Благодаря региональной программе по закладке суперинтенсивных садов только в Изобильненском округе с 2019 года появилось 50 таких объектов. По поручению губернатора Владимира Владимирова деньги на эти цели выделяют из бюджета Ставрополья, а курирует оказание поддержки аграриям краевой минсельхоз.
Елена Матушкина вошла в краевую программу по закладке суперинтенсивных садов на старте, в 2019 году. Так на площади в 10 соток появилось 480 яблонь.
«В 2023 году уже был урожай, но ещё не очень большой. Зато в этом году удалось собрать порядка 7 тонн. Дальше, скорее всего, будет больше — около 10 тонн»,
— рассказала Елена.
Яблоки, выращенные в саду, уже приносят семье доход. Урожай 2024 года успешно реализовали. Покупатели — как обычные клиенты, так и оптовики.
У суперинтенсивных садов есть своя специфика. Как рассказывает Елена Матушкина, на связи постоянно были агрономы. Специалисты на первоначальных этапах подробно консультировали её по всем вопросам.
С 2019 года, когда программа только появилась, сумма гранта значительно выросла. Первые участники получили по 400 тыс. рублей, теперь государство готово предоставить 550 тыс. рублей.
«Благодаря поддержке губернатора Владимира Владимирова и краевого бюджета сады у нас есть уже практически во всех населённых пунктах. В этом году нам выделили 7,7 млн рублей на закладку ещё 14 таких. Объявили конкурс, желающие есть. В 2025 году новые сады уже должны появиться»,
— рассказал замглавы администрации Изобильненского округа, курирующий сельскохозяйственное направление, Геннадий Иов.
Напомним, ещё три суперинтенсивных сада появятся в 2025 году в Минераловодском округе. Конкурсный отбор прошли жители села Ульяновка и посёлка Загорского.