чт, 18 июль
20:59
Ставрополь
+26 °С, ясно
Эксклюзивы

Вместо пустыря — детский городок: в хуторах Кочубеевского округа создают зоны отдыха

14 июня , 18:10ФоторепортажиФото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

В Ставропольском крае по инициативе губернатора Владимира Владимирова благоустраивают общественные территории, выбранные самими жителями. В Кочубеевском округе реализуют 16 таких проектов. Корреспондент «Победы26» побывала в хуторах Усть-Невинском и Прогресс, где появились новые детские и спортплощадки. Подробности — в фоторепортаже. 

Зону отдыха в хуторе Усть-Невинском Кочубеевского округа благоустраивают по губернаторской программе поддержки местных инициатив. Стоимость объекта — более 4,3 млн рублей. Работы проводят за счёт средств краевого и местного бюджетов, а также жителей и предприятий хутора. За ходом благоустройства по поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова следит краевой минфин.

Детская площадка в хуторе Усть-Невинском
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

За строительство детской и спортивной площадок в хуторе Усть-Невинском проголосовали более 60% местных жителей. В 2024 году проводят уже третий этап благоустройства этой территории. В предыдущие два этапа здесь установили игровое и спортивное оборудование, ограждение, постелили брусчатку и безопасное резиновое покрытие. 

Зону отдыха огородили, чтобы обезопасить детей от дороги
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

В этом году в зоне отдыха установят уличные тренажёры, две качели «Гнездо» и построят универсальную спортивную площадку — для футбола, баскетбола и волейбола. Это позволит проводить соревнования в хуторе с другими территориями.

Местные жители смогут заниматься спортом на уличных тренажёрах
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Также рабочие установили беседку с теневым навесом, чтобы посетители площадки могли укрыться от солнца или дождя. По периметру территории высадили более 20 деревьев — катальп.

Беседка с теневым навесом
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Местная жительница Елена Яковлева рассказала, что отсутствие детской площадки было одной из самых насущных проблем в хуторе.

«Я очень рада, что нас поддержали край и район, что выделили финансирование и в этом году расширяется площадка, добавляются новые аттракционы. Большое спасибо, что повернулись лицом к маленьким населённым пунктам»,

— отметила Елена Яковлева.

Жительница хутора Усть-Невинского Елена Яковлева
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Эта площадка очень востребована у жителей хутора. Сюда приходят отдыхать мамы с детьми, здесь собирается молодёжь и проводятся культурно-массовые мероприятия. Кроме того, в игровую зону приводят школьников из летнего лагеря.

Зона отдыха пользуется популярностью у детей
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

По программе поддержки местных инициатив детскую и спортивную площадки установили и в хуторе Прогресс. На эти цели выделили более 5,3 млн рублей из краевого и местного бюджетов с добавлением средств местных жителей и предпринимателей.

Детская площадка в хуторе Прогресс
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

В хуторе Прогресс проживает около 1 тыс. человек, но летом на каникулы к бабушкам и дедушкам приезжает много детей. Поэтому потребность в месте отдыха, спортивных и игровых площадках была острая.

«Мы и мечтать не могли, что здесь, на этой поляне, будет красивая брусчатка, как в городе, что будут стоять такие скамейки, что наши дети и внуки будут играть на таком детском городке»,

— поблагодарила местная жительница Людмила Елфинова.

Жительница хутора Прогресс Людмила Елфинова
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Раньше в этом месте было пустое поле, на котором выпасали домашних птиц. Благодаря господдержке здесь провели благоустройство: установили универсальную спортплощадку, детскую игровую зону, тротуары, лавочки, урны и современное освещение.

Спортивная площадка в хуторе Прогресс
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»
Авторы:Евгения Перцева