вт, 16 июль
00:32
Ставрополь
+25 °С, ясно
Эксклюзивы

«В чужой шкуре и в своей тарелке» — как прошёл гик-фестиваль в Ставрополе

2 июля , 14:57ФоторепортажиФото: Никита Пешков / ИА «Победа26»

В парке Победы Ставрополя прошёл фестиваль косплея StavCon. Горожане в образах персонажей из мультфильмов, кино, сказок и комиксов собрались других посмотреть и себя показать. Однако организаторы мероприятия утверждают: косплей — это лишь часть гик-культуры. За яркими перевоплощениями наблюдал и корреспондент «Победы26».

Любовь к науке, технологиям, современной культуре, а в более широком смысле — умение интересоваться чем-то до глубины души — именно это, по мнению организатора фестиваля Игоря Кривенко, и отличает гик-культуру.

Поначалу это похоже на забавную игру — пытаешься угадать, из какого произведения встреченный здесь персонаж. Вот этот — Чумной доктор из «Майора Грома»? А тут Анна из «Холодного сердца»? А эти милые анимешные девушки, кажется, из игры Genshin?

Видео: Никита Пешков / ИА «Победа26»

Однако вскоре попытки играть в «угадайку» становятся бессмысленными. Зачем, если можно просто получать эстетическое удовольствие, а заодно сосредоточиться на площадках фестиваля? Ведь другого подобного по масштабу мероприятия в краевой столице нет.

«По факту ребята могут собраться маленькими локальными группами в каких-нибудь антикафе, пообщаться, поиграть в «настолки». Большой площадки нигде не было, поэтому мы решили создать «Ставкон». Хотим объединить всех гиков Ставропольского края, а ещё — продвинуть науку, творчество, культуру региона на более высокий уровень»,

— говорит организатор Игорь Кривенко.

Некоторые участники фестиваля косплея преображались до неузнаваемости
Фото: Никита Пешков / ИА Победа26»

Он показывает то в одну сторону парка культуры, то в другую: там — тихая зона, где проходят лекции, стоят столы с компьютерами и VR-очками, где можно поиграть, там — ярмарка с тематическими сувенирами и мерч-продукцией, рядом — главная сцена, на которой пройдёт косплей-дефиле.

Значки и другая сувенирная продукция привлекали внимание гостей
Фото: Никита Пешков / ИА «Победа26»

Хотя последнее — самое красочное мероприятие всего фестиваля, но организаторы подчеркивают: косплей — не единственное, что объединяет всех гиков.

«Мне кажется, что гик  — это не обязательно человек, интересующийся косплеем или аниме. Это объединяющее понятие, которое говорит, что человек может быть увлечён вообще чем угодно. Поэтому гиков может быть огромное количество»,

— говорит организатор Александра Барышникова.

Гик-культура позволяет раскрыть неожиданные грани личности
Фото: Никита Пешков / ИА «Победа26»

Некоторые участники фестиваля обошлись без костюмов и макияжа, но прямо там меняли свой образ более радикально. Одна из локаций StavCon’а — татуировочная — пользовалась популярностью: не все решались лечь на стол мастера, но любопытствовали многие.

Некоторые участники фестиваля решились на кардинальное преображение
Фото: Никита Пешков / ИА «Победа26»
«Я пришла на фестиваль, чтобы сделать себе «татушечку» на природе. Птички поют, игла жужжит — всё «по кайфу». Не больно, как комарики на воздушном шарике»,

— поделилась прямо во время процесса девушка, которая пришла на StavCon специально за новым рисунком на теле.

Собеседница говорит, что это уже её третий опыт татуирования. Какого-то философского содержания она в этом не видит — просто украшение на теле, «как серёжки, например».

Пришедшие послушать лекцию расположились на траве
Фото: Никита Пешков / ИА «Победа26»

Рядом с татуировочной расположилась лекционная зона. Одной из первых выступавших стала психолог из Ростова-на-Дону Анастасия Митрофанова. Она рассказала про «Архетип тени и её проявление через косплей».

«В жизни мы не всегда по каким-то причинам можем быть тем, кем хотим. Из детства у нас есть какие-то травмы — боязнь выступлений и сцены, например. Допустим, хотим, но не можем быть музыкантом. Но когда мы примеряем образ какого-то персонажа, можем интегрировать в себя его черты, почувствовать их. Таким образом наша личность становится более целостной, жизнь становится более гармоничной»,

— резюмировала психолог.

Авторы:Никита Пешков