Сезон клещей на Ставрополье: как защититься и что делать при укусе?

4 мая 2022, 17:50КарточкиФото: СКИА

С наступлением тепла в регионе просыпаются клещи — переносчики серьёзных заболеваний. Опасные насекомые обитают не только в лесах, но и в населённых пунктах. Как уберечься от клещей — в карточках «Победы26».

По данным краевого управления Роспотребнадзора, в медучреждения с укусами клещей уже обратились почти 200 человек, в том числе дети (информация актуальна на момент публикации карточек). Диагноз Крымской геморрагической лихорадки (КГЛ) — самой распространённой на Ставрополье клещевой инфекции — установлен у жительницы Андроповского округа. Пациентка раздавила клеща, когда ухаживала за сельхозживотными.

Почему клещи так опасны?

Они переносят 16 заболеваний, среди которых есть и смертельные, в том числе энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), Крымская геморрагическая лихорадка и другие.

При энцефалите поражается центральная нервная система — человек может остаться инвалидом на всю жизнь. Клещевой боррелиоз характеризуется также поражением нервной и сердечно-сосудистой систем, печени, оболочки мозга (вызывает менингит), суставов и кожи. КГЛ — инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, сильной интоксикацией и кровоизлияниями в кожу и внутренние органы. Болезнь протекает тяжело и зачастую заканчивается летальным исходом.

Когда наступает пик активности клещей?

Клещи «выползают» наружу ранней весной, когда температура достигает примерно +5 градусов по Цельсию, а прячутся поздней осенью при наступлении заморозков. Пик заболеваемости клещевыми инфекциями приходится на весенне-летний период.

Из краевого и муниципальных бюджетов выделено 22,9 миллиона рублей на мероприятия по противоклещевым обработкам пастбищ. Уже обработано 60,4 гектара площади.

Как происходит заражение КГЛ?

Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) — самая распространённая на Ставрополье клещевая инфекция. Заражение происходит при укусе насекомого. Чаще всего — на пастбищах, в местах выпаса сельхозживотных или лесополосах, при сенокосе или уходе за сельскохозяйственными животными.

При этом укус клеща совершенно безболезненный. И часто перед тем, как присосаться, насекомое несколько часов может ползать по телу человека.

Сколько человек уже пострадало?

По данным краевого Роспотребнадзора, в медучреждения края с укусами клещей уже обратились 195 человек, 85 из которых — дети. 

Согласно прошлогодней статистике, наибольшее количество обращений зарегистрировано в Ставрополе — 1466, в Кисловодске — 404, Пятигорске — 279 и Георгиевском округе — 216.

Что делать, чтобы не подцепить клеща на природе?
  1. Надевать светлую однотонную одежду, максимально закрывающую кожу. Лучше выбирать вещи с длинными рукавами, а штаны заправлять в носки.
  2. Можно приобрести специальную экипировку, защищающую от наползания клещей. Она отличается тем, что на ней есть множество складок, тормозящих движение насекомых.
  3. Регулярно осматривать кожу и одежду — каждые несколько часов. Необходимо тщательно проверять подмышки, пах, тыльную сторону колен, линию пояса и кожу головы.
  4. Использовать репелленты. 
  5. После прогулки обязательно постирать одежду и ещё раз провести самоосмотр.