пн, 25 нояб.
04:57
Ставрополь
-1 °С, туман
Эксклюзивы

Зимний десант в южном регионе: зачем на Ставрополье едут мастера фигурного катания и хоккея

9 ноября , 15:23СпортФото: Камилла Улубаева / ИА «Победа26»

В последние годы на Ставрополье всё охотнее стали приезжать на работу известные тренеры по хоккею и фигурному катанию. Чем привлекателен южный регион для ледовых мастеров и как им работается в новых условиях, выясняла «Победа26».

И хоккеисты, и фигуристы

Зимние виды спорта на Ставрополье были популярны всегда. Другое дело, что в крае не было инфраструктуры, позволявшей развивать хоккей и фигурное катание. Но в последние годы в этом направлении произошёл качественный сдвиг: только крытых ледовых арен на Ставрополье уже насчитывается десяток. 

Но помимо наличия площадок, для достижения результатов необходимы специалисты. И в южный край в последние пару-тройку лет устремились весьма квалифицированные кадры. Едут они в основном в Ставрополь и Ессентуки, где базируются краевые филиалы школы зимних видов спорта, руководит которой прославленный фигурист, олимпийский чемпион Илья Авербух. 

Олимпийский чемпион по фигурному катанию Илья Авербух
Фото: Школа зимних видов спорта «Наследие»

Старшим тренером отделения хоккея школы зимних видов спорта в Ессентуках трудится специалист из Словакии Петер Калус. За долгие годы тренерской работы в России он подготовил хоккеистов для ряда юношеских команд Континентальной хоккейной лиги «Кристалл» (Электросталь), «Динамо» (Москва), ЦСКА (Москва). В Ессентуки Петер Калус приехал из-за родителей супруги — они живут в городе-курорте. К ним тренер приезжал на протяжении 12 лет, а затем решил остаться. 

«Я очень комфортно себя здесь чувствую. Ессентуки стали для меня по-настоящему родными. А хоккей для меня — это жизнь, сердце, хобби, работа, я без него не могу»,

— признался Петер Калус.

Старший тренер отделения хоккея школы «Наследие» Петер Калус
Фото: Школа зимних видов спорта «Наследие»

Ещё один ессентукский тренер — Андрей Худяков. Воспитанник знаменитой школы челябинского «Трактора» — двукратный чемпион России среди юниоров, кандидат в мастера спорта. В своё время работал тренером вратарей в родной школе «Трактора», затем трудился в клубе «Красноярские рыси», был наставником китайских команд Unicorn и Century Star.

Не так давно в Ессентуки приехал воспитанник омского «Авангарда» Илья Алимов. В составе «Кристалла» из Бердска стал победителем Студенческой хоккейной лиге, затем тренировал детей в армавирской школе «Альбатрос», а теперь преподаёт азы хоккейного мастерства на Ставрополье.

«Здесь очень радушные люди, благодаря коллективу я вошёл в нужный ритм очень быстро. Дети, с которыми я теперь занимаюсь, очень талантливые и целеустремлённые»,

— говорит Илья Алимов.

Хоккейный тренер в Ессентуках Илья Алимов
Фото: Школа зимних видов спорта «Наследие»

Весьма впечатляет послужной список тренерского состава и в ставропольской школе. К примеру, старший тренер по фигурному катанию Василий Рогов — участник чемпионатов Европы и мира, многократный призёр и победитель международных соревнований, четырёхкратный чемпион Израиля. По окончании спортивной карьеры участвовал в ледовых шоу Ильи Авербуха, а затем перешёл на тренерскую работу.

Старший тренер школы «Наследие» по фигурному катанию Василий Рогов с воспитанниками
Фото: Школа зимних видов спорта «Наследие»

Где родились — там и пригодились

Работают на тренерском поприще и местные звёзды — поигравшие на высоком уровне хоккеисты, вернувшиеся после завершения карьеры домой. К примеру, Егор Дёркин выступал за российские клубы, а также шесть сезонов провёл в Словакии.

«Когда я начинал играть, хоккея как такового в Ставрополе практически не было. Площадок было мало: одна под крышей — в торговом центре, и вторая на открытом воздухе — в парке Победы. Занимались хоккеем тогда единицы, а найти форму, амуницию было нереально. Да и команды на юге России тогда можно было пересчитать по пальцам»,

— вспоминает Егор Дёркин.

При этом сегодня в этой сфере кадрового голода нет, считает собеседник — по его словам, в Ставрополе, Ессентуках, Невинномысске, Будённовске работают опытные наставники и молодые ребята, приехавшие из других регионов. Благодаря конкуренции ставропольский хоккей движется вперёд, уверен Егор Дёркин.

Хоккейный тренер школы «Наследие» Егор Дёркин
Фото: Школа зимних видов спорта «Наследие»

Ещё один наставник ставропольского «Наследия» — Максим Кудрявцев — в своё время защищал цвета клубов Континентальной хоккейной лиги: московских «Спартака» и «Крыльев Советов».

«Сработало сарафанное радио. Я тогда ещё работал в Мурманске, а родители жили в Ставрополе. Узнал, что дома открывается школа зимних видов спорта, и подумал: почему нет? Отправил резюме, прошёл собеседование с Ильёй Авербухом — и вот я здесь»,

— рассказывает свою историю Максим Кудрявцев.

Максим Кудрявцев защищал цвета клубов КХЛ, а теперь тренирует ставропольских детей
Фото: Школа зимних видов спорта «Наследие»

Поначалу тренер работал исключительно с вратарями. Определённые трудности начались, когда он получил команду — по его словам, в школе совсем другая специфика, к тому же нужно быть не только тренером, но и мотиватором, психологом, претворять в жизнь науку «кнута и пряника»: кого-то поругать, кого-то, наоборот, похвалить.

«Приходится искать тонкие ниточки, которые заставят ребёнка активнее работать или, напротив, снизят градус агрессии. Понимаю, что как тренер я только начинаю свой путь, поэтому стараюсь постоянно учиться в профессии»,

— говорит наставник.

Сегодня в крае работают несколько школ зимних видов спорта — в Будённовске, Невинномысске, Ставрополе и Ессентуках. В 2023 году на Ставрополье 994 ребёнка занимались фигурным катанием, 688 детей — хоккеем. Воспитывают будущих звёзд льда 24 тренера-фигуриста и 17 хоккейных специалистов.   

Авторы:Леонид Миронов