чт, 30 май
00:25
Ставрополь
+16 °С, ясно
Эксклюзивы

Музыкальная студия и техасские перепела: жители Труновского округа открыли бизнес по соцконтрактам

7 мая , 19:11ФоторепортажиФото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

С начала года жители Труновского округа 27 раз воспользовались соцконтрактами — мерой поддержки, позволяющей начать собственное дело с нуля. Причём направление для развития бизнеса можно выбирать любое. Примеры — в фоторепортаже «Победы26». 

Важность расширения мер господдержки отметил президент России Владимир Путин в послании к Федеральному собранию. В 2024 году в Ставропольском крае планируют оформить 3,8 тыс. социальных контрактов. В зависимости от направления трат получателям выдадут до 350 тыс. рублей. Распределением средств занимается минтруд региона. Финансирование поступает из краевого бюджета. Реализацию также держит на контроле губернатор Владимир Владимиров.

В Труновском округе с начала этого года заключили 27 соцконтрактов. Из них 14 направили на открытие собственного дела, семь — на развитие личного подсобного хозяйства, три — на поиск работы и ещё три — на преодоление трудной жизненной ситуации.

Соцконтракты помогают ставропольцам открыть свой бизнес
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Бизнес по соцконтракту открыли Татьяна и Николай Коловы из села Донского в Труновском округе. В феврале они получили 200 тыс. рублей господдержки. На эти деньги супруги купили инкубатор, 200 техасских перепёлок-несушек, корм, а также всё необходимое для клеток — сетку, арматуру, поликарбонат.

Также на полученные средства утеплили сарай и провели воду. Теперь в помещении есть система автопоения — вместо 40 минут на кормление техасских перепелов хозяева тратят около 15–20.

Соцконтракт помог семье Коловых купить современное оборудование для содержания техасских перепёлок
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Сейчас за перепелиными яйцами к семье Коловых приезжают со всего Ставрополья.

«Я решила воспользоваться соцконтрактом, когда потеряла работу. Решила развести перепёлок и продавать яйца. Господдержка помогла купить большой инкубатор вместимостью до 400 яиц»,

— поделилась Татьяна Колова.

Жительница села Донского Татьяна Колова
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Два года назад на средства соцконтракта житель села Донского Александр Яковлев открыл музыкальную студию, где учит детей играть на гитаре и барабанах. На развитие дела мужчина получил 230 тыс. рублей.

«На эти средства купил оборудование и инструменты — барабаны и гитары. Дети приезжают заниматься также из других населённых пунктов края. Сейчас мы готовимся создать три музыкальных группы»,

— поделился мужчина.

Александр Яковлев преподаёт игру на музыкальных инструментах с 1980-х годов. Студия пользуется популярностью не только среди детей, но и взрослых. Освоить гитару или барабаны люди стремятся даже в 50 лет.

Напомним, воспользоваться соцконтрактом могут жители Ставропольского края, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Господдержку можно направить на поиск работы, организацию и развитие бизнеса и личного подсобного хозяйства, преодоление финансовых трудностей.

Авторы:Алина Журавлёва