Кольцевую трассу протяжённостью чуть больше километра организаторы проложили в Мамайском лесу. Круг хоть и небольшой, но требующий от спортсмена не только скоростных качеств, но и технических навыков — во время тренировочных заездов как минимум трое велосипедистов не справились с управлением на отрезке с брёвнами. Обошлось без травм.
Ставрополь принимает чемпионат и первенство двух федеральных округов второй год подряд. На этот раз в составе участников — представители Волгоградской, Ростовской областей, Краснодарского края, Крыма и Севастополя, Карачаево-Черкесской Республики, Донецкой Народной Республики.
Ставрополье представляли спортивные школы краевого центра, Пятигорска, Георгиевска, Новопавловска. Всего более 120 спортсменов, в том числе несколько мастеров спорта и один мастер спорта международного класса.
«На этих стартах участники могут выполнить норматив кандидата в мастера спорта. Победители получают право представить свой регион на всероссийских соревнованиях»,
— рассказал руководитель Федерации велоспорта Ставрополя Сергей Александров.
Он отметил, что в краевом центре уже сформировали команду, которая представит Ставропольский край в финале всероссийской спартакиады школьников в Челябинской области. Три девушки и трое юношей прошли непростой отбор — по итогам девяти этапов они заняли девятое место из тридцати регионов. В финал вышли 19 команд.
Воспитанники спортивной школы №7 Севастополя приехали в Ставрополь второй раз. В прошлом году на чемпионате и первенстве СКФО и ЮФО они завоевали три серебряные медали.
«Наша школа — единственная в Севастополе, где есть отделение велоспорта. Всего же в нашем учреждении развивают 16 видов спорта. Приехали небольшой делегацией — восемь спортсменов в разных категориях. Ребята все новые, в Ставрополе впервые, но настрой боевой — приехали к вам за несколько дней на машине, велосипеды свои, на трассе провели тренировки, так что рассчитываем на хороший результат»,
— сказала тренер по велоспорту спортивной школы №7 Севастополя Елена Журавлёва.
Эти соревнования — одни из первых в новом спортивном сезоне. Уже 1 июня также в Мамайском лесу состоится массовый заезд в честь Всемирного дня велосипедиста. Участвовать могут и профессионалы, и любители. А 2 июня в Ставрополе запланирована индивидуальная шоссейная гонка на 15 км.
Невозможно представить календарь краевых стартов без традиционного марафона «Звёздное колесо» памяти ставропольского спортсмена и тренера Владимира Константинова. В 2024 году соревнования запланированы в краевом центре в августе. Победитель получит уникальный приз из чёрного гранита с серебряным колесом.
Участники чемпионата провели гонку в гору. А по итогам кросс-кантри чемпионами среди взрослых и юниоров до 18 лет стали представители ДНР Александр Середа и Дарина Самойлович.
Среди юношей в разных возрастных категориях также первенствовали велосипедисты из Донецкой Народной Республики Владислав Шурпач и Александр Шевченко, а в зачёте девушек первое место заняли спортсменки из Ставрополя Виктория Юдахина и Ирина Алферова.