пн, 08 авг.
16:05
Ставрополь
+28 °С, облачно
Эксклюзивы

Доплыть до буйков, или Где на Ставрополье можно купаться летом

1 июля , 10:06КарточкиФото: СКИА

В Ставропольском крае пригодными для купания признали 15 водоёмов. Роспотребнадзор провёл на объектах лабораторные анализы, после чего выдал санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии их правилам и нормативам.

Роспотребнадзор проводит мониторинг качества воды и почвы по санитарно-химическим, санитарно-микробиологическим и паразитологическим показателям, сообщили в ведомстве. Купание в водоёмах, которые не прошли экспертизу, может привести к различным инфекционным заболеваниям. Чтобы летний сезон прошёл без проблем, следует купаться в пригодных для этого местах.

Новотроицкое водохранилище

В Изобильненском округе вблизи посёлка городского типа Солнечнодольска находится Новотроицкое водохранилище. В его акватории располагается множество баз отдыха и бесплатный городской пляж. Если пройти до конца улицы Набережной, можно наткнуться на ещё одну популярную и свободную для посещения зону отдыха — «У Шатра». Купаться здесь разрешено. 

Автор: Мария Кириллова /
Фото: Соцсети
Участок акватории балки Ключевка

В Шпаковском округе в 2,5 километра на северо-запад от села Казинка находится русловый пруд. Согласно санитарно-эпидемиологическому заключению Роспотребнадзора, купание здесь разрешено. А для удобства и комфорта посетителей вблизи водоёма расположилась база отдыха. 


Фото: СКИА
База отдыха «VS|Все свои»

База отдыха «VS|Все свои» находится в 28 километрах от Ставрополя. Здесь есть место для купания, благоустроенный пляж с детской зоной, шезлонги и беседки с мангалами. Вместимость базы — около 100 человек.

Защищенные от непогоды беседки из экологичных материалов оборудованы мебелью. Водоём с галечным дном и родниковой водой хорошо прогревается.

Для тех, кто забыл захватить с собой дрова или матрас для плавания, работает магазин: в нем можно приобрести пляжные и спортивные аксессуары, мороженое и прохладительные напитки.

Гости могут рассчитывать на чистоту и вежливый персонал. «VS|Все свои» — красивое место вблизи от города, куда хочется возвращаться.

Адрес: х. Извещательный, ул. Шоссейная, 1/1. Телефон (WA, VK, TG): +7 905 490-40-60.

Пруд на базе отдыха «Лесное озеро»

Искупаться можно и в селе Верхнерусском Шпаковского округа. Для отдыхающих здесь открыта база «Лесное озеро», акватория пруда которой соответствует всем правилам и нормативам. 

Адрес: село Верхнерусское, заезд Прудовый, 10.

Автор: Алексей Сюкосев /
Фото: Соцсети
Гостиничный комплекс Verano

Удачное место для проведения банкета, свадьбы, дня рождения, корпоративов, вечеринок, романтического ужина или просто отдыха на выходных.

На закрытой территории предоставляется широкий спектр услуг для полноценного семейного отдыха: парковка, кафе, баня, инфракрасная сауна, мангальная зона, теннисный корт и бассейн. В Verano действует аренда беседок. Те, кто хочет остаться подольше, смогут снять номер или домик. А ещё в Verano проводят мастер-классы, дегустации и фотосессии.

Комфортабельный гостиничный комплекс Verano находится в станице Новотроицкой, в часе езды от Ставрополя. Адрес: ст. Новотроицкая, ул. Ленина, 107. Телефон: +7 925 548-79-04, +7 966 010-13-45.

Пруд в селе Казинка

В Шпаковском округе в 4,1 километра от дороги Богатый — Казинка находится пруд. Рядом с ним оборудовали базу отдыха с песочным пляжем, беседками и небольшими водными аттракционами для детей. Купаться разрешено.


Фото: СКИА
Озеро «30’Ка» в Железноводске

Курортное озеро города-курорта Железноводска прошло проверку на чистоту и полностью пригодно для купания. Эксперты подтвердили отсутствие вредных микроорганизмов и выписали соответствующее заключение. 

Для очистки водоёма с весны 2021 года власти города начали использовать технологию биологической очистки воды с помощью планктонной хлореллы. Она избавила дно от водорослей, благодаря чему сегодня отдыхающие вновь могут искупаться в озере «30’Ка».

Адрес: город Железноводск, улица Ленина, 2а.


Фото: СКИА
Городское озеро в Ессентуках

Городское озеро Ессентуков также подготовили к купальному сезону. В связи с активным таянием снегов в горной местности специалисты перекрывали шлюзы, чтобы грязная вода не поступала в водоём по реке Подкумок. Летом, когда ситуация стабилизировалась, шлюзы вновь открыли. А сегодня жители и гости города могут купаться в чистой воде. 

Адрес: город Ессентуки, улица Озёрная, 2.


Фото: Администрация Ессентуков
Новопятигорское озеро

В Пятигорске расположен самый крупный искусственный водоём Кавказских Минеральных Вод. Перед началом купального сезона в нём почистили дно и сменили воду. После проведённых работ Роспотребнадзор по Ставрополью выдал официальное заключение о соответствии показателей проб воды допустимым нормам.

Адрес: город Пятигорск, микрорайон Новопятигорск, парк Победы.

«Холодный ручей»

Примерно в двух километрах на юг от села Пелагиада находится «Холодный ручей». Акватория пруда прошла все лабораторные анализы и получила санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии их правилам и нормативам. 

Адрес: Шпаковский округ, Пелагиада, улица Южная, 1а. 


Фото: СКИА
Водоём детского центра «Колосок»

Пляж детского загородного лагеря «Колосок» также прошёл проверку и ждёт юных гостей. 

Адрес: Труновский округ, село Донское, улица Объездная, 2.


Фото: СКИА
Зона отдыха в посёлке Тоннельном

В 6,4 километра на север от колхоза «Родина» в Кочубеевском округе находится зона отдыха. Пробы воды показали, что купание здесь разрешено. Соответствующее заключение выдал Роспотребнадзор по региону. 

Адрес: Кочубеевский округ, посёлок Тоннельный.


Фото: СКИА
Пруды на территории спортивно-оздоровительного комплекса «Пелагиада»

На территории спортивно-оздоровительного комплекса «Пелагиада» находится одновременно несколько прудов. Все они получили санитарно-эпидемиологическое заключение. Купание разрешено.

Вокруг водоёмов установили деревянные домики, беседки, мангалы и волейбольную площадку. Однако вход в зону отдыха платный. