Пришла весна, и те, кто откладывал составление планов на отпуск в тёплое время года до последнего, сделали свой выбор. Как сообщает Ассоциация туроператоров (АТОР), в начале марта количество забронированных туров в Анапу на летний сезон 2025 года среди россиян упало на 60–65% по сравнению с этими же датами годом ранее. Причиной спада стали последствия разлива мазута, который случился в декабре 2024 года.
О текущих тенденциях в бронировании туров среди ставропольцев корреспонденту «Победы26» рассказала руководитель фирмы «Бон Вояж Экспресс» Александра Лямина. Она отмечает, что спрос на поездки остаётся стабильным, и многие туристы уже забронировали путешествия вплоть до осени 2025 года.
Что касается черноморского побережья, то, по словам туроператора, в целом спрос не упал, так как этот регион обширен. Анапа остаётся в списке рассматриваемых направлений с неоднозначным спросом, поскольку до сих пор нет чёткой информации, состоится ли сезон и готовы ли там принимать гостей.
«В текущей ситуации многие ставропольцы предпочитают альтернативные курорты, но интерес к Анапе сохраняется. Черноморское побережье большое, туристы могут свободно выбирать между Геленджиком, Туапсинским районом и Большим Сочи»,
— добавила Александра Лямина.
Анна Сафронова, директор ставропольского турагентства «Апельсин», подтверждает тенденцию стабильного спроса на черноморские курорты. Однако туристов тревожит отсутствие проверенной информации о качестве очистки пляжей от мазута.
«Несмотря на инцидент с разливом мазута в Анапе, интерес жителей Ставрополя к отдыху на черноморском побережье значительно не снизился. Мы наблюдаем, что многие туристы всё равно выбирают Чёрное море, хотя и проявляют осторожность и интересуются состоянием пляжей»,
— уточнила она.
Эколог, сотрудник Северо-Кавказского управления Россельхознадзора и волонтёр Роман Седых, побывавший в Анапе в качестве добровольца, утверждает: местным пляжам нужен новый песок.
«Роспотребнадзор должен будет оценить предельно допустимое содержание вредных веществ для обеспечения безопасности отдыхающих перед открытием сезона. Однако, на мой взгляд, в Анапе основная проблема, скорее, эстетического характера. На пляжах активно поработала техника, песок частично вывезен, на берегу тут и там рвы, натянута сетка. Фракции мазута всё ещё выбрасываются во время штормов»,
— отметил эколог.
Роман Седых также уточнил, что от Новороссийска до Сочи море в целом чистое. Кроме того, появление новых технологий отделения песка от мазута поспособствуют большей безопасности туристов.
Наиболее популярными направлениями среди ставропольцев, грезящих о заграничном отдыхе, сейчас являются Турция (Анталийское и Эгейское побережья, Стамбул), Египет (Шарм-эль-Шейх и Хургада), ОАЭ (Дубай, Абу-Даби и Рас-эль-Хайма), Таиланд (Пхукет), Вьетнам, Индонезия (Бали), Мальдивы, по словам руководителя турагентства «Оазис-Тур» Ксении Ворнавской.
Анна Сафронова, директор турагентства «Апельсин», добавляет, что ставропольцы интересуются и новыми вариантами — круизами и поездками в такие страны, как Китай, Япония, Корея и Шри-Ланка.
Внутренний туризм также привлекает внимание ставропольцев. Как отмечают туроператоры, отдых в России всегда был популярен, особенно среди тех, кто по тем или иным причинам не выезжает за границу. Экскурсионные туры по историческим городам России, таким как Москва, Казань, Санкт-Петербург, Калининград, пользуются большим спросом.
«Также растёт интерес к экологическому туризму и активному отдыху в горах Кавказа, например, в районе Эльбруса и Приэльбрусья. В последнее время у жителей Ставрополя наблюдается рост интереса к таким направлениям внутреннего туризма, как Алтай, Байкал и Карелия. Эти регионы привлекают туристов своими природными красотами и возможностями для активного отдыха»,
— говорит Анна Сафонова.
Игроки рынка также фиксируют растущий интерес к культурным и историческим маршрутам по малым городам России, таким как Псков и Великий Новгород. Кроме того, активные поездки по Кавказу, включая экскурсии по историческим местам и этнографические туры, становятся всё более популярными. Жители Ставрополья не забывают и о «домашних» санаториях Кавказских Минеральных Вод.