пн, 15 июль
23:18
Ставрополь
+27 °С, ясно
Эксклюзивы

«Заниматься в комфортных условиях»: в Труновском округе обновили школу искусств и построили спортплощадку

1 июля , 16:07ФоторепортажиФото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

В 2023 году в Труновском округе Ставропольского края капитально отремонтировали детскую школу искусств и возвели площадку для подготовки и сдачи ГТО. Подробнее — в фоторепортаже «Победы26».

Капремонт в детской школе искусств в селе Донском провели по нацпроекту «Культура». На эти цели направили около 21 млн рублей, в том числе из краевого бюджета. Работы курировало минкультуры региона.

Детская школа искусств
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Здание школы искусств возвели ещё в 1982 года. С этого времени ни разу не проводили капремонт. Спустя 42 года благодаря нацпроекту удалось поменять полы, фасад, батареи, кровлю, провести внутренние отделочные работы, отремонтировать классы, закупить новую мебель.

Обновлённый кабинет в школе искусств
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

По словам директора Натальи Поречной, в школе искусств также наконец-то появились костюмерная, раздевалка для девочек и туалет для инвалидов.

Гардеробная
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»
«Раньше здание было серым и унылым, а сейчас всё преобразилось. Школа стала светлой, красивой, современной. Радует, что удалось сделать хореографический зал. У нас появились станки, зеркала. Дети могут заниматься в комфортных условиях. Это также помогло немного увеличить количество обучающихся», 

— поделилась Наталья Поречная.

Наталья Поречная
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Сейчас в школе искусств обучается более 350 детей в возрасте от 6,5 до 17 лет. Они изучают изобразительное и прикладное искусство, хореографию, теорию музыки, учатся играть на флейте и фортепиано, петь. Также здесь работают около 15 педагогов.

Хореографический класс
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

По итогам народного голосования по проекту «Формирование комфортной городской среды» на территории школы искусств также появилась детская площадка. На ней будет безопасное, мягкое покрытие. А все качели и арт-объекты сделают в виде музыкальных инструментов.

Помимо капремонта в школе искусств, в 2023 году в селе Донском сделали новую площадку для подготовки и сдачи ГТО по нацпроекту «Демография». Работы курировал минспорт. Оборудование закупили на более чем 3 млн рублей из краевых средств. Также на площадке есть специальное покрытие, видеонаблюдение и освещение.

Площадка для ГТО
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

На площадке занимаются люди всех возрастов. Среди них есть даже «серебряные» волонтёры, которым более 60 лет. Но основная часть спортсменов — это дети от 10 до 18 лет.

«Мы очень давно нуждались в такой площадке, и благодаря инициативе губернатора Ставрополья Владимира Владимирова она появилась. Развитие инфраструктуры помогает увеличивать чисто спортивное население. Так, в летнем фестивале ГТО за первое полугодие 2024 года приняли участие уже около 570 человек, до создания площадки за год было лишь чуть больше 300 человек»,

 — рассказал председатель комитета по физической культуре и спорту Труновского округа Денис Лось.

Денис Лось
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

За площадкой закреплены профессионально обученные тренеры. Они предлагают разные упражнения, начиная от подтягиваний, прыжков в длину и жима, заканчивая тренажёрами для полноценных силовых нагрузок. На каждом тренажёре есть QR-код, с помощью которого человек может посмотреть правильную технику выполнения упражнения.

Напомним, что на Ставрополье продолжают активно развивать инфраструктуру. Так, губернатор Владимир Владимиров проинспектировал ход строительства объектов в Кисловодске и Пятигорске. 

Авторы:Кристина Кузёма