вт, 09 авг.
22:27
Ставрополь
+22 °С, ясно
Эксклюзивы

Кому и в каких случаях положены бесплатные лекарства при коронавирусе — отвечаем на самые распространённые вопросы ставропольцев

7 февраля , 16:42КарточкиФото: СКИА / Как получить бесплатные лекарства для ковидных пациентов

В Ставропольском крае из-за омикрон-штамма коронавируса выросло количество заболевших. Однако роста числа госпитализаций нет — большинство заразившихся лечатся дома. С 2020 года в крае действует программа бесплатного предоставления лекарств для амбулаторных пациентов. Рассказываем, как их получить.

Чем руководствуются медики в поликлиниках, выписывая рецепт на бесплатные лекарства?

Врачи в поликлиниках руководствуются методическими рекомендациями по лечению COVID-19 Минздрава России. Медпрепараты назначают в зависимости от того, как протекает заболевание. 

Какие препараты входят в перечень бесплатных антиковидных лекарств?

Это группа противовирусных средств, антикоагулянты (препараты, препятствующие повышенной свёртываемости крови), жаропонижающие. 

В исключительных случаях, если врач видит у больного признаки присоединившейся к вирусу бактериальной инфекции, могут быть назначены антибиотики. Сегодня на Ставрополье среди амбулаторных пациентов наблюдается всего десять процентов таких больных от общего количества заболевших. 

Почему заболевшим коронавирусом порой выписывают разные лекарства?

Только врач может решить, какое лекарство требуется тому или иному пациенту — специалист оценивает общее состояние больного, наличие сопутствующих заболеваний, тяжесть протекания болезни. При этом перечень бесплатных медпрепаратов ограничен номенклатурой — врач может выписать бесплатный рецепт только из конкретного перечня лекарств.

Каков алгоритм получения бесплатных медпрепаратов при коронавирусе?

При появлении тревожных симптомов (температуры, слабости, боли в горле) нужно вызвать врача на дом по телефону — call-центры сегодня работают в большинстве ставропольских поликлиник, их создали под руководством краевого минздрава по поручению губернатора Владимира Владимирова. Если же нет возможности вызвать врача из поликлиники быстро (например, ночью резко подскочила температура), то можно вызвать скорую помощь. Сегодня медики могут сами сделать экспресс-тест на коронавирус. 

Диагноз подтвердился. Что дальше?

Получив подтверждённый тест на COVID-19, пациент подписывает индивидуальное согласие на доставку бесплатных лекарств на дом. Врач выписывает рецепт, за ним могут прийти волонтёры или родные заболевшего (эта информация прописывается в согласии на доставку). С рецептом на руках нужно идти в аптеку и получить бесплатное лекарство. 

Сколько средств выделяется в крае на закупку лекарств для амбулаторных больных?

Сегодня в аптеки Ставрополья за счёт средств краевого бюджета уже поставили антиковидных препаратов на сумму 59,9 миллиона рублей. Кроме этого, идёт закупка лекарств на 74,6 миллиона рублей за счёт федерального бюджета. Поставка планируется в течение десяти дней. Ход поставок лекарств курирует региональный минздрав.