Губернатор Владимир Владимиров обозначил модернизацию водоснабжения на Ставрополье в качестве одной из приоритетных задач. В 2025 году на обновление коммунальной инфраструктуры планируется направить порядка 9,6 млрд рублей, в том числе из краевого бюджета. Ход работ на объектах курирует региональное минЖКХ.
Очистным сооружениям водоснабжения в Изобильненском округе в 2026 году исполнится 40 лет. За это время нагрузка на них значительно выросла, а коммуникации и оборудование износились.
По решению губернатора Владимира Владимирова на модернизацию ОСВ в станице Новотроицкой направили более 32,6 млн рублей из краевого бюджета и 111 млн рублей — из средств Фонда национального благосостояния.
«До реконструкции летом объект вырабатывал 11 тыс. кубов воды в сутки, после модернизации производительность поднимется до 15 тыс. кубов. Также идёт строительство резервуаров чистой воды на 500 кубометров, замена подводящих и отводящих трубопроводов, запорной арматуры, фильтрующего материала»,
— рассказал директор ПТП Изобильненское ГУП «Ставрополькрайводоканал» Андрей Уткин.
Питьевая вода из станицы Новотроицкой поступает в 13 поселений Новоалександровского и Изобильненского округов: в село Раздольное, станицы Новотроицкую, Воскресенскую и Кармалиновскую, Гаевскую и Баклановскую, посёлки Краснозоринский и Передовой, хутора Фельдмаршальский, Краснодарский, Петровский, Румяная Балка, Беляев.
«В медленных фильтрах заменили фильтрующий материал, который повысит качество очистки воды. Сейчас продолжается гидроизоляция подземных водохранилищ. Работы планируется завершить до конца 2024 года»,
— добавил Андрей Уткин.
Главной проблемой в проведении капитального ремонта ОСВ оказалась погода. Однако специалисты со всем справились.
В 2025 году сотрудники подразделения крайводоканала планируют замену разводящих сетей от очистных сооружений водоснабжения до Изобильного и Рыздвяного. Это позволит поставлять населению питьевую воду в нужных объёмах.
Ранее в правительстве Ставрополья сообщили, что за пять лет крайводоканал принял на обслуживание более 2,8 тыс. км коммунальных сетей, в том числе около 645 км бесхозных. Специалисты минЖКХ региона держали все работы на контроле.