пн, 01 июль
05:16
Ставрополь
+17 °С, ясно
Эксклюзивы

Казаки, спектакли, слоны и интерактивы: как прошла «Ночь музеев» в Ставрополе

19 мая , 15:59ФоторепортажиФото: ИА «Победа26»

Ежегодно 18 мая ставропольские музеи распахивают двери для свободного посещения и представляют лучшее из своих коллекций. Музейные залы заполняют голоса экскурсантов разного возраста. Корреспондент «Победы26» заглянул в пять музеев краевой столицы и узнал, чем их коллективы удивляли гостей.

Всероссийская акция «Ночь музеев» проходит уже в 18 раз. Ежегодно «Ночь музеев» посвящают какому-либо важному событию. В этот раз в честь Года семьи она получила название «Из поколения в поколение. Семейные реликвии». Каждый городской музей постарался показать себя во всей красе.

Романовы, Рюриковичи и мастер-классы

Музейно-выставочный комплекс «Россия — моя история» в Ставрополе вступил в акцию на один час раньше своих коллег. Первые экскурсии стартовали в 17:00. В то время, как малыши вместе с родителями были увлечены играми, сборкой деревянных динозавров и пробовали свои силы в росписи по дереву, более старшие ребята постигали тонкости царского воспитания будущих монархов Российской империи. Юным историкам рассказали, что уже в пять лет наследников начинали обучать военному делу и искусству управления государством, а девочек — рукоделию.  

«Наша сотрудница не только нашла уникальные факты, которые рассказывают о том, какие элементы трудового воспитания формировали будущих вершителей судеб нашей империи, но и добавила в экспозицию уникальные фотографии, музыкальные элементы, которые иллюстрируют её рассказ»,

— поделилась замдиректора МВК «Россия — моя история» Елизавета Марченко.

Замдиректора МВК «Россия — моя история» Елизавета Марченко
Фото: ИА «Победа26»

В программе были и другие экскурсии, квесты, встреча с писателем Екатериной Каграмановой, а также мастер-классы по живописи и цианотипии (способ фотопечати, подходящий для любых поверхностей), ориентированные на взрослых посетителей, которых тоже было немало.

«Ай да Пушкин!»

Филиал музея изобразительных искусств на проспекте Карла Маркса в год 225-летия Александра Сергеевича Пушкина открыл «Ночь музеев» моноспектаклем почётного деятеля искусств Ставрополья Григория Гольдмана. Более часа зрители, не шелохнувшись, следили за злодейским Сальери, незадачливым графом Нулиным и другими героями пушкинских «Маленьких трагедий». Действо проходило в окружении картин, запечатлевших атмосферу XIX века.

В интерьерах музея — бессмертная классика
Фото: ИА «Победа26»

Подруги Марина Ефремова и Ольга Рябченко впервые были в этом филиале музея ИЗО и вскоре отправились в другие учреждения культуры: вечер был расписан буквально по часам.

«Нам очень понравилось. Актёр так проникновенно читал Пушкина. Просто здорово. А отсюда мы пойдём в краеведческий музей, там очень интересные экспозиции, посвящённые семье», 

— рассказала Марина Ефремова.

Марине Ефремовой и Ольге Рябченко спектакль понравился
Фото: ИА «Победа26»

В программе этого вечера посетителей музея ожидало выступление музыкально-танцевального коллектива «Слобода», экскурсии и встреча со ставропольским коллекционером Василием Чуйковым. Но остаться в одном музее означало пропустить интересное на других площадках.

«Смирновы, объединяйтесь!»

«Ночь музеев» в ставропольской усадьбе художника Василия Смирнова с мемориалом Коста Хетагурова решили провести необычно — собрать всех однофамильцев живописца, проживающих в краевом центре.

Музей-усадьба В. Смирнова в Ставрополе встретила однофамильцев художника
Фото: ИА «Победа26»

Носителей известной фамилии пришло немного. Но это не испортило праздник — двери были открыты для всех гостей.

Атмосфера старинной усадьбы в центре Ставрополя завораживает
Фото: ИА «Победа26»

Желающие могли прикоснуться к быту позапрошлого века, посмотреть фотовыставку, документальный фильм и сделать семейные портрет в необычном для сегодняшнего дня интерьере.

«В этом году мы впервые попытались собрать всех однофамильцев Василия Ивановича Смирнова и устроить для них знакомство с усадьбой, а для этого предложили им квест — «Загадки усадьбы». Смирновы, разбившись на команды, успешно прошли это испытание, заглянули во все уголки старого дома, мемориальных комнат ученика Смирнова Хетагурова, прошлись по саду, заглянули даже в сарайчик и в колодец и успешно нашли все локации, сфотографировались там и предъявили результаты этого квеста нашей комиссии»,

— делится заведующая музеем-усадьбой Светлана Сачук.

