По воскресеньям в соборе Казанской Иконы Божьей Матери проходят встречи православной молодёжи от 15 до 35 лет. Священник Альвиан Тхелидзе рассказал, что не только он рассказывает собравшимся о религии: ребята сами готовят доклады, чтобы поделиться своими представлениями о православной вере.
«Иногда я прошу их подготовить викторины, например, про церковь ХХ века. Автор становится ведущим, и вся компания отвечает на вопросы»,
— поясняет отец Альвиан.
Времяпрепровождение не обходится без настольных игр и пения песен, порой даже на других языках, например, на сербском.
Помимо встреч в здании храма, участники «Молодёжки» выбираются вместе в город и организовывают пикники. Некоторые ребята также помогают собору плести маскировочные сети для воинов на спецоперации.
У «Молодёжки» есть даже свой мерч — фирменная одежда.
«Я придумал ярко-оранжевый мерч. Не всем ребятам он нравится: говорят, что он слишком кислотный. Я ребёнок 90-х. Тогда в моде были такие цвета. У меня яркие оттенки ассоциируются с молодёжью, но сейчас другое поколение»,
— с улыбкой рассказал священнослужитель.
У всех посетителей центра разные увлечения. Например, Родион Некрасов ходит на встречи православной молодёжи вот уже полгода. За стенами храма он студент пятого курса юридического института, игрок в шахматы и любитель книг.
«Я самостоятельно пришёл к вере. Хотя мама и папа православные, за детство я, может, раза два-три ходил в храм»,
— говорит Родион.
А вот Мария Суслова с малых лет посещает храм. В самой «Молодёжке» девушка участвует с основания организации. Благодаря ей Мария нашла близких друзей.
Марию можно назвать разносторонней личностью. Помимо учёбы на ветеринара, она поёт на клиросе, вяжет, рисует.
«Некоторые хобби у меня появились благодаря «Молодёжке», так как мои друзья из центра рассказывали о них»,
— поделилась девушка.
В религию Марии помогла прийти мама.
«С самого рождения мы читали Библию, ходили в храм. Она рассказывала про разные праздники церковные»,
— вспоминает Маша.
Епархиальный молодёжный центр не только укрепляет дружбу, но и соединяет сердца. Так, Дарья и Алексей познакомились на встречах и начали общаться. Недавно пара поженилась и обвенчалась. Сейчас молодожёны живут в Невинномысске и уже реже приезжают в «Молодёжку». На эту встречу они пришли с котёнком, которого завели в городе химиков.
Ранее 14 февраля в одном их храмов Михайловска отмечали День святого Трифона. На него съехались ставропольские виноградари, виноделы и садоводы. По традиции земледельцы помолились о плодородном сезоне, а также символически обрезали лозу и полили её прошлогодним вином.