чт, 25 июль
18:39
Ставрополь
+24 °С, облачно
Эксклюзивы

Фуражки в воздух: кадеты СПКУ станцевали выпускной вальс в центре Ставрополя

28 июня , 13:01ФоторепортажиФото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

На площади Ленина в Ставрополе 28 июня прошёл торжественный выпуск кадет Ставропольского президентского кадетского училища. В этом году монеты и фуражки в воздух подбрасывали 92 кадета, 28 из которых окончили СПКУ с отличием. Как прошла торжественная церемония — в фоторепортаже ИА «Победа26».

На площади Ленина собрались десятки жителей и гостей краевого центра — мамы и папы, бабушки и дедушки и другие родственники кадет. Этим летом выпускной празднуют 92 одиннадцатиклассника, из которых 28 окончили училище с отличием. Двое сдали ЕГЭ на максимальное количество баллов. Многие из ребят — победители и призёры олимпиад по математике, физике, обществознанию и другим предметам.

На центральной площади собрались десятки жителей и гостей краевого центра
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Около 70% выпускников планируют связать свою судьбу с защитой Отечества — готовятся к поступлению в вузы Министерства обороны России. Всего же за 13 лет работы СПКУ более 200 выпускников получили высшее военное образование.

Выпускник Андрей Аришин решил поступать в Военно-космическую академию им. Можайского в Санкт-Петербурге, чтобы продолжить семейную династию. Отец кадета — офицер в отставке.

«Перед пятым классом папа мне сказал: если хочешь, иди. Никто не настаивал, но я решил стать кадетом. Трудности были, но желание бросить учёбу никогда не возникало. Сейчас есть понимание, что нужно связать судьбу с военным делом»,

— сказал выпускник.

Андрей Аришин решил поступать в Военно-космическую академию
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Андрей отметил, что за семь лет учёбы в СПКУ было много интересных событий. Из последних запомнилась поездка в этом году в Кемерово на соревнования по мини-футболу, где ставропольские кадеты заняли третье место.

Нагрудные знаки и аттестаты выпускникам вручили почётные гости церемонии — председатель Думы Ставропольского края Николай Великдань, министр образования региона Мария Смагина, и. о. командующего 49-й общевойсковой армией Сергей Леонов, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, депутаты, ветераны Вооружённых сил, представители администрации города, общественные деятели.

На площади прошла церемония прощания со знаменем училища
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

На площади прошла церемония прощания со знаменем училища, кадеты станцевали вальс и прошли торжественным маршем по центральной площади Ставрополя, по традиции подбросив в небо монетки и фуражки.

Кадеты по традиции подбросили в небо монетки
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»
«Вас научили жить по совести и правде. Это будет большим подспорьем, особенно тем, кто свяжет свою судьбу со службой в Вооружённых силах. Уверен, вы станете нашей достойной сменой. Кому, как ни вам продолжать начатое много веков назад непростое дело — любить и защищать нашу Родину»,

— напутствовал кадет Сергей Леонов.

Он пожелал выпускникам успехов и удачи и призвал спустя годы помнить друг о друге, помогать словом и делом, не забывать о кадетском братстве.

В завершение официальной церемонии выпускники сделали традиционное групповое фото со своими педагогами и наставниками и после попали в объятия счастливых и гордых родителей.

Авторы:Сергей Бумагин