Заведующая музеем-усадьбой В. Смирнова Светлана Сачук
Фото: ИА «Победа26»

Кстати, сделать семейный портрет — очень непросто. Но Смирновым повезло — им помогали ставропольские фотохудожники Алексей Заморкин и Василий Дейнека.

«На семейном портрете должна быть взаимосвязь между родственниками, и всё это можно показать с помощью жестов. А иначе получится как на школьных фотографиях — встали и стоим. Есть же язык жестов, и когда мы смотрим, мы подсознательно тянемся к тому, кто рядом. Линии этих людей должны пересекаться, объединять их. Это важно»,

— поделился тонкостям мастерства секретарь Союза фотохудожников России Алексей Заморкин.

Секретарь Союза фотохудожников России Алексей Заморкин
Фото: ИА «Победа26»

Не «фенечки», а мутозики

В музее изобразительных искусств было людно и шумно: залы заполняли посетители и казаки-некрасовцы, которые с радостью делились своим самобытным творчеством: учили мастерить некрасовскую куклу и элементы женского костюма — мутозики. Не возражали, впрочем, когда городская молодёжь называла эти элементы по-своему — «фенечки».

«Вообще-то люди по-разному к «фенечкам» относятся. Кто-то в них вкладывает какой-то смысл, что это какой-то оберег, который может приносить удачу. А мы так просто — в качестве браслетика на память»,

— рассказал один из молодых людей.

Посетители музея изобразительных искусств
Фото: ИА «Победа26»

Главным событием «Ночи музеев» здесь стало открытие фотопроекта Костаса Асимиса «В гостях у казаков-некрасовцев — хранителей живых традиций». Из 2 тыс. снимков, которые мастер сделал, работая над проектом, в экспозицию вошли 120 работ.

«Мы показываем все поколения некрасовцев, начиная от самой старой носительницы их наследия, которой уже 86 лет, заканчивая её трёхлетним правнуком»,

— рассказала директор Ставропольского краевого музея изобразительных искусств Зоя Белая.

Директор Ставропольского краевого музея изобразительных искусств Зоя Белая
Фото: ИА «Победа26»

Героев и героинь работ фотохудожника можно было встретить тут же.

«Мы показываем наши куклы традиционные на палочке, плетём бисерные украшения, показываем лучевое ткачество, лоскутное шитьё. Рассказываем об истории, быте, традициях казаков-некрасовцев»,

— рассказала казачка Оксана Шепелева.

Участница выставки Оксана Шепелева
Фото: ИА «Победа26»

На открытие выставки приехал её автор — гражданин Греции, а с января 2024 года ещё и гражданин России, фотохудожник Костас Асимис. Он один из немногих в мире, кому позволено снимать на святой горе Афон.

Зоя Белая и Костас Асимис
Фото: ИА «Победа26»

Фотограф рассказал, что его привлекли яркие костюмы и самобытный уклад некрасовцев. Сейчас он работает над ещё более масштабным проектом — «Народный костюм России».

«К следующему году, думаю, уже буду готов выставиться с этим проектом»,

— рассказал Костас Асимис.

Костас Асимис, работая на Афоне, получил 5 тыс. архивных негативов на стекле и постепенно восстанавливает их.

Костас Асимис сделал более 2 тыс. фотографий для рассказа о некрасовцах
Фото: ИА «Победа26»

Фотозоны, концерты и чай в компании слонов

Традиционно самую масштабную программу «Ночи музеев» представил Ставропольский государственный музей-заповедник имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве. Так было и в этом году. До 23:00 залы музея ни на секунду не оставались пустыми.

Гостей ждали выставки, мастер-классы, арт-пространства, выступления вокальных и хореографических коллективов в музейном дворике. И чай из самовара в компании с фигурами ставропольских слонов.

«Нам приятно осознавать, что уже на протяжении последних нескольких лет «Ночь музеев» посещают не то что целыми семьями, а целыми поколениями. Мы учли это при подготовке программы»,

— поделилась замдиректора по культурно-образовательной деятельности музея-заповедника Наталья Еремеева.

Ранее сообщалось, что в музее-заповеднике Ставрополя открыли оружейную выставку. Организаторы утверждают, что это одна из лучших подобных экспозиций на Северном Кавказе.

Авторы:Андрей Шворнев