Всероссийская акция «Ночь музеев» проходит уже в 18 раз. Ежегодно «Ночь музеев» посвящают какому-либо важному событию. В этот раз в честь Года семьи она получила название «Из поколения в поколение. Семейные реликвии». Каждый городской музей постарался показать себя во всей красе.
Музейно-выставочный комплекс «Россия — моя история» в Ставрополе вступил в акцию на один час раньше своих коллег. Первые экскурсии стартовали в 17:00. В то время, как малыши вместе с родителями были увлечены играми, сборкой деревянных динозавров и пробовали свои силы в росписи по дереву, более старшие ребята постигали тонкости царского воспитания будущих монархов Российской империи. Юным историкам рассказали, что уже в пять лет наследников начинали обучать военному делу и искусству управления государством, а девочек — рукоделию.
«Наша сотрудница не только нашла уникальные факты, которые рассказывают о том, какие элементы трудового воспитания формировали будущих вершителей судеб нашей империи, но и добавила в экспозицию уникальные фотографии, музыкальные элементы, которые иллюстрируют её рассказ»,
— поделилась замдиректора МВК «Россия — моя история» Елизавета Марченко.
В программе были и другие экскурсии, квесты, встреча с писателем Екатериной Каграмановой, а также мастер-классы по живописи и цианотипии (способ фотопечати, подходящий для любых поверхностей), ориентированные на взрослых посетителей, которых тоже было немало.
Филиал музея изобразительных искусств на проспекте Карла Маркса в год 225-летия Александра Сергеевича Пушкина открыл «Ночь музеев» моноспектаклем почётного деятеля искусств Ставрополья Григория Гольдмана. Более часа зрители, не шелохнувшись, следили за злодейским Сальери, незадачливым графом Нулиным и другими героями пушкинских «Маленьких трагедий». Действо проходило в окружении картин, запечатлевших атмосферу XIX века.
Подруги Марина Ефремова и Ольга Рябченко впервые были в этом филиале музея ИЗО и вскоре отправились в другие учреждения культуры: вечер был расписан буквально по часам.
«Нам очень понравилось. Актёр так проникновенно читал Пушкина. Просто здорово. А отсюда мы пойдём в краеведческий музей, там очень интересные экспозиции, посвящённые семье»,
— рассказала Марина Ефремова.
В программе этого вечера посетителей музея ожидало выступление музыкально-танцевального коллектива «Слобода», экскурсии и встреча со ставропольским коллекционером Василием Чуйковым. Но остаться в одном музее означало пропустить интересное на других площадках.
«Ночь музеев» в ставропольской усадьбе художника Василия Смирнова с мемориалом Коста Хетагурова решили провести необычно — собрать всех однофамильцев живописца, проживающих в краевом центре.
Носителей известной фамилии пришло немного. Но это не испортило праздник — двери были открыты для всех гостей.
Желающие могли прикоснуться к быту позапрошлого века, посмотреть фотовыставку, документальный фильм и сделать семейные портрет в необычном для сегодняшнего дня интерьере.
«В этом году мы впервые попытались собрать всех однофамильцев Василия Ивановича Смирнова и устроить для них знакомство с усадьбой, а для этого предложили им квест — «Загадки усадьбы». Смирновы, разбившись на команды, успешно прошли это испытание, заглянули во все уголки старого дома, мемориальных комнат ученика Смирнова Хетагурова, прошлись по саду, заглянули даже в сарайчик и в колодец и успешно нашли все локации, сфотографировались там и предъявили результаты этого квеста нашей комиссии»,
— делится заведующая музеем-усадьбой Светлана Сачук.
Кстати, сделать семейный портрет — очень непросто. Но Смирновым повезло — им помогали ставропольские фотохудожники Алексей Заморкин и Василий Дейнека.
«На семейном портрете должна быть взаимосвязь между родственниками, и всё это можно показать с помощью жестов. А иначе получится как на школьных фотографиях — встали и стоим. Есть же язык жестов, и когда мы смотрим, мы подсознательно тянемся к тому, кто рядом. Линии этих людей должны пересекаться, объединять их. Это важно»,
— поделился тонкостям мастерства секретарь Союза фотохудожников России Алексей Заморкин.
В музее изобразительных искусств было людно и шумно: залы заполняли посетители и казаки-некрасовцы, которые с радостью делились своим самобытным творчеством: учили мастерить некрасовскую куклу и элементы женского костюма — мутозики. Не возражали, впрочем, когда городская молодёжь называла эти элементы по-своему — «фенечки».
«Вообще-то люди по-разному к «фенечкам» относятся. Кто-то в них вкладывает какой-то смысл, что это какой-то оберег, который может приносить удачу. А мы так просто — в качестве браслетика на память»,
— рассказал один из молодых людей.
Главным событием «Ночи музеев» здесь стало открытие фотопроекта Костаса Асимиса «В гостях у казаков-некрасовцев — хранителей живых традиций». Из 2 тыс. снимков, которые мастер сделал, работая над проектом, в экспозицию вошли 120 работ.
«Мы показываем все поколения некрасовцев, начиная от самой старой носительницы их наследия, которой уже 86 лет, заканчивая её трёхлетним правнуком»,
— рассказала директор Ставропольского краевого музея изобразительных искусств Зоя Белая.
Героев и героинь работ фотохудожника можно было встретить тут же.
«Мы показываем наши куклы традиционные на палочке, плетём бисерные украшения, показываем лучевое ткачество, лоскутное шитьё. Рассказываем об истории, быте, традициях казаков-некрасовцев»,
— рассказала казачка Оксана Шепелева.
На открытие выставки приехал её автор — гражданин Греции, а с января 2024 года ещё и гражданин России, фотохудожник Костас Асимис. Он один из немногих в мире, кому позволено снимать на святой горе Афон.
Фотограф рассказал, что его привлекли яркие костюмы и самобытный уклад некрасовцев. Сейчас он работает над ещё более масштабным проектом — «Народный костюм России».
«К следующему году, думаю, уже буду готов выставиться с этим проектом»,
— рассказал Костас Асимис.
Костас Асимис, работая на Афоне, получил 5 тыс. архивных негативов на стекле и постепенно восстанавливает их.
Традиционно самую масштабную программу «Ночи музеев» представил Ставропольский государственный музей-заповедник имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве. Так было и в этом году. До 23:00 залы музея ни на секунду не оставались пустыми.
Гостей ждали выставки, мастер-классы, арт-пространства, выступления вокальных и хореографических коллективов в музейном дворике. И чай из самовара в компании с фигурами ставропольских слонов.
«Нам приятно осознавать, что уже на протяжении последних нескольких лет «Ночь музеев» посещают не то что целыми семьями, а целыми поколениями. Мы учли это при подготовке программы»,
— поделилась замдиректора по культурно-образовательной деятельности музея-заповедника Наталья Еремеева.
Ранее сообщалось, что в музее-заповеднике Ставрополя открыли оружейную выставку. Организаторы утверждают, что это одна из лучших подобных экспозиций на Северном Кавказе.