вс, 26 май
06:18
Ставрополь
+9 °С, облачно
Эксклюзивы

Новые скверы: как преображают Железноводск по нацпроекту

19 апреля , 13:20ФоторепортажиФото: Евгения Перцева / ИА «Победа26»

В посёлке Иноземцево благоустраивают сквер возле воинского мемориала, а в посёлке Капельница создали точку общественного притяжения «Капка», где оборудовали зоны отдыха для детей и взрослых. На месте побывала корреспондент «Победы26». Подробности — в фоторепортаже.

Жители Железноводска самостоятельно выбирают объекты благоустройства. В этом году по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» преобразят сквер в районе Братской могилы воинов Советской армии, павших в 1942–1943 годах при освобождении посёлка Иноземцево. Ход работ курирует краевой миндор. На реализацию проекта направят около 41 млн рублей.

Паспорт объекта благоустраиваемого сквера в посёлке Иноземцево
Фото: Евгения Перцева / ИА «Победа26»

Подрядчик уже приступил к демонтажным работам. Специалисты делают выемку грунта, готовят основание площадки и спиливают сухие деревья. Так как сквер находится рядом с воинским мемориалом, здесь появятся тематические объекты: вертолёт Ми-8, БТР и две гаубицы. 

Демонтажные работы в новом сквере
Фото: Евгения Перцева / ИА «Победа26»

Возле военной техники разместят электронное табло с информацией об установленных объектах. 

«Следующий этап работ — монтаж тротуаров, бортовых камней и брусчатки, прокладка кабелей освещения и установка скамеек. По итогу получится очень красивый сквер»,

— заявил подрядчик.

Начальник строительного участка Магомед Байрамуков
Фото: Евгения Перцева / ИА «Победа26»

Раньше этот участок земли находился в заброшенном состоянии. Поблизости расположен воинский мемориал, где в памятные даты происходит возложение цветов.

Воинский мемориал в посёлке Иноземцево
Фото: Евгения Перцева / ИА «Победа26»

Местные жители обрадовались тому, что скоро в посёлке появится комфортная зона отдыха.

«Сюда приходят гулять много детей с мамами и бабушками, хотя не было даже лавочек. Когда здесь всё облагородят, тут будет намного лучше»,

— поделилась жительница посёлка Марина Стригунова.

В сквере установят 11 лавочек и 37 фонарей.

Жительница посёлка Иноземцево Марина Стригунова
Фото: Евгения Перцева / ИА «Победа26»

В новом сквере можно будет не только отдохнуть, но и погрузиться в военную тематику. Дети смогут лучше узнать историю своей Родины и познакомиться с видами отечественного вооружения. Завершить работы планируют к 1 сентября 2024 года.

Земляные работы идут полным ходом
Фото: Евгения Перцева / ИА «Победа26»

Недавно по нацпроекту благоустроили сквер «Капка» в посёлке Капельница. За эту точку общественного притяжения проголосовало большинство местных жителей. Проект получил финансирование в том числе из казны края. 

Сквер «Капка»
Фото: Евгения Перцева / ИА «Победа26»

На территории сквера разместили несколько детских площадок. В игровых зонах постелили безопасное покрытие.

Также здесь обустроили спортивные площадки для баскетбола и занятий настольным теннисом. Кроме того, специалисты установили турники.

Спортивная зона в сквере «Капка»
Фото: Евгения Перцева / ИА «Победа26»

Любители спокойного отдыха могут посидеть в уютных дизайнерских беседках сферической формы или покататься на лавочках-качелях.

Лавочки-качели в сквере «Капка»
Фото: Евгения Перцева / ИА «Победа26»
Авторы:Евгения Перцева