чт, 30 май
01:11
Ставрополь
+16 °С, ясно
Эксклюзивы

Воде быть: ОСВ в Кочубеевском округе ремонтируют по госконтракту

8 мая , 20:43ФоторепортажиФото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Работы по замене фильтровального материала на водопроводе Кочубеевского округа имеют важнейшее значение. Как сообщили корреспонденту «Победы26», это улучшит качество воды в девяти населённых пунктах.

Масштабная реконструкция очистных сооружений (ОСВ) Казьминского группового водопровода в Кочубеевском округе ведётся силами ГУП СК «Ставрополькрайводоканал». По завершении работ во втором полугодии 2024 года качество подачи ресурса улучшится для 50 тыс. жителей ряда сёл и хуторов округа. Работы идут при поддержке губернатора Владимира Владимирова и в рамках госконтракта, заключённого с министерством строительства Ставропольского края.

На Казьминском групповом водопроводе
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Специалисты выполняют гидроизоляцию контактных осветлителей, монтируют новую безгравийную трубчатую распределительную систему с засыпкой кварцевого песка.

Подача песка
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Замглавы администрации Кочубеевского округа Анатолий Роговой в беседе с корреспондентом «Победы26» отметил, что ранее не раз в осенне-летний период у жителей возникали проблемы с водой.

«Сейчас при поддержке правительства Ставропольского края и лично губернатора Владимира Владимирова выделено более 81 млн рублей для ремонта Казьминского группового водопровода»,

— рассказал собеседник.

Анатолий Роговой
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Два осветлителя из шести уже отремонтированы. Всё сделано для того, чтобы обеспечить жителей населённых пунктов водой в нужном объёме к весенне-летнему сезону, когда мутность воды часто бывает повышена.

Процесс очистки воды
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Качество водоснабжения улучшится для 50 тыс. жителей сёл Кочубеевского, Казьминского, Ивановского, Воронежского, Весёлого, а также хуторов Саратовского, Беловского, Васильевского и Андреевского. 

Казьминский групповой водопровод обслуживает девять сёл
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

О проблемах водоснабжения рассказал житель села Казьминского Владимир Ковшов. По его словам, питьевая вода не всегда подавалась того качества, как хотелось бы. Старые водопроводные сети не справлялись. 

Местный житель рассказал о проблемах водоснабжения
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Но также местные жители отметили, что когда возникают проблемы с водоснабжением, водоканал привозит воду адресно.

Очистные сооружения
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Система Казьминского группового водопровода, превышающая 222 км, эксплуатируется с середины 1980-х годов. Однако вплоть до 2015 года девять населённых пунктов Кочубеевского округа получали воду из Невинномысска. 

Ввиду недостаточных объёмов водоснабжения в летний период здесь неизменно наблюдался серьёзный дефицит ресурса. К 2015 году правительством края был реализован проект по строительству новых очистных сооружений за счёт средств регионального бюджета. 

Старые трубы водопровода
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Начальник Казьминских ОСВ Татьяна Никитенко рассказала, что на данном этапе работ выполнена гидроизоляция трёх резервуаров осветлителей, через которые проходит фильтрование воды.

Начальник Казьминских ОСВ Татьяна Никитенко 
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Реконструкция ОСВ с заменой всех систем блока очистки воды позволит обеспечить стабильную подачу ресурса на уровне проектной производительности и увеличит объём выпускаемой воды даже в период высоких нагрузок.

Авторы:Майя Неверович