Первомай: как Ставрополье связано с историей одного из главных коммунистических праздников

1 мая , 10:37КарточкиФото: СКИА / Первомай: более 160 лет истории и трансформация смысла праздника

Первого мая в России отметят День весны и труда. Праздник, возникший ещё в XIX веке в пылу политической борьбы рабочих за свои права, сегодня лишён первоначальной окраски в нашей стране и в ряде других государств. Об истории и традициях праздника — в карточках «Победы26».

Начало мая — это время длинных выходных, которые большинство россиян проводят в кругу родных и близких. Но далеко не каждый россиянин сможет ответить на вопрос, когда и где впервые стали отмечать 1 Мая, и каким было его первоначальное значение. Зато все уже наверняка знают, где проведут майские праздники.

Говорят, этот праздник возник в Америке, правда ли это?

История этого праздника имеет политическую окраску. И впервые его стали отмечать в апреле. В середине XIX века трудящиеся в ряде стран стали требовать введения восьмичасового рабочего дня. И первыми с такими требованиями выступили рабочие Австралии 21 апреля 1856 года. С этого времени праздник стал на зелёном континенте ежегодным.

Ориентируясь на опыт рабочих Австралии, 1 мая 1886 года ряд американских организаций устроил митинги и демонстрации в США. Выступления рабочих в Чикаго закончились гибелью демонстрантов. Позже несколько рабочих были казнены. В память о казнённых Парижский конгресс II Интернационала объявил предстоящую забастовку 1 мая 1890 года Днём солидарности рабочих всего мира.

Как Ставрополье связано с историей одного из главных коммунистических праздников?

В 1891 году известный деятель революционного движения, выпускник Ставропольской мужской гимназии Михаил Бруснев со своими соратниками провёл в Санкт-Петербурге первый в России митинг рабочих в память о Дне солидарности трудящихся. Уже после Октябрьской революции в 1917-м, праздник стал официальным и получил название День Интернационала. А ещё спустя девять лет — в 1928 году — жители Советского государства в начале мая получили два праздничных дня.

Как отмечали Первое мая в СССР?

В первые годы Советской России 1 мая проходили демонстрации трудящихся и военные парады, а второго мая, как правило, — массовые празднования на природе.

С 1972 года Первомай получил официальное название — День международной солидарности трудящихся. Во всех поселениях СССР организовали демонстрации трудовых коллективов с транспарантами, на которых были написаны лозунги с требованиями мира во всем мире, в поддержку руководителей ЦК КПСС, советского государства, регионов России и союзных республик. Шествия проводились под марши и праздничную музыку, которая звучала из громкоговорителей. Всё это транслировали телерадиоканалы.

Когда из истории Первомая в России исчезла политическая составляющая?

Первомай в России с 1992 года стал Праздником весны и труда. Ежегодно Федерация независимых профсоюзов России 1 мая проводит праздничные митинги под разными лозунгами, направленными на защиту прав трудящихся. Обычно в первые майские дни по решению правительства России наступают длинные выходные, иногда совмещённые с праздником Великой Победы, и россияне отправляются в гости, на природу, в путешествия.

А продолжают ли отмечать Первомай в других странах?

Первого мая в разных странах отмечают разные праздники. Если в Германии профсоюзы и некоторые политические партии в это день празднуют День труда, проводят демонстрации, то во Франции, например, одновременно отмечают День ландышей. В Голландии — тоже цветочные торжества. В последнюю неделю апреля и первую неделю мая здесь проходит чествование тюльпанов. В США 1 мая отмечают сразу три праздника — День лояльности, День детского здравоохранения и День права. А День труда в Америке отмечают в сентябре. В Финляндии в первый день мая проходит главный праздник студентов, посвящённый успешной сдаче экзаменов и окончанию учебного года. В Южной Корее 1 мая празднуют день рождения Будды.