Памятка ставропольцу: как отдыхать на природе в пожароопасный период

28 апреля , 19:08КарточкиФото: СКИА // Как отдыхать на природе в пожароопасный период

Подавляющее большинство пожаров возникает из-за неосторожного обращения людей с огнем: курения или разведение костров там, где это строго запрещено. В частности, на шашлыках в лесу. В карточках СКИА — подробная информация о том, как сделать жаркий сезон безопасным.

Где можно разжигать костры?

В пожароопасный период запрещено разводить огонь в любых лесах — как в городе, так и в лесу. В другое время этого не следует делать вблизи деревьев. Особенно под кронами елей, пихт, кедров, обычно имеющих опущенные к земле ветви. А также в хвойных молодняках, так как хвоя — отличный горючий материал. Нельзя разжигать костры на старых вырубках, участках повреждённого леса, то есть на площадях с большим количеством сухих горючих материалов. В сухую погоду и при ветре горящие сучья, листья, угли переносятся на десятки метров.

Что ещё нужно знать при походе в лес в пожароопасный период?

В зелёных массивах запрещено бросать не только горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, но и стекло, которое может сыграть роль линзы и вызвать возгорание. Промасленные или пропитанные бензином, керосином или другими горючими веществами материалы вне специально предусмотренных для этого мест тоже лучше не оставлять.

Нельзя засорять леса бытовым, строительным, промышленным и другим мусором. Как и нельзя выжигать траву на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям, без постоянного наблюдения.

Если на территории муниципального образования установлен особый противопожарный режим, то выжигание сухой травянистой растительности, сжигание мусора и иных горючих материалов — под запретом.

Что делать, если первым заметил горящую траву или лес?

Если огонь слабый — не дать огню набрать силу и распространиться. Необходимо потушить пламя, тщательно осмотреть место горения и убедиться, что не осталось очагов горения.

Когда же самостоятельно огонь потушить не удается, необходимо сообщить о пожаре в органы лесной охраны, МЧС, в местную администрацию или полицию.

А как быть, если в одиночку с пожаром не справиться, и пути отступления отрезаны?

Выходить из зоны пожара нужно быстро, перпендикулярно направлению движения огня. Выбираться необходимо на дорогу, широкую просеку, опушку леса, к водоёму. Если уйти от огня невозможно — нужно войти в ближайший водоём или укрыться на открытой поляне, накрывшись мокрой одеждой. Дышать — воздухом возле земли (он менее задымлён), прикрывая рот и нос марлевой повязкой или мокрой тряпкой.

Сообщить о пожаре нужно по телефонам: службы спасения — 112, с мобильного — 101, со стационарного — 01. Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю +7-800-707-95-66.

А если пожар разбушевался прямо у твоего дома?

В случае угрозы пожара жилому дому по возможности необходимо эвакуировать всех людей, которые не смогут помочь при защите здания от огня. Также нужно позаботиться о домашних животных.

Со двора следует убрать все горючие предметы, закрыть наружные окна и двери. В доме надо наполнить водой ванны и другие ёмкости, а снаружи подготовить бочки и вёдра с водой.

При приближении огня нужно обливать крышу и стены дома водой, экономно расходуя влагу. Если поступит сигнал об экстренной эвакуации населённого пункта — следовать по маршруту в определённое главой территории место.

Что будет, если забудешь об этих правилах и запретах?

За нарушения обязательных требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Для нарушителей-граждан — штраф от 2 до 3 тысяч рублей; для должностных лиц — от 6 до 15 тысяч рублей; для юридических лиц — от 150 тысяч до 200 тысяч рублей. Кроме того, виновника пожара могут через суд обязать компенсировать многомиллионных ущерб природной среде.