чт, 13 июнь
04:07
Ставрополь
+20 °С, ясно
Эксклюзивы

Красная, розовая, жёлтая и всегда — очень вкусная: восемь сортов черешни выращивает предприятие в Кочубеевском округе

6 июня , 18:59ФоторепортажиФото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Сбор черешни в крестьянско-фермерском хозяйстве (КФХ) Виктора Качанова начался в этом году раньше обычного. Уже полностью собрана ягода сорта «наполеон розовая», а всего в КФХ выращивают восемь наименований черешни. За этот сезон планируется собрать до 10 т урожая. О том, каким выдался урожай, читайте в фоторепортаже «Победы26».

Виктор Качанов выращивает раннюю и позднюю, жёлтую, чёрную и розовую черешню. Всего в крае такая ягода растёт на площади почти 190 га в 14 сельхозорганизациях. По поручению губернатора Владимира Владимирова на поддержку садоводства в 2024 году направят 412,9 млн рублей, в том числе из краевого бюджета. Средства выделят по госпрограмме «Развитие сельского хозяйства Ставропольского края». Её реализацию курирует региональный минсельхоз.

В крестьянско-фермерском хозяйстве Виктора Качанова выращивается восемь сортов черешни
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

По словам главы КФХ, в этом году проходит самый ранний сбор черешни за всё время. Собирать ягоду начали с 20 мая. Обычно это происходит только в первых числах июня.

«Наполеон розовую» мы уже закончили собирать, в том году мы только начинали в это время. Весна в этот раз была холодная, а потом резко наступила жара. Из-за этого у черешни сократилось время налива, вследствие чего ягода не особо крупная, но всё равно сладкая и вкусная»,

— рассказал глава КФХ Виктор Качанов.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства в Кочубеевском округе Виктор Качанов
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

В КФХ Качанова работают 4–12 человек в день, меняются группами. При таком числе сотрудников удаётся собрать в день до 500 кг.

«Мы вместе с женой здесь работаем, оба на пенсии, поэтому это для нас подработка. Черешню убираем постепенно, по мере её поспевания. В среднем один человек собирает по шесть-семь ящиков в день, это примерно 60–70 кг»,

— рассказал работник КФХ Владимир Гайворонский.

Работник КФХ Владимир Гайворонский
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Сбор черешни начинается с 5:30 и длится примерно до 13:00. Дальше работать сложно из-за жары. Однако даже за это время удаётся собрать много ягод.

Сбор черешни начинается с раннего утра
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Работница КФХ Наталья Гайворонская говорит, что при сборе нужно тщательно отбирать черешню и аккуратно её срывать с ветки, держа за плодоножку.

«Выбираем то, что покрасивее, поспелее и покрупнее. Стараемся не мять, не давить её. С плодоножкой желательно срывать, чтобы почку не повредить, и ягода заложилась на следующий год»,

— объяснила Наталья Гайворонская.

Работница КФХ Наталья Гайворонская
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Черешню из крестьянско-фермерского хозяйства Виктора Качанова реализуют в собственной торговой точке. Она находится на территории КФХ рядом с трассой. По словам главы хозяйства, покупатели приезжают каждый день — берут и оптом, и в розницу.

В КФХ Виктора Качанова есть собственная торговая точка
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Оптом покупают чаще всего предприниматели из Ставрополя, Невинномысска, а также из Черкесска и Усть-Джегуты.

«Предприниматели покупают в среднем до 200 кг за раз. Именно такое количество можно легко реализовать»,

— объяснил глава крестьянско-фермерского хозяйства Виктор Качанов.

Собранную черешню продают как в розницу, так и оптом
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Помимо черешни, в КФХ Качанова выращивают клубнику, виноград и ремонтантную малину. Сейчас реализуют только черешню и клубнику, но в середине лета начнётся сезон других ягод.

«У нас есть теплицы, в которых растёт 53 столовых сорта винограда. Также выращиваем малину ремонтантную. И виноград, и малина будут давать плоды до самых заморозков»,

— сказал Виктор Качанов.

Помимо черешни, в КФХ Качанова выращивают клубнику, виноград и малину
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Сезон черешни завершится уже к началу июля. После этого начнётся обработка деревьев и почвы под ними, уход за корнями и защита от вредителей.

«Ближе к осени будем делать обрезку черешни, старые ветки убирать, землю обработаем, от вредителей защитим растения. Плодов уже не будет, ничто им не навредит»,

— объяснил глава крестьянско-фермерского хозяйства в Кочубеевском округе.

Ближе к осени начнётся обрезка старых ветвей черешни и обработка растений от вредителей
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Напомним, что ранее губернатор Владимир Владимиров поставил задачу развивать на Ставрополье суперинтенсивные сады. Благодаря этому получится обеспечивать жителей региона плодами, произведёнными в крае, на протяжении всего года.

Авторы:Анастасия Ряжская