пн, 14 июль
02:05
Ставрополь
+24 °С, ясно
Эксклюзивы

Телемедицина, санавиация и общая цифровизация: в каких направлениях будет развиваться медицина Ставрополья

4 июля , 15:18ЗдравоохранениеФото: Алина Гулиян / ИА «Победа26»

С 2025 года в сфере здравоохранения Ставрополья планируют делать упор на развитие первичных отделений и оказания экстренной помощи. О кадровой укомплектованности медучреждений, создании модульных «первичек», а также о развитии телемедицины и электронной записи к узким специалистам рассказал на пресс-конференции в Региональном информационном центре министр здравоохранения края Юрий Литвинов. Подробности — в материале «Победы26».

Три потока пациентов

По словам Юрия Литвинова, на Ставрополье планируют создать единый диагностический и лечебный блоки, где медики смогут оказывать экстренную помощь большому количеству пациентов. Внедрять новые технологии работы и дооснащать медучреждения будут по нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь». Работу в этом направлении курирует минздрав региона при поддержке губернатора края Владимира Владимирова. 

Пресс-конференция Юрия Литвинова в РИЦ СК
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Готовится и проект по модернизации приёмных отделений, работающих по принципу реагирования, когда потоки пациентов делятся на красный, жёлтый и зелёный. 

«Каждый поток получает свою локацию в приёмном отделении, достаточный объём диагностических исследований и медицинской помощи. В рамках развития подобных отделений у нас должна появиться такая форма оказания помощи, как досуточное отделение, т. е. когда пациент находится до 24 часов под пристальным вниманием врачей. Этот проект будет реализован до 2030 года», 

— рассказал министр. 

Юрий Литвинов добавил, что медицину в регионе стараются сделать максимально ориентированной на пациентов. Когда человек приходит в приёмное отделение, ему на месте должны провести исследования, то есть медучреждения необходимо оснастить переносными аппаратами, лабораториями.

«Проект модульного приёмного отделения мы намерены запустить в больнице скорой помощи Ставрополя. В сутки здесь фиксируем около 200 пациентов, из которых 100 отправляют в отделения на лечение. Сейчас мы с коллегами определяемся с локацией, техническими моментами и интеграцией отделения в работу действующего учреждения», 

— добавил глава минздрава СК. 

В ускоренном оказании медпомощи помогает и санавиация, запущенная в сентябре 2020 года по поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова. По данным ведомства, в крае эвакуируют в год более 150 пациентов.

Выгорание сотрудников и частная медицина 

Юрий Литвинов назвал кадровый вопрос одним из приоритетных для Ставрополья. Для привлечения специалистов используют несколько мер поддержки. Так, по поручению главы региона Владимира Владимирова в минздраве уже занимаются проектом по созданию медицинского кадрового центра.

Также медработникам выплачивают компенсацию за жильё и оплату ЖКУ в сельских территориях. Действует и программа наставничества, направленная на адаптацию сотрудников. Дети медработников имеют приоритет в получении мест в детсадах и школах. 

По программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» с 2012 года на Ставрополье трудоустроено порядка 1,5 тыс. специалистов, из которых более 1,3 тыс. — врачи.

«Есть ещё идеи, которые мы хотим реализовать, и я уверен, что мы будем продолжать движение вперёд, чтобы добиться максимальной укомплектованности»,

— сообщил Юрий Литвинов.

Министр здравоохранения Ставрополья Юрий Литвинов
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

В рейтинге нехватки медицинских специалистов на Ставрополье лидируют анестезиологи-реаниматологи. Это связано со сложностью профессии и профессиональным выгоранием. Но по прогнозам уже через четыре года в этой специальности в регионе будет наблюдаться 90% укомплектованности — благодаря увеличению числа мест в ординатуре.

Ощущается в крае также нехватка кардиологов, неврологов, офтальмологов. 

«Дефицит тех или иных врачей зависит от территории региона. Причиной может служить и уход специалистов в частную медицину. Мы будем конкурировать, предлагать медицинским работникам лучшие условия. Наше главное преимущество — это повышение технологичности отрасли с каждым годом», 

— заявил глава минздрава СК.

Юрий Литвинов добавил, что несмотря на нехватку специалистов в 2024 году первичное звено здравоохранения достигло укомплектованности кадрами на 95%. В 2025 году в медучреждения пришло 150 новых медработников и ожидается, что к концу года эта цифра достигнет 200.

Что касается зарплат, то Юрий Литвинов подчеркнул: в 2024 году оплата труда докторов составляла более 79 тыс. рублей, среднего медперсонала — 47 тыс. рублей. При этом зарплаты медиков превышают средние в регионе более чем на 200% и зависят от количества выполняемой работы.

«Электронная запись будет приоритетной»

В настоящее время записаться к врачу онлайн пациенты могут только по 14 специальностям. Но это направление планируют расширить и сделать электронные сервисы основным способом получения талонов на приём. Юрий Литвинов рассказал о проекте «Инцидент», с помощью которого можно отслеживать запись, выявлять нарушения и выстраивать рейтинг медицинских организаций по региону.

«У меня в телефоне есть отдельный чат, где ежедневно можно отслеживать количество ошибок, произошедших при осуществлении записи. Наш информационно-технический центр классифицирует ошибки на технические и организационные»,

— поделился Юрий Литвинов.

Журналисты ставропольских СМИ на пресс-конференции
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Глава ведомства считает, что в будущем все перейдут на электронный способ записи. 

«На сегодняшний день мы близки к тому, что электронная запись будет приоритетной, потому что цифровизация — непобедимое движение»,

— заключил Юрий Литвинов.

Кроме этого, министр рассказал о национальной платформе «Здоровье», которая позволяет контролировать работу ставропольских медиков. Её создали по инициативе губернатора Владимира Владимирова. На сервисе хранится вся медицинская документация пациента. Врачи могут видеть результаты исследований, даже если они сделаны в другом городе. А для пациента преимущества в том, что отпадает потребность в бумажных носителях.

«Телемедицина станет рутинным процессом»

Чтобы получить консультацию узкого специалиста, пациент должен сначала пройти терапевта, участкового врача. Если в медучреждении, к которому прикреплён человек, нужных ему врачей нет, терапевты могут дать направление в другое учреждение на обследования или консультацию. Участковый врач также определяет необходимость стационарного лечения и может направить в больницу.

«Если в медорганизациях возникает дисбаланс по наличию врачей, система обязательного медицинского страхования позволяет учреждениям направлять пациентов в другие организации, работающие в рамках территориальной программы ОМС. Это касается не только консультаций специалистов, но и проведения необходимых исследований»,

— пояснил Юрий Литвинов.

Система ОМС позволяет перенаправлять пациентов в другие медорганизации
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Помимо этого, минздрав региона стремится наладить технологию телемедицины в связке «пациент-врач». Пока эта система работает для консультации с федеральными специалистами или научно-медицинской организацией. Это действует в том числе по краю — крупные многопрофильные медучреждения взаимодействуют с районными и межрайонными отделениями больниц.

По данным Юрия Литвинова, консультации исчисляются в тысячах. Такая работа проводится при переводе любого тяжёлого пациента.

«Телемедицина работает эффективно. И, наверное, уже скоро будет рутинным процессом»,

— подытожил Юрий Литвинов.

Ранее сообщалось, что медики скорой помощи Ставрополя призвали пациентов чаще обращаться в поликлиники.

Авторы:Кристина Кузёма