чт, 13 июнь
05:05
Ставрополь
+20 °С, ясно
Эксклюзивы

«Бежать во имя добра»: в Ставрополе прошёл 11-й Зелёный Марафон

3 июня , 16:23ФоторепортажиФото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Уже традиционно в День защиты детей в Ставрополе прошёл забег Зелёный Марафон. Он включал в себя пять дистанций. Стать участниками могли жители и гости города в возрасте от семи лет и старше. А все желающие смогли сделать благотворительный взнос. Кто победил, не помешал ли участникам утренний дождь и почему этот марафон уже давно семейный праздник — в фоторепортаже «Победы26».

В 11 раз Ставрополь принял у себя Зелёный Марафон от Сбера — благотворительную акцию, реализуемую совместно с фондом «Вклад в будущее». Все собранные средства участников будут направлены на помощь в подготовке к учёбе детей с ментальными особенностями и опытом сиротства.

В прошлом году общий сбор марафона составил 28,9 млн рублей. Из них 12,5 млн передали на развитие инклюзивного образования, а остальное — на высадку деревьев. Тогда участие в забеге приняли 125 тыс. россиян из 60 городов России. В этом году сумма сбора может быть больше, т.к. к акции присоединились 130 тыс. человек. В том числе 2,5 тыс. — из Ставрополя.

Марафон уже давно стал семейным мероприятием. Здесь каждый может проверить свои силы и выносливость — возраст бегунов, допускаемых к участию, начинается от семи лет.

Перед стартом все желающие должны были пройти регистрацию
Фото: Антон Курашенко

Доступны пять дистанций: основной забег для взрослых на 4,2 км, забег для детей 7–10 лет на 500 м, забег для детей 11–13 лет на 500 м, забег для детей 14–17 лет на 4,2 км и скандинавская ходьба для взрослых на 2,1 км.

После регистрации участникам присваивали индивидуальные номера
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Всей семьёй третий год подряд сюда приходит семья Погосских — Дмитрий с женой и дочерями — старшей Викторией и младшей Анной. Глава семьи рассказал, что ему очень нравится, что здесь много активностей: помимо самого марафона, работают тематические площадки — каждый год разные. А дочкам нравится заниматься спортом в приятной атмосфере.

«Бегать очень интересно. Всегда можно выиграть и получить награду. Их дают на каждом забеге. Я их коллекционирую»,

— рассказала Аня.

Старшая сестра считает, что марафон помогает сделать здоровый образ жизни популярнее.

«Здесь очень круто. Забег привлекает людей. Думаю, после него много людей начнёт бегать. Может, не каждый день, но, возможно, каждую неделю»,

— считает Виктория.

Отец семейства уверен, что погода — это второстепенное, главное — цель, которую ты перед собой ставишь.

«У Высоцкого, по-моему, есть песня «Кто за чем бежит». Если ты пришёл за хорошим настроением, то тебе ни дождь, ни ветер — ничего не помешает»,

— заявил Дмитрий Погосский.

Дмитрий, Виктория и Анна Погосские
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Ещё одним постоянным марафонцем уже давно стал житель краевой столицы Андрей Черных. Он бегает все 11 лет, что проходит акция. До этого всегда приходил с детьми, но в этом году из-за экзаменов они остались дома. Андрей говорит, что благодаря марафону он полюбил бегать.

«В первый раз я пришёл сюда, когда мне было 30 лет. Подготовки не было, дистанция давалась нелегко. Но я тогда решил, что главное — добежать и не остановиться, пусть и первым не приду. И как-то так я втянулся во всё это, начал бегать каждый год. Сегодня хочу попробовать на время и справиться с дистанцией максимум минут за 20. Я недавно начал ходить в спортзал, сбросил 10 кг, думаю, всё получится»,

— поделился Андрей.

Андрей Черных
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Перед стартом всех гостей мероприятия поприветствовали почётные гости. Удачи в забеге всем участникам пожелала первый заместитель главы администрации Ставрополя Ангелина Диреганова. Заместитель министра здравоохранения края Ольга Листова отметила, что марафон — это хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. А представитель ключевого партнёра забега, заместитель генерального директора ГК «ЮгСтройИнвест» Алексей Иванов рассказал, что компания уже не первый год выступает ключевым партнёром мероприятия.

Команда от ГК «ЮгСтройИнвест» бежала под своим флагом
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

С приветственными словами к гостям и участникам обратился и заместитель управляющего Ставропольским отделением Сбербанка Роман Чеканов.

«Этот Зелёный Марафон особенный, ведь он проходит в Год семьи. Наш праздник всегда позволяет родителям вместе с детьми интересно и с пользой провести время. Только в Ставрополе на дистанции вышли свыше 1,5 тыс. участников, их пришли поддержать более 1 тыс. болельщиков. И я сам всегда вместе с семьёй принимаю участие в празднике»,

— сказал Роман Чеканов.

Перед основным забегом, чтобы марафонцы как следует размяли мышцы, с ними провели тренировку
Фото: Антон Курашенко

Участниками марафона стали и другие партнёры банка. Так, в Ставрополь из Невинномысска специально приехал коллектив группы компаний «Арнест», а менеджер оптового отдела компании «Технотрейд» Олеся Жиданова рассказала, что спортивным духом проникся её сын. Он был зрителем в прошлом году, а в этот раз пришёл побежать в своей возрастной группе и поддержать других сотрудников сборной от компании.

Кроме этого, на Владимирской площади, где проходил марафон, работали тематические площадки. В этом году праздник был оформлен в стилистике «Алисы в стране чудес». Гостей ждали семь зон, объединённых единым квестом. Тому, кто прошёл их все, организаторы дарили книгу. Работали и интерактивные спортплощадки, которые пользовались спросом как у взрослых, так и у детей.

Дети боролись за победу с таким же рвением, как и взрослые
Фото: Антон Курашенко

По итогу победителями в основном забеге среди мужчин стали Сергей Усольцев, Александр Татарнев и Евгений Чаплыгин. Среди женщин лучшими оказались Зоя Ермакова, Ирина Нижельская и Ульяна Кузминова.

Среди мужчин победитель показал результат в 12:37, среди женщин — 15:29
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Один из победителей рассказал, что сам он из Екатеринбурга и уже не первый год участвует в марафоне.

«Я сейчас нахожусь в Пятигорске в командировке и решил приехать в Ставрополь на соревнования. В «Зелёном марафоне» принимаю участие не первый раз и выигрываю тоже не впервые»,

— рассказал Сергей Усольцев.

Сергей Усольцев
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Все победители получили дипломы и ценные призы.

Авторы:Дарья Куличенко