— Здравствуйте, Игорь Олегович. Хотелось бы начать с небольшого знакомства. Расскажите, где вы родились и как давно занимаетесь спортом?
— Я родился в городе Кемерово. Спортом занимался с детства, но не очень активно. С шести лет ходил в секции. А вот в параспорт я пришёл после травмы, из-за которой полностью потерял зрение.
— Вы упомянули о секциях. Какие виды спорта вы пробовали, прежде чем пришли к лёгкой атлетике и параспорту?
— В самом начале меня записали в секцию картинга, потом шахмат, а в итоге оказался в хоккее. Играл в него с семи до 18 лет.
— Как вы восприняли свою инвалидность?
— Я принял инвалидность довольно спокойно. Вокруг меня были энергичные и позитивные люди, которые поддерживали меня и не давали пасть духом. У меня была семья, жена и ребёнок, ради которых стоило жить дальше. Сын меня очень поддерживает и гордится мной. И мне, кстати, не нравится слово «инвалид» или «инвалидность», мне больше нравится — люди с повышенными или с особенными потребностями.
— Скажите, пожалуйста, как вы пришли к лёгкой атлетике и начали заниматься толканием ядра и метанием диска?
— После травмы жизнь резко изменилась. В реабилитационном центре был один человек, который очень мне помог и рассказал про параспорт. Я этой идеей проникся, начал тренироваться и потом поехал на соревнования в Сочи. Там познакомился с тренером, который предложил мне попробовать заниматься более целенаправленно. В 2013 году я переехал в Ставрополь.
Первые результаты не заставили себя долго ждать — в том же году я уже выступал в Италии. И с того года началась моя спортивная карьера в параспорте.
— Где вы сейчас тренируетесь и как выглядит ваш график дня?
— Тренируюсь в училище олимпийского резерва. Мой график очень строгий — ранний подъём, тренировки пять дней в неделю по четыре часа в день, правильное спортивное питание, дисциплина и самоконтроль. У меня всего два выходных — в четверг и воскресенье.
— Кто вас тренирует?
— Мой тренер — Владимир Осипович Козлов из училища олимпийского резерва.
— Вы участвовали в нескольких Паралимпиадах. Как к ним готовитесь?
— Подготовка к Паралимпиаде — это очень серьёзный и дорогостоящий процесс. К Парижу я начал готовиться два года назад — в августе 2022-го после соревнований в Чебоксарах. Это были рейтинговые состязания, где присутствовали международные контролёры. Я смог попасть в международный рейтинг и получить квоту для участия в Паралимпийских играх.
Мой тренировочный процесс организован на основе календаря, включающего множество международных соревнований в Дубае, Тунисе, Марокко и чемпионат мира в Японии, который также служил отбором для Паралимпиады.
На чемпионате мира мне удалось показать свой лучший результат и занять второе место. После этого подготовка стала ещё более интенсивной.
Кроме тренировок, я столкнулся с большой административной нагрузкой. Документы, формы и согласия приходили на английском языке, с переводом было сложно, так как многие из нас не владеют языком.
Финансирование стало ещё одной трудностью. Средняя стоимость подготовки — около 15 тыс. рублей в неделю — это питание, добавки, форма. Ехать на Паралимпиаду пришлось за свой счёт — это обошлось в 650 тыс. руб. Надежда на компенсацию у меня появилась после того, как Паралимпийский комитет Москвы заключил договор с букмекерскими конторами для выделения финансирования. Но деньги я пока не получил.
Ещё меня финансово поддерживает Министерство спорта РФ. Например, оно организовало сборы на олимпийских базах в Кисловодске и Сочи, на которых я тоже готовился перед поездкой.
— Какие впечатления у вас остались от недавней Паралимпиады в Париже? Расскажите о ваших результатах.
— Я занял четвёртое место. Ощущения были невероятные, а атмосфера — очень дружелюбной. Я увидел, как спорт объединяет всех. Мы общались с представителями других команд, все были дружелюбны и открыты к общению.
Очень впечатляющим было и открытие Олимпиады. Сборная России, которая выступала под нейтральным флагом, несмотря на сложные обстоятельства, получила тёплый приём от других участников. Многие спортсмены из других стран, когда видели нас, говорили: «Руссия! Руссия!» и предлагали обменяться с ними формой.
— Как вам сама Паралимпиада? Много было зрителей?
— На стадионе было свыше 75 тыс. зрителей. Болельщики очень активно поддерживали не только свои команды, но и других спортсменов — они буквально взрывались аплодисментами. Правда, это мешало сосредоточиться. Мало кто знает, но параспортсменам наоборот нужна тишина, это помогает концентрироваться и лучше ориентироваться в пространстве. В Париже шум отвлекал меня. Я не мог слышать свой ритм движений и по итогу занял четвёртое место в толкании ядра.
— Раньше метнули?
— Да, до края не дошёл, примерно 30 сантиметров. А если бы прошёл на 10 сантиметров больше того результата, что я показал, могла бы быть медаль. И подобных драм на Паралимпиаде много. По каждой можно снимать фильмы.
— Можно ли сравнивать Паралимпиаду в Токио и в Париже? Была ли разница?
— В Токио выступать было полегче. Воспоминания о Паралимпиаде там уже остались как фон, но открытие и закрытие были интересными. Япония была спокойной, с интересными правилами, которые смешно наблюдать, когда молодёжь их повторяет. В Париже же я получил массу позитивных эмоций от выступления, но удача не была на моей стороне. В плане организации обе Паралимпиады были хороши, но в Париже было много вооружённой охраны.
— Вы упоминали, что выступали под нейтральным флагом. Были ли сомнения ехать или нет?
— Сомнений не было, потому что времена не выбирают. Мы всегда должны держать свою марку.
— Если кто-то хочет связать свою жизнь со спортом, с чего ему начать?
— Важно найти наставника, а не обращаться сразу в специализированные организации. Без человеческого фактора невозможно добиться успеха. Люди, посвящающие жизнь спорту, могут быть лучшими проводниками.
— Где лучше заниматься спортом и искать такого наставника?
— Начните с общеукрепляющих тренировок в фитнес-клубах. Там же вы можете познакомиться с людьми, которые занимаются спортом. Не стесняйтесь задавать им вопросы.
— Стоит ли обращаться в центр адаптивной физкультуры?
— Туда лучше идти уже подготовленным, с базовыми навыками. Тогда тренеры организуют всю работу за вас, и вы получите необходимую поддержку.
— Насколько полезен спорт?
— Спорт может быть полезен, если подходить к нему с умом. Нужно соблюдать меру, которая индивидуальна для каждого.
— Какова ваша мотивация?
— Достижение результата не должно быть самоцелью, важно желание самосовершенствования и жизни.