16:21
+19 °С, ясно

«Моим талисманом стала жена»: интервью с лидером ставропольских мотоболистов Сергеем Крошкой

22 октября 2023, 12:02СпортФото: Сергей Лычак / ИА «Победа26» / Лидер ипатовских мотоболистов Сергей Крошка дал интервью

Ипатовский мотобольный клуб «Колос» в третий раз стал чемпионом России. Огромную роль в этом сыграл Сергей Крошка — играющий тренер, бомбардир и капитан команды. Как экономист стал профессиональным спортсменом? Что ему нравится больше: забивать самому или отдавать результативные передачи партнёрам? Без каких качеств на мотодроме делать нечего? Об этом и многом другом Сергей Крошка рассказал «Победе26».

Ипатово стал родным

— Сергей, по образованию вы экономист. Как попали в мотобол?

— Образование я получил гораздо позже, чем начал заниматься спортом. В детстве искал себя во многих видах, но подошёл в итоге мне только мотобол. Тем более он нравился моему отцу, который очень хотел, чтобы я им занимался.

И в один прекрасный день я решил доказать, что тоже могу играть в мотобол — пошёл и записался в секцию к тренеру Виталию Пластинину. Так, в 14 лет и началась моя спортивная карьера. На начальном этапе сильно помогал отец: был моим тренером по общефизической подготовке, кроме того, купил мне первый мотоцикл.

В мотоболе Сергея Крошку привлекает адреналин

— Что больше всего привлекло вас в этом виде спорта?

— Азарт, рёв мотоциклов. Адреналин появляется, даже когда смотришь на поле, не говоря уже о самих матчах.

— Почему в своё время приняли решение перебраться из родной станицы Кущёвской в Ипатово? Насколько сложно далось это решение?

— Когда я начинал заниматься, всё строилось на энтузиазме, играли, можно сказать, за спасибо. Но потом появилась семья, дети, которых надо было содержать. В этот момент поступило предложение от «Колоса». Честно говоря, думал долго, но в итоге всё же решился на переезд. Нужно было развиваться в профессиональном плане, идти вперёд.

— Ипатово стал вторым домом?

— Да, конечно, мы живём здесь больше десяти лет. Здесь нам уютно и комфортно. Этот город стал нам родным.

Семья мотивировала сделать спорт профессией и перебраться в Ипатово

Тренер с капитанской повязкой

— Где и как вы познакомились с супругой?

— Это было очень давно, ещё в Кущёвской. Она училась вместе со мной, но в другой школе и на класс младше. Однажды я подошёл к ней и предложил дружить. И вот уже 18 лет мы вместе.

— Она ходит на ваши матчи?

— Обязательно, она мой талисман.

— Вы — играющий тренер и капитан команды. Как так получилось?

— Меня приглашали в «Колос» на роль играющего тренера, а потом доверили и капитанскую повязку. Все к этому привыкли за 11 лет. Одно другому не мешает.

Сергей Крошка возглавляет команду уже 11 лет

— Раньше вы ведь были ещё и главным бомбардиром команды. Что изменилось?

— Я стал играть немного иначе. Раньше мотобол был более индивидуальным видом спорта. Можно было протащить мяч до центра поля, отпасовать, получить его от партнёра обратно — и завершать атаку. Лидеры старались забивать сами, остальным нужно было только прикрывать голеадора, образно говоря — таскать рояль. Но сейчас, чтобы добиваться успеха, нужно задействовать всю команду, придумывать новые схемы. Это, кстати, зрелищнее смотрится и для болельщиков: красивые комбинации, неожиданные передачи, стремительные фланговые прорывы… Теперь у нас более комбинационный стиль, потому неважно, кто забьет гол, главное — его забить.

— На улицах вас часто узнают?

— Конечно, Ипатово — маленький городок, все друг друга знают.

Мотобол был более индивидуальным видом спорта

Победы вопреки обстоятельствам

— В конце сезона-2023, перед заключительным туром чемпионата России в Видном, у вас родился сын. Это как-то сказалось на вашей игре в решающих поединках?

— Конечно! Жена после родов сначала прислала фото сына, потом позвонила и сказала: «С тебя в качестве подарка — победа в чемпионате». Я постарался выполнить. В итоге всё закончилось хорошо.

— Нынешний сезон стал для вас самым сложным? Ведь «Колосу» впервые надо было отстоять титул сильнейшего клуба страны.

— У нас каждый сезон нелёгкий. Главный и самый принципиальный соперник один и тот же — «Металлург» из Видного. В этом году нам удалось их одолеть на их же мотодроме — за счёт духа, силы, стремления к победе. Вообще считаю, что мы выигрываем, как у нас принято, не благодаря, а вопреки обстоятельствам. «Металлург» часто хочет победить любыми путями, всё делается против нас, но мы всё равно уже в третий раз поднимаемся на верхнюю ступень пьедестала почёта.

Ставрополец играет в сборной России и восемь раз становился чемпионом Европы

— Вы в сборной России с 2008 года. Не хватает сейчас выступлений на международной арене? В частности, поездок на чемпионаты Европы?

— Конечно, не хватает. Это ведь главный, самый престижный турнир в нашем виде спорта. С другой стороны, мне не так обидно — я выиграл чемпионат Европы в своей карьере восемь раз.

— Мотобол часто называют «футболом на мотоциклах». Вы согласны с этим мнением?

— В какой-то степени, но различий тоже хватает. Мне кажется, мотобол позрелищнее будет, чем футбол. Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Мне, например, больше нравятся мотоциклы.

Сергей считает мотобол более зрелищным, чем футбол

«Пока играется — буду играть»

— По ходу карьеры вы уже выиграли всё, что можно. Стали восьмикратным чемпионом Европы, трёхкратным чемпионом России, обладателем национального Кубка, получили высшее спортивное звание — заслуженного мастера спорта. Где искать новые вызовы для продолжения карьеры? В чём черпать вдохновение?

— Ну, теперь надо снова защитить титул чемпиона России, победить в Кубке страны. Мне нравится этим заниматься. Пока играется — буду играть. Как почувствую, что силы уходят, — дам дорогу молодым.

— В своё время вы говорили, что для мотоболиста главные качества — храбрость и бойцовский характер. Почему?

— Мотобол — это мужественный вид спорта. Нужны дух, сила, потому что здесь много лобовых столкновений на мотоциклах. Защитник встречает лоб в лоб, старается тебя сбить, но всё равно надо ехать прямо на него — давать слабину нельзя. Очень много храбрости надо иметь, чтобы заниматься этим видом спорта. А если мы играем с принципиальными соперниками: «Металлургом», «Агрокомплексом», то чтобы победить, биться нужно на каждом метре поля, тут уже сплошные мини-ДТП по ходу всего матча могут быть.

Во время матчей неизбежны столкновения

— Часто травмы получаете?

— Незначительные — постоянно. Ногти летят, синяки, переломы пальцев — это обычное дело, у нас очень контактный вид спорта.

— Серьёзные повреждения у вас были?

— Одно — перелом левой ноги. Пришлось провести две операции, ногу болтами скручивали. Пять месяцев я был в гипсе, год не играл.

Мотобол не зря относят к контактным видам спорта

— Не было в этот момент мыслей закончить с большим спортом?

— Нет, план был один — только вперёд! Я думал только о том, чтобы побыстрее восстановиться — и снова в бой. Я тогда был ещё очень молод, играл на юниорском уровне, только начинал свой спортивный путь. Должен был ехать на первый чемпионат России среди юниоров, а тут такое… Я был очень расстроен, тем более что очень долго шёл к этому, много работал, чтобы показать результат. Но в самом начале сезона, на турнире «Весна Кубани» в станице Полтавская Красноармейского района Краснодарского края, сломал ногу.

— Чувство юмора в жизни и спорте вам помогает?

— Конечно! В нашей жизни без чувства юмора никуда.

Авторы:Леонид Миронов