пн, 22 апр.
19:59
Ставрополь
+18 °С, ясно
Эксклюзивы

«Брэдли» и счастливая «Щука»: что привозил в Ставрополь поезд «Сила в правде»?

8 марта , 15:37ФоторепортажиФото: Дмитрий Сидоренко / ИА «Победа26»

Утром 8 марта на железнодорожный вокзал Ставрополя прибыл тематический поезд Минобороны РФ «Сила в правде». В состав вошли девять тематических вагонов, посвящённых разным родам войск, четыре платформы с военной техникой, а на перроне работала выставка вооружения и полевая кухня. Подробности — в фоторепортаже «Победы26».

Поезд «Сила в правде» отправился из Москвы 23 февраля. Он посетит 75 городов в 67 субъектах РФ. Финальной точкой путешествия станет Владивосток, куда состав прибудет 8 мая. Одной из точек маршрута стал Ставрополь. Утром 8 марта жители и гости краевого центра встретили локомотив на железнодорожном вокзале.

Жители Ставрополя встретили поезд «Сила в правде»
Фото: Дмитрий Сидоренко / ИА «Победа26»

Военнослужащие 49-й общевойсковой армии Южного военного округа организовали большую выставку на перроне.

Видео: Дмитрий Сидоренко / ИА «Победа26»

Для гостей работала полевая кухня, военторг, пункты приёма на службу по контракту и мастер-классы по плетению маскировочных сетей. Особенно популярной стала выставка образцов оружия.

В вагонах самого поезда были открыты экспозиции разных родов войск армии России. Посетителям рассказали о современной военной технике и показали её макеты.

Макет современной подводной лодки
Фото: Дмитрий Сидоренко / ИА «Победа26»

В хвосте состава находились четыре платформы с военной техникой. На одной из них стояла трофейная боевая машина пехоты «Брэдли».

Трофейная американская БМП «Брэдли»
Фото: Дмитрий Сидоренко / ИА «Победа26»

Эту машину захватили российские солдаты группировки «Центр» на Авдеевском направлении в ноябре 2023 года. БМП подбил гранатомётчик прямым попаданием. Экипаж покинул машину и сбежал. Трофейный «Брэдли» вывозили из «серой зоны» ночью под огнём противника.

Гвардии полковник Олег Широков
Фото: Дмитрий Сидоренко / ИА «Победа26»
«Миф о непобедимости чужой техники мы развенчиваем: у нас на одной из платформ подбитая боевая машина пехоты «Брэдли». Если бы поезд выезжал из Москвы не 23, а 28 февраля, мы бы с собой привезли ещё и подбитый «Абрамс»,

— рассказал заместитель начальника эшелона поезда «Сила в правде» гвардии полковник Олег Широков.

На вокзале Ставрополя выступал военный оркестр
Фото: Дмитрий Сидоренко / ИА «Победа26»

В ходе торжественного митинга Центральный музей Вооруженных сил РФ на постоянное хранение передал ставропольскому музею «Память» боевое знамя 478-го стрелкового полка. Этот полк был сформирован в Георгиевске в составе 320-й стрелковой дивизии в октябре 1942 года. Боевое крещение получил при обороне Кавказа, позже принимал участие в боях за Ставрополье и Кубань.

Поскольку поезд «Сила в правде» прибыл в Ставрополь 8 марта, военные поздравили всех женщин с праздником и вручили им цветы.

Интерактивные выставки собрали толпы посетителей
Фото: Дмитрий Сидоренко / ИА «Победа26»

Вагоны тематического состава были распределены по родам войск. В них были представлены образцы вооружения ВДВ, ВВС, ВКС, РВСН. Гости могли попробовать себя в роли ракетчиков, десантников, пилотов и моряков. Для этого военные подготовили интерактивные VR-площадки.

Модели самолётов на выставке ВВС
Фото: Дмитрий Сидоренко / ИА «Победа26»

Так, на экспозиции военно-воздушных сил, воздушно-космических сил и воздушно-десантных войск установили кабину пилота самолёта МиГ-29 с VR-очками. Ставропольцы попробовали свои силы в управлении истребителем.

Стенд с биографиями лётчиков — героев СВО
Фото: Дмитрий Сидоренко / ИА «Победа26»
«Вагон  «Всегда на высоте» посвящён вооружению и военной технике ВКС и ВДВ. В нём представлены самолёты, летательные аппараты, наземные машины войск противовоздушной и противоракетной обороны, макеты космических аппаратов, ракет-носителей «Ангара» и спутников связи. Самый популярный макет – тренажёр самолёта МиГ-29. Он состоит из кабины, органов управления и VR-очков, благодаря которым можно испытать свои лётные, навигационные навыки и выявить склонность к лётной профессии»,

— рассказал старший научный сотрудник научно-исследовательского центра Военно-воздушной академии Воронежа майор Сергей Смирнов.

Модели подводных лодок разных времён
Фото: Дмитрий Сидоренко / ИА «Победа26»

Модели подводных лодок, кораблей и самолётов привлекли внимание посетителей вагона ВМФ. Среди экспонатов как современные образцы, так и исторические. Один из них — «Щука», подводная лодка, ставшая известной благодаря советскому фильму «Командир счастливой "Щуки"».

Макет системы управления кораблём
Фото: Дмитрий Сидоренко / ИА «Победа26»
«Здесь представлены последние образцы вооружения: атомный подводный крейсер стратегического назначения с баллистическими ракетами «Булава», две новых малошумных подводных лодки — продолжение линейки «Варшавянка» и «Лада». Естественно, есть и водолазный костюм»,

— рассказал начальник кафедры тактики и подготовки Черноморского высшего военно-морского училища города Севастополя, капитан 1-го ранга Сергей Синкин.

Костюм водолаза
Фото: Дмитрий Сидоренко / ИА «Победа26»

Гостям также рассказали историю Нины Соколовой — первой советской женщины-водолаза. За всю жизнь она провела под водой 644 часа. Её первое погружение прошло в 1938 году. В годы Великой Отечественной войны специалист прокладывала подводные трассы для буксировки техники, а также кабели и трубопроводы для помощи осаждённому Ленинграду.

Вместе с экспозицией организаторы подготовили выступления военных коллективов и вокальных ансамблей. После завершения большой программы поезд продолжил путешествие. Следующими городами, которые встретят состав, станут Нальчик, Владикавказ и Назрань.

Ранее сообщалось, что ставропольский авиаконструктор открыл курсы подготовки пилотов БПЛА.

Авторы:Сергей Гаврилюк