чт, 24 апр.
21:13
Ставрополь
+12 °С, Гроза
Эксклюзивы

Берегут здоровье смолоду: как проходит диспансеризация на Ставрополье

14 апреля , 22:49Здравоохранение

Ставропольские врачи отмечают возросший интерес молодёжи к своему здоровью. Выражается это в том числе и в более активном участии в диспансеризации. Как она проходит в регионе, узнала корреспондент «Победы26».

Осмотрели полмиллиона человек  

Диспансеризацию проводят в два этапа. Первый — профилактический медосмотр. Он направлен на оценку общего состояния здоровья без углублённого исследования и проводится ежегодно. После профосмотра обычно даются общие рекомендации. 

Второй этап диспансеризации включает более детальное обследование для выявления скрытых патологий. Людям от 18 лет назначают её раз в три года. Старше 40 лет — каждый год. По результатам второго этапа формируется индивидуальный план с рекомендациями.

Работу по диспансеризации курирует минздрав региона при поддержке губернатора Ставрополья Владимира Владимирова.

По данным краевого минздрава, за три месяца первого этапа диспансеризации в 2025 году медики осмотрели более 521 тыс. человек. Из них 397 тыс. взрослых.

Диспансеризация в Кочубеевском округе
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

На второй этап диспансеризации направили свыше 43 тыс. взрослых. Для них проведут дополнительное обследование и уточнят диагноз. В зависимости от результатов пациента могут направить к узкопрофильным специалистам.

Выявляют онкологию на ранних стадиях

Главврач Кочубеевской районной больницы Вадим Беляйкин пояснил, что профосмотры и диспансеризация направлены прежде всего на поддержание здоровья, раннее выявление заболеваний и минимизацию последствий. В этом году подлежат медосмотру порядка 35 тыс. местных жителей. По итогам прошлого года в ходе диспансеризации медики выявили восемь пациентов с онкологией на ранней стадии и ещё около 35% — с болезнями системы кровообращения.

В лаборатории можно сразу сдать анализы
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»
«В поликлинике созданы условия для того, чтобы люди беспрепятственно могли пройти эти профилактические медицинские мероприятия по „зелёному“ коридору. Наша задача была создать кабинет медицинской профилактики, выделить медработников. Врач в минимальное для пациента время, обычно это составляет от несколько часов до одного дня, проведёт все необходимые мероприятия. Самые долгие процессы — маммография, флюорография, лабораторные исследования. Далее, если необходимо, врач-терапевт направляет пациента на расширенное обследование», 

— рассказал Вадим Беляйкин.

Вадим Беляйкин
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

По словам главврача, медики проводят в том числе просветительскую работу и объясняют, насколько важно беречь здоровье, начиная с молодого возраста. 

«Из-за того, что людям от 40 лет назначается диспансеризация ежегодно, конечно, больше идёт к нам возрастное население. Но при этом увеличилось и число молодёжи, которая уже понимает, что нужно поддерживать здоровье смолоду. Чаще всего им достаточно профосмотра, чтобы понять, что они здоровы, но если что-то выявляется, то также направляем на полную диспансеризацию и к узким специалистам», 

— заверил Вадим Беляйкин.

Медосмотр можно пройти не только в поликлинике. В округе действуют мобильные ФАПы, амбулатории, куда на машинах выезжают врачи и локально проводят медицинские мероприятия. При необходимости пациентов приглашают в поликлинику на дообследование. Для этого по программе можернизации первичного звена здравоохранения в этом году в районную больницу закупили 16 специализированных легковых автомобилей. Они выйдут на линии уже со следующей недели.

Машины оборудованы носилками
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

«Хотят быть здоровыми»

В отделении медицинской профилактики несколько кабинетов: процедурный, смотровой, фельдшерские и лаборатория. Там проводят анкетирование, антропометрию, измеряют внутриглазное давление, делают ЭКГ и берут анализы. Женщины репродуктивного возраста также проходят гинеколога. А флюорография делается на территории больницы в соседнем от поликлиники здании.

ЭКГ
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

По словам старшего фельдшера Натальи Шмалько, в день врачи могут принять по 15-20 пациентов. При этом большинство приходят по собственному желанию.

«У нас в округе населённые пункты небольшие, тут все общаются с друг другом. Многие так узнают про диспансеризацию и сами приходят, спрашивают, с какого возраста можно пройти медосмотры, что для этого нужно. Это показывает, что люди заинтересованы в поддержании здоровья», 

— поделилась Наталья Шмалько.

Наталья Шмалько
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Данилу Беркуту 19 лет. Он пришёл вместе с друзьями из личного интереса, чтобы узнать о своём здоровье.

«Задумался о том, что надо бы проверить сердце, сдать кровь. И узнал в интернете, что можно бесплатно пройти диспансеризацию. Это очень удобно и быстро», 

— рассказал Данил Беркут.

Данил Беркут
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Ранее сообщалось, что выездная бригада медиков провела осмотр в ставропольском хуторе.

Авторы:Кристина Кузёма