чт, 25 июль
19:00
Ставрополь
+24 °С, облачно
Эксклюзивы

Край, всегда защищавший Родину: на Ставрополье почтили память ветеранов

1 июля , 16:06ФоторепортажиФото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Память погибших защитников Родины почтили в Ставрополе сегодня, 1 июля. Церемония прошла у мемориала памяти земляков, павших при исполнении воинского долга. Специальными гостями на ней стали ветераны боевых действий разного периода истории страны, а также действующие военнослужащие. 

День ветеранов боевых действий отмечается в России 1 июля. В сквере на улице Ленина в Ставрополе рядом с Аллеей героев расположен мемориал памяти земляков, погибших при исполнении воинского долга. Сегодня возле него собрались ветераны боевых действий и военнослужащие.

1 июля в Ставрополе почтили память ветеранов боевых действий
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Церемонию посетили губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, глава столицы региона Иван Ульянченко и председатель краевой думы Николай Великдань.

На церемонии были и ветераны, воевавшие в Афганистане
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Участники мероприятия почтили память воинов, погибших при защите страны, и возложили цветы к мемориалу.

Почтить память ветеранов пришли действующие военные, принимающие участие в СВО
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»
«Мы край, который отчасти является приграничным, мы край, всегда защищавший Родину. Очень важно помнить о подвиге солдат, в том числе тех, кто сейчас защищает страну в зоне специальной военной операции»,

— заявил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Он отметил, что регион уделяет большое внимание поддержке ветеранов боевых действий вне зависимости от того, когда они служили. Ежегодно на эти цели выделяется порядка 19 млрд рублей. Часть средств поступает из краевого бюджета. Вопросы, связанные с оказанием помощи действующим военнослужащим, ветеранам и их семьям курируют профильные ведомства региона.

После вступительного слова и минуты молчания все участники церемонии возложили цветы
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Глава края подчеркнул, что военнослужащие и ветераны всегда могут обратиться к правительству и в специальные организации с теми вопросами, которые у них возникают. По всем заявлениям вопросы принимаются в приоритетном порядке. К работе подключают органы муниципальной власти и профильные министерства Ставрополья, в том числе краевое минтруда и соцзащиты.

Губернатор Ставрополья почтил память погибших защитников Родины
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Участники церемонии вспоминали солдат, павших в годы ВОВ, в Афганской войне, в первой и второй чеченских компаниях, во время военной операция в Сирии и СВО.

Память погибших почтили около трёх десятков солдат и ветеранов
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»
«Подвиг наших солдат не должен быть забыт. И я считаю, что нам сейчас очень важно уделить внимание воспитанию патриотизма в нашем подрастающем поколении и брать пример с наших матерей и отцов»,

— сказал Николай Великдань.

Председатель Думы Ставропольского края Николай Великдань
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Также в понедельник, 1 июля, состоялось совещание в правительстве региона. На нём губернатор Владимир Владимиров поручил детей-сирот, участвующих в СВО, в обязательном порядке обеспечить жильём. Глава края подчеркнул, что они должны получить квартиры в первую очередь. За выполнением задачи проследит минимущества Ставрополья.

Авторы:Дарья Куличенко