус получила и Александровская районная больница. В нём два помещения с флюорографом и маммографом. По словам главврача медучреждения Виктории Бухтояровой, это обновление сотрудники скорой помощи ждали давно. Уже в эту субботу передвижной маммограф примет первых пациентов в отдалённых территориях.

«Для профосмотров обязательно нужно проходить флюорографию и маммографию. С возрастом людям тяжело передвигаться, поэтому автобус нам был необходим», 

— поделилась Виктория Бухтоярова.

Виктория Бухтоярова
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

В крае есть проблема дефицита водителей, в том числе и в бригадах скорой помощи. Для её решения местные власти в 2024 году запустили дополнительные меры поддержки для этой профессиональной категории. Теперь водители карет скорой помощи будут получать надбавочные выплаты в размере 6 тыс. рублей. Работу в данном направлении курирует минфин региона. Деньги выделяют из краевого бюджета. 

Водитель скорой помощи
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Как рассказал главный специалист министерства здравоохранения края по скорой медицинской помощи Антон Фарсиянц, раньше федеральную надбавку получали только медики, а теперь благодаря поддержке количество водителей скорой помощи постепенно увеличивается. Сейчас в крае их насчитывается 1 тыс. человек. Работать приходят в том числе молодые специалисты.

«Мы каждый год работаем в том числе по целевому набору. К нам приходят врачи-реаниматологи. Также по постановлению правительства края теперь выпускники медвузов могут окончить курсы терапевта или педиатра и после аккредитации начать работать врачом скорой помощи. В рамках курсов медик должен проработать 36 часов в бригаде. Таких людей в крае около 30», 

— сообщил Антон Фарсиянц.

Антон Фарсиянц
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Также представитель минздрава региона добавил, что по регламентации Минтранса РФ врачи скорой помощи работают по 12 часов — сутки через два дня. Это отражается на скорости оказания медпомощи в вечернее время суток, когда большее количество людей вызывают скорую помощь. До выезда бригада должна переформироваться.

Ранее губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров отметил, что новые спецмашины будут использовать для диспансеризации, профосмотров, диагностики онкологических заболеваний и туберкулёза.      

Авторы:Кристина Кузёма