пн, 22 апр.
19:39
Ставрополь
+18 °С, ясно
Эксклюзивы

Тюльпановый рай во дворе: как ставропольская семья открыла цветочный бизнес с помощью соцконтракта

1 марта , 12:28ФоторепортажиФото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Семья Иониных из села Новоселицкого воспользовалась господдержкой и построила теплицу по выращиваю тюльпанов и других цветов в собственном дворе. Подробнее о бизнесе ставропольцев — в фоторепортаже «Победы26».

Такая поддержка, как социальный контракт, востребована в Новоселицком округе. Она позволяет развивать собственное дело, искать работу в трудной жизненной ситуации и открывать подсобные хозяйства. С 2021 по 2023 год в муниципалитете заключили 163 контракта на общую сумму более 24 млн рублей. Деньги на эти цели выделили в том числе из краевой казны. Работу проводят по нацпроекту, инициированному президентом. Это направление по поручению губернатора Владимира Владимирова курируют специалисты регионального минтруда.

Как рассказал глава Новоселицкого округа Олег Безменов, в 2024 году жители заключат ещё 44 социальных контракта почти на 8 млн рублей. 

В 2024 году в Новоселицком округе собираются заключить 44 соцконтракта
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Об одном из успешных примеров реализации соцконтракта рассказала семья Иониных из села Новоселицкого. Валентина вместе с мужем получила поддержку и направила её на развитие теплицы, в которой выращивают тюльпаны и различные уличные цветы.

Семья Иониных получила в качестве господдержки 250 тыс. рублей
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Идея заняться цветами появилась случайно после того, как ставропольцы увидели по телевизору сюжет о таком бизнесе. Сначала ставропольцы занимались перекупкой растений, потом узнали о соцконракте и решили на полученные деньги оборудовать теплицу.

Сперва ставропольцы занимались перекупкой растений
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Иониным направили 250 тыс. рублей. Теплицу возвели собственными руками и уже в 2023 году семья вышла на прибыль. Сейчас предприниматели готовятся к 8 Марта. В начале первого месяца весны уже прибудут покупатели. Цветы продают оптом для магазинов из Новоселицкого округа и других территорий Ставрополья: Будённовска, Ессентуков.

Тюльпаны предприниматели продают оптом
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

На территории теплицы растут около 5 тыс. тюльпанов. Половину из них уже хранят в специальном холодильнике. 

Во дворе бизнесмены также оборудовали и холодильник для хранения срезанных тюльпанов
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

На месте срезанных тюльпанов появляются горшочные цветы: примула, гвоздика, хризантема и гиацинт.

Семья Иониных выращивает и уличные цветы в горшках
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Валентина Ионина рассказала, что тюльпаны — очень капризные и нежные цветы, которые требуют пристального ухода. Например, в теплице Иониных есть сигнализация, которая предупреждает о количестве влаги и тепла.

По словам предпринимателя, тюльпаны очень капризные и нежные цветы
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»
«Когда звенит — включаем вентиляторы. Идеальная температура для тюльпанов — 12–16 градусов. А если, например, влажность высокая — лист повиснет и цветок не будет красивым», 

— добавила ставропольчанка.

Идеальная температура для сохранения тюльпанов — 12–16 градусов
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Ранее сообщалось, что житель Новопавловска Владимир Маньшин с помощью соцконтракта оборудовал столярную мастерскую. В ней он делает на заказ различную мебель и декор из дерева. 

Авторы:Виктор Швыдченко