чт, 18 июль
20:32
Ставрополь
+26 °С, ясно
Эксклюзивы

«Всероссийский масштаб»: как прошёл первый день выставки «PRO Яблоко-2024» в Минводах

14 июня , 12:23ФоторепортажиФото: Анастасия Ряжская / ИА «Победа26»

В Минеральных Водах с 13 июня проходит шестая Международная выставка технологий выращивания, хранения и сбыта плодово-ягодной продукции «PRO Яблоко 2024». В первый день мероприятия на площадке побывали федеральные эксперты в области сельского хозяйства, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров и представители краевой думы. Подробности — в фоторепортаже «Победы26».

Ставропольский край входит в пятёрку российских регионов, на долю которых приходится 71% всей садоводческой продукции. На развитие этой сферы в 2024 году выделили свыше 412 млн рублей, в том числе из бюджета региона. Кроме того, 120 млн рублей краевых средств в этом году заложили на суперинтенсивное садоводство по решению губернатора Владимира Владимирова. Работу по поддержке местных производителей курирует минсельхоз Ставрополья.

В Ставропольском крае активно развивают суперинтенсивные сады
Фото: Анастасия Ряжская / ИА «Победа26»

Выставку «PRO Яблоко-2024» проводят в комплексе «МинводыЭКСПО». На площадке разместились более 200 экспонентов. Они представили не только выращенную продукцию, но и передовые технологии в сельскохозяйственной технике, решения для защиты и питания растений, современные методы сортировки и упаковки плодов.

Руководитель одного из диагностических центров Ставрополя Михаил Супруненко рассказал, что его компания занимается агрохимическим, фитопатологическим, микробиологическим и другими видами анализов, которые направлены на помощь сельхозтоваропроизводителям.

«Определяем грибные бактериальные инфекции у растений, изучаем вредителей, создаём защиту от них, исследуем почву и растения на наличие азота, фосфора, калия и других элементов — всё, что влияет на их развитие»,

— рассказал Михаил Супруненко.

На стенде центра представлены вредители и болезни, которые изучают специалисты лабораторий
Фото: Анастасия Ряжская / ИА «Победа26»

Защитой растений также занимается филиал ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» по Ставропольскому краю. Его стенд тоже был представлен на выставке.

«На стенде — всё, чем занимается наш филиал. Мы проводим проверку качества посевного материала, всхожесть, влажность. Также защищаем растения от вредителей и сорняков, обследуем ежегодно порядка 20 млн га в Ставропольском крае»,

— рассказала руководитель ставропольского филиала ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» Ольга Кузнецова. 

Руководитель ставропольского филиала ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» Ольга Кузнецова
Фото: Анастасия Ряжская / ИА «Победа26»

Кроме того, на стенде ставропольского филиала ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» были представлены саранчовые и мышевидные вредители. А также полезные насекомые, которых искусственно разводят специалисты центра.

К слову на Ставрополье в 2024 году из-за жаркой погоды саранча появилась раньше обычного. От вредителя уже обработали свыше 84 тыс. га сельхозугодий. Также в бюджете края заложены средства на борьбу с мышевидными грызунами и луговым мотыльком. Работы курируют специалисты минсельхоза СК. 

Полезные насекомые, которые используются для борьбы с вредителями
Фото: Анастасия Ряжская / ИА «Победа26»

Представленные на выставке достижения высоко оценила председатель комитета Госдумы РФ по просвещению Ольга Казакова. Она сказала, что Ставрополье в очередной раз доказало, что в регионе умеют организовывать мероприятия всероссийского масштаба.

«То, что такие мероприятия становятся традиционными, — показатель того, что Ставрополье может создавать качественные площадки для обсуждения сложных тем»,

— сказала Ольга Казакова.

Выставку посетила председатель комитета Госдумы РФ по просвещению Ольга Казакова
Фото: Анастасия Ряжская / ИА «Победа26»

Ольга Казакова рассказала, что сейчас необходимо уделять внимание развитию сельского хозяйства среди молодёжи. В школах, учреждениях среднего профессионального образования и вузах следует готовить качественные кадры в этой сфере.

«По новой образовательной технологии «Профессионалитет» в стране уже создано порядка 40 кластеров, у нас также есть 1,7 тыс. агроклассов в 24 тыс. школ. Теперь нам нужно заинтересовать этим направлением не менее миллиона школьников»,

— отметила Ольга Казакова.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Разин поддержал слова Казаковой о том, что выставка «PRO Яблоко-2024» зарекомендовала себя как крупнейшая отраслевая площадка. В своей речи Разин обратился к присутствующим от лица главы федерального министерства Оксаны Лут.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Разин посетил выставку «PRO Яблоко-2024»
Фото: Анастасия Ряжская / ИА «Победа26»

На выставке также выступил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Он рассказал, что регион сейчас активно работает в направлении импортозамещения посадочного материала. По данным Минсельхоза РФ, российские предприятия обеспечены отечественными саженцами на 80%.

«Задача — импортозамещение посадочного материала. Это касается и яблок, и груш, и абрикосов, и миндаля, которые выращивают на Ставрополье»,

— сказал губернатор Владимиров.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров
Фото: Анастасия Ряжская / ИА «Победа26»

Также Владимир Владимиров рассказал, что на Ставрополье сделали шаг к сортировке и переработке садоводческой продукции. Сейчас идёт строительство большого логистического центра в Невинномысске.

На Ставрополье планируют создать не менее 4 тыс. суперинтенсивных садов и построить большой логистический центр
Фото: Анастасия Ряжская / ИА «Победа26»

Кроме того, по словам Владимира Владимирова, в регионе нужно создать не менее 4 тыс. суперинтенсивных садов.

Авторы:Анастасия Ряжская