ср, 12 июнь
19:06
Ставрополь
+30 °С, облачно
Эксклюзивы

«Новые возможности и перспективы»: как преобразится школа в селе Спицевка благодаря президентской программе

16 мая , 17:34ФоторепортажиФото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

На Ставрополье продолжают ремонтировать общеобразовательные учреждения, в том числе те, которые находятся в сёлах. Капитальное обновление сейчас проходит и школа, расположенная в селе Спицевка. Корреспондент «Победы26» побывал на месте и узнал, как продвигается преображение здания.

Школы на Ставрополье капитально ремонтируют по инициированной президентом России Владимиром Путиным программе «Модернизация школьных систем образования» и одноимённому региональному проекту. По поручению главы региона Владимира Владимирова ход работ держит на ведомственном контроле краевой минобр.

Особое внимание уделяется капитальному ремонту сельских школ. Ведь качество образования должно быть одинаково высоким для всех детей, независимо от того, живут они в большом городе или в крохотном посёлке.

Школа в Спицевке — юбиляр. В декабре 2024 года ей исполнится 55 лет. Уже в 2025 году учреждение полностью обновится, как и ещё два его «коллеги» в Грачёвском округе.

Сельскую школу в Спицевке построили в 1969 году
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»
«Такого грандиозного капитального ремонта школа не видела за всю свою историю. Он стал возможен благодаря президентской программе и поддержке губернатора Владимира Владимирова. Сейчас идут демонтажные работы, подрядчик скоро приступит к заливке полов, к монтажу окон, и, конечно же, к внутренней отделке, к благоустройству»,

— комментирует глава муниципалитета Сергей Филичкин.

Глава Грачёвского округа Сергей Филичкин
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

За два года в Грачёвском округе отремонтируют три школы: в сёлах Бешпагир, Спицевка и Красном. Работы идут по графику. На капремонт школы в Спицевке за два года будет направлено порядка 90,7 млн рублей. Часть средств поступит из краевого бюджета. Реконструкцию планируется завершить к 1 сентября 2025 года.

Строители выполняют демонтажные работы
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Масштабные преобразования позволят школе, построенной в середине 60-х годов прошлого века, стать в один ряд с самыми современными образовательными учреждениями. Для директора школы в Спицевке Ольги Степановой эти стены успели стать родными. Здесь работала её мама, здесь прошли её школьные годы, в этих классах она и сама преподавала алгебру и геометрию, прежде чем стать завучем, а после — возглавить учреждение. Поэтому Ольга хорошо представляет себе перемены и новые возможности, которые принесёт капитальный ремонт.

«Школа будет отвечать всем современным требованиям. В обновлённом здании будет размещён Центр детских инициатив. Впервые здесь откроют полноценный музей, о котором мы только мечтали. Ведь это очень важно для патриотического воспитания детей»,

— рассказала Ольга Степанова.

Директор МКОУ СОШ №6 села Спицевка Ольга Степанова
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

В обновлённой школе с новой мебелью и оборудованием будет работать и «Точка роста», которую открыли в 2021 году. Пока, во время ремонта, занятия центра развития проходят в местном ДК. 

Школа рассчитана на 930 мест, но сейчас здесь получают знания порядка 400 детей. Причём не только из Спицевки, но и из ближайших поселений. Так что резервы у школы ещё есть.

«Из других сёл, по округу и краю тоже приезжают, учатся у нас. Мы принимаем всех. Например, подвоз ребят организован из хутора Базового»,

— рассказала директор школы.

По данным минобразования Ставропольского края, в регионе за два года капитально отремонтируют около 30 школ. Работы в шести из них завершат в 2024 году, ещё в 23 — в 2025 году. Ремонт в 21 учреждении уже стартовал.

Ранее сообщалось о завершении капитального ремонта в селе Грачёвском. Школа была построена почти 70 лет назад, и теперь она отвечает самым современным стандартам.