вс, 26 май
05:51
Ставрополь
+9 °С, ясно
Эксклюзивы

Две тысячи рядовых: на Ставрополье стартовала отправка срочников в армию

15 апреля , 20:22ФоторепортажиФото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Весной 2024 года на военную службу в Ставропольском крае призовут почти 2 тыс. человек. Первые команды срочников отправились в армию из краевого центра 15 апреля. На сборном пункте побывала корреспондент «Победы26».

В понедельник, 15 апреля, в военном комиссариате Ставропольского края проводили на службу первые команды весенних призывников. В регионе действуют 33 призывных комиссии. Всего до 15 июля в воинские части планово отправят около 2 тыс. молодых жителей региона.

Рядовым выдали обмундирование по сезону
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

На сборном пункте ставропольцам выдали казённые комплекты вещей, среди которых всё самое необходимое — от мыла до нагрудных нашивок. Также призывникам почти в каждой воинской части можно пользоваться сотовым телефоном разрешённого образца. С таким набором личного имущества они будут служить вплоть до увольнения — до 15 апреля 2025 года. Срок службы остаётся неизменным — как и ранее, он составит один год.

Перед отбытием на военную службу рядовых накормили сытным обедом
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»
«С сегодняшнего дня вы больше не призывники. Приказом военного комиссара Ставропольского края вам присвоено первое воинское звание «рядовой». Хочется сказать напутственные слова: повышайте военные навыки, слушайте командиров, а самое главное — не забывайте держать связь с родными и близкими»,

— обратился к срочникам заместитель военкома Ставропольского края Вячеслав Раджабов. 

Заместитель военкома Ставропольского края Вячеслав Раджабов
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Молодое пополнение, призванное со Ставрополья, будет проходить службу в соединениях и воинских частях Вооружённых Сил России. Они примут присягу, изучат основы военной службы, освоят спецтехнику, а затем получат учётную специальность.

Молодые ставропольцы отправятся в воинские соединения ЮВО
Видео: ИА «Победа26»

Перед отправкой в воинские части иерей Ставропольской епархии Владислав Сулейманов отслужил молебен и окропил призывников святой водой. Он также выдал желающим нательные кресты.

Священник благословил призывников на службу Родине
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Род войск, в который попадёт призывник, зависит от образования, увлечений и состояния здоровья кандидата. Представитель комиссариата подчеркнул, что призыв не связан с проведением специальной военной операции. Он также добавил, что уклонистам от армии грозит уголовная ответственность.

Срочников отправили служить в армию России
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

За весенне-летнюю кампанию в армию впервые призовут мужчин до 30 лет. Один из таких ставропольцев получил возможность исполнить конституционный долг в первой команде рядовых. В Минобороны РФ уверены, что повышение верхней границы возраста призыва положительно скажется на моральном облике солдат. В рядах военнослужащих окажутся люди с накопленным жизненным опытом.

Ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поздравил бойцов Войск противовоздушной обороны с профессиональным праздником. Он напомнил, что на них лежит огромная ответственность — защита неба над Россией.

Авторы:Мария Королёва