чт, 30 май
00:20
Ставрополь
+16 °С, ясно
Эксклюзивы

«Не просто историческая дата»: как в Ставрополе встретили 79-ю годовщину Дня Победы в Великой Отечественной войне

9 мая , 15:34ФоторепортажиФото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

В четверг, 9 мая, вся страна отмечает главный праздник — годовщину победы над немецко-фашистскими захватчиками. В Ставрополе по традиции возложили цветы в память о погибших защитниках Родины, провели торжественный парад на площади Ленина и организовали множество досуговых тематических площадок. Подробнее о том, как в краевой столице встретили День Победы, — в фоторепортаже «Победы26».

Празднование Дня Победы в Ставрополе стартовало с церемонии возложения цветов на мемориале «Огонь Вечной Славы» в центре города. Участники мероприятия почтили память военных и мирных жителей, которые погибли от рук фашистов в годы Великой Отечественной войны.

79-ю годовщину Великой Победы отметили в Ставрополе
Видео: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Уже к 9:00 площадь Ленина в Ставрополе заполнили жители и гости краевой столицы, которые ожидали Парада Победы. Когда приглашённые ветераны заняли свои почётные места, им раздали подарки и лично поздравили со знаменательной датой.

Ветеранам вручили подарки на Параде Победы в Ставрополе
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Перед началом торжественного шествия в автомобиле с командующим парадом — замначальника штаба 49-й общевойсковой армии, полковником Сергеем Леоновым — проехала ветеран, труженица тыла Клара Журавлёва. В годы Великой Отечественной войны она охраняла мосты, рыла окопы и жила на оккупированной немцами территории. Накануне ставропольчанка побывала на личном приёме у губернатора Владимира Владимирова и рассказала, что давно мечтает побывать на Параде Победы в качестве его участника. В апреле 2024 года женщине исполнилось 100 лет.

100-летняя труженица тыла Клара Журавлёва поучаствовала в шествии
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

После объезда колонн принимающий Парад Победы — первый заместитель командующего 49-й общевойсковой армии, генерал-майор Рафаиль Насыбулин — поздравил собравшихся с праздником. Он подчеркнул, что 9 Мая — не просто историческая дата, а напоминание о цене, которую заплатил мир за свободу и независимость.

«Каждая семья в России помнит и ценит своих героев: бойцов Красной армии, партизан, тружеников тыла — всех, кто мужественно боролся за наше будущее. Мы никогда не забудем их самоотверженности, отваги и преданности Родине. Сегодня, в День Победы, мы преклоняемся перед всеми, кто насмерть стоял на защите рубежей Отчизны. Перед светлой памятью каждого, кто погиб в концлагерях и оккупации. Кто погиб в жестоких боях под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге и Днепре», 

— отметил Насыбулин и объявил о минуте молчания.

Первый заместитель командующего 49-й общевойсковой армии, генерал-майор Рафаиль Насыбулин
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Когда звуки метронома затихли, с речью выступил глава края. Владимир Владимиров напомнил, что только со Ставрополья на фронт ушли свыше 740 тыс. солдат. Не вернулись домой — более половины из них.

Владимир Владимиров напомнил, что на фронт ушли более 740 тыс. солдат со Ставрополья
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»
«День Победы навсегда в наших сердцах. Мы чтим наших героев, каждого, кто помогал приближать 9 мая 1945 года. Их подвиг и труд и сегодня пример для нас, и это отношение мы передаём детям»,

— подчеркнул губернатор.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

После обращения главы Ставрополья на площади заиграл Гимн Российской Федерации, и сводная группа кадет-барабанщиков, воспитанников учебного курса 8-х классов Ставропольского президентского кадетского училища открыла торжественное шествие.

Парад открыла сводная группа кадет-барабанщиков
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

За ними последователи представители знамённой группы Знамени Победы и Государственного флага РФ, а также рота почётного караула.

Знамя Победы и Государственный флаг РФ вынесли на площадь Ленина
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Также в параде приняли участие колонны военнослужащих-девушек бригады управления, десантники, штурмовики, кадеты и юнармейцы, казаки, сотрудники МЧС, будущие пограничники и правоохранители. 

В Параде Победы приняли участие 15 колонн
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Среди военных парадным строем прошлись бойцы 90-й зенитно-ракетной ордена Суворова бригады, которые выполняют боевые задачи по прикрытию соединений и воинских частей армии в ходе спецоперации. Свыше 300 военнослужащих получили государственные награды Российской Федерации.

Военные и действующие участники СВО прошлись маршем по площади Ленина
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Далее на площадь Ленина выдвинулась механизированная колонна: в парадном строю проехался бронеавтомобиль «Тигр-М», БТР-80 и БТР-82А, зенитная установка ЗУ-23, созданная для прикрытия подразделений от нападения с воздуха.

В парадном строю проехался бронеавтомобиль «Тигр-М»
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Кроме того, маршем прошлись противотанковый ракетный комплекс «Штурм-С», оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М» и БТР-82А с флагом Ставропольского края.

Участники СВО возглавляли механизированную колонну
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Замыкал механизированную колонну военной техники специальный автомобиль З-СТС «Ахмат», который способен выдержать попадание пуль, в том числе выпущенных из крупнокалиберных пулеметов, а также осколков мин и снарядов.

Зенитная установка ЗУ-23
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Закончился парад сводным военным оркестром Ставропольского гарнизона, который исполнил песню «Победа». Кроме того, на площади прошлась театрализованная колонна, актёры которой на передвижных площадках разыграли сцены, демонстрирующие важные события Великой Отечественной войны. 

Ракетный комплекс «Искандер-М»
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

В конце парада участники развернули копию Знамени Победы площадью 1,5 тыс. кв. м, а студенты танцевали вальс. 

Праздничный вальс станцевали студенты Ставрополя в конце парада
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

После праздничных мероприятий на площади Ленина гости и жители Ставрополя последовали на Крепостную гору, где их ждало выступление тысячеголосого хора, в составе которого числятся ученики 68 детских музыкальных школ края.

На Крепостной горе выступил тысячеголосый хор
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Также в центре развернули множество тематических площадок. В мастер-классах и конкурсах, посвящённых Дню Победы, могут принять участие все желающие. Они будут работать вплоть до начала праздничного концерта, который состоится в 20:00. На ставропольской сцене выступят артисты рок-группы «СерьГа».