вт, 23 апр.
05:48
Ставрополь
+11 °С, ясно
Эксклюзивы

Мистический спектакль и мастер-класс от народной артистки: как ставропольцы провели «Ночь в театре»

28 марта , 15:05ФоторепортажиФото: Мария Королёва / ИА «Победа26»

Ставрополь присоединился к общероссийской акции «Ночь в театре». В среду, 27 марта, в свой профессиональный праздник артисты академического театра драмы имени М. Ю. Лермонтова играли, творили и делились с горожанами секретами своего мастерства. Детали вечера — в фоторепортаже «Победы26».

Акцию, посвящённую Всемирному дню театра, посетили около 600 жителей и гостей краевой столицы. Перед спектаклем в фойе культурного учреждения каждый зритель мог взять дополнительный билет на один из мастер-классов от ставропольских артистов. 

Ставропольцы стали участниками всероссийской акции «Ночь в театре»
Фото: Мария Королёва / ИА «Победа26»

Начало «Ночи» ознаменовал один из самых мистических спектаклей в репертуаре драмтеатра имени М. Ю. Лермонтова. «Лодочник» в постановке режиссёра московского театра Et Cetera Ивана Косичкина рассказал, как главный герой спустился в мир мёртвых за своей любимой. 

Обычный сторож устроился работать перевозчиком душ умерших через реку Стикс
Фото: Мария Королёва / ИА «Победа26»

Зрителям предложили поговорить о серьёзных и умных вещах, но смеясь. Они наблюдали за исповедью сторожа фонарному столбу и беседой с деревьями. Действие, которое развернулось то ли в морге, то ли на краю вселенной сопровождали остроумные шутки действующих лиц и внезапные философские рассуждения о смысле бытия. Спектакль пролетел за полтора часа, публика стоя рукоплескала харизматичным артистам и вызывала их на поклоны.

Спектакль «Лодочник» завершился музыкальным номером
Фото: Мария Королёва / ИА «Победа26»

После гостей «Ночи» ждали практические занятия от артистов драмтеатра. Мастер-класс по сценической речи провела заслуженная артистка РФ Светлана Колганова, а уроки вокала дала почётный работник культуры Ставрополья Евгения Сафронова.

В драмтеатре проходит выставка работ учеников художественной школы
Фото: Мария Королёва / ИА «Победа26»

Тайнами актёрского мастерства со ставропольцами поделилась народная артистка России Наталья Зубкова. Занятие было построено по канве обучения профессионалов. На нём участники акции пытались «вытащить» свои актёрские данные. 

Народная артистка РФ Наталья Зубкова провела мастер-класс
Фото: Мария Королёва / ИА «Победа26»

После разминки на запоминание положения тела ставропольцы учились решать сложные задачи, требующие творческого подхода. Например, театралы пробовали удержать равновесие, забравшись всемером на два стула. Затем все желающие показали безмолвные этюды — зарисовки на комичные жизненные ситуации.

«Артист — это призвание. Просто так работой ничего не достигнешь. Нужно, чтобы у человека был талант и темперамент, а также определённый склад ума и жизненного ощущения»,

— поделилась с участниками мастер-класса Наталья Зубкова.

Удержаться всемером на двух стульях пробовали участники мастер-класса
Фото: Мария Королёва / ИА «Победа26»

Большой популярностью пользовался и мастер-класс по пластике от группы молодых артистов под предводительством Олега Хомутова. Зрителям раскрыли секреты сценического движения и постановки боя. Горожан научили правильно падать, правдоподобно давать пощечину, а также концентрировать внимание.

Артист Олег Хомутов научил ставропольцев делать несимметричные движения одновременно
Фото: пресс-служба Ставропольского академического театра драмы

Концерт творческого объединения «Аккорд» завершил «Ночь в театре». На сцене прозвучали песни современной российской эстрады.

Музыкальный концерт завершил «Ночь в театре»
Фото: пресс-служба Ставропольского академического театра драмы

Ранее ставропольский театр драмы анонсировал премьеру нового спектакля «Демон» по поэме Михаила Лермонтова. Ожидается, что постановка откроет следующий юбилейный театральный сезон.

Авторы:Мария Королёва