пт, 27 янв.
20:37
Ставрополь
-6 °С, облачно
Эксклюзивы

Водные развлечения: как сделать отдых на воде приятным и безопасным?

26 апреля 2022, 12:03КарточкиФото: СКИА Как сделать отдых на воде приятным и правильным?

Приближается лето, а это значит, наступает сезон купания. Делать это нужно по правилам, уверены те, в чьи обязанности входит спасение на водах. Как не попасть в безвыходную ситуацию на водоёме и как помочь утопающим? Об этом читайте в карточках информагентства «Победа26».

На Ставрополье ещё не пришло настоящее тепло, а регион уже омрачили трагические известия о гибели детей на водоёмах в Туркменском и Андроповском округах. Наши карточки расскажут о том, что нужно знать для безопасного купания.

Есть ли запретные для купания места?

Купаться следует только в специально оборудованных местах: на пляжах, в бассейнах, купальнях. Границы плавания в местах купания обозначаются буйками оранжевого цвета, расположенными на расстоянии 25–30 метров один от другого и до 25 метров от мест с глубиной 1,3 метра. В зоне рекреации водного объекта отводятся участки для купания для не умеющих плавать с глубиной не более 1,2 метра. Участки обозначаются линией поплавков, закрепленных на тросах, или ограждаются штакетным забором.

А что, есть какие-то правила для купания?

Категорически запрещено купаться в состоянии алкогольного опьянения. Нельзя подплывать близко к идущим судам. Течение, которое возникает у судна, может затянуть под винт. Нельзя заплывать и туда, где передвигаются катера и гидроциклы. Можно пострадать от действий недисциплинированного или невнимательного владельца скоростного моторного плавсредства. Не отплывайте далеко от берега, не заплывайте за предупредительные знаки. Перед купанием в незнакомых местах обследуйте дно.

Как сделать купание на водоёме безопасным?

Купаться всегда нужно внимательно, особенно если с вами дети. Лучше избегать грубых игр на воде. Нельзя подплывать под купающихся, «топить», подавать ложные сигналы о помощи. Опасно прыгать или нырять в воду в неизвестном месте — можно удариться головой о грунт, корягу, сваю, а это грозит серьёзными травмами, потерей сознания и даже гибелью. Никогда не следует оставлять без присмотра малышей возле воды. Важно рассказать детям о правилах поведения на воде.

Как помочь человеку, который тонет?

Первым делом необходимо привлечь внимание окружающих громким криком и попросить вызвать скорую помощь и спасателей, а затем, сняв одежду и обувь, доплыть до утопающего (если вы сомневаетесь в своих силах, лучше не рисковать). Если человек находится в воде вертикально или лежит на животе, нужно подплыть к нему сзади и за волосы (либо просунув руку под подбородок) приподнять ему голову и перевернуть на спину. Если человек лежит на спине, подплывать нужно со стороны головы. Нельзя позволять утопающему схватить вас за руку или за шею. Если пострадавший не дышит, нужно прямо в воде сделать ему несколько вдохов изо рта в рот и, подхватив его рукой за подбородок, плыть к берегу.

Что делать, если человек захлебнулся и потерял сознание, а спасателей рядом нет?

В этом случае нужно, не теряя времени, оказать пострадавшему первую помощь. В МЧС России рекомендуют выполнить следующие действия:

  1.  Нижним краем грудной клетки пострадавшего кладут на бедро согнутой в колене ноги так, чтобы голова была ниже туловища.
  2. Обернув палец платком или тканью, очищают рот от ила, песка, грязи и, энергично надавливая на корпус, выдавливают воду из дыхательных путей и желудка.
  3.  Если пострадавший не дышит — необходимо выполнить искусственное дыхание по принципу «рот в рот». При этом тело должно лежать на твердой поверхности, а голова должна быть запрокинута. Воздух выдыхают в рот пострадавшему через марлю или платок. Частота выдохов — 17 раз в минуту.
  4. При остановке сердца искусственное дыхание чередуют с непрямым массажем сердца, надавливая на грудину 3-4 раза между вдохами. Лучше это делать вдвоём.
Что делать, если в воде ноги свело судорогой?

В воде следует находиться не более 10–15 минут. При переохлаждении тела могут возникнуть судороги. Если у вас свело ноги судорогой — не нужно паниковать. Старайтесь удержаться на воде и зовите на помощь. При судорогах помогает укол любым острым предметом (булавка, щепка, острый камень и другие). Уставший пловец должен помнить, что лучший способ для отдыха на воде — положение «лежа на спине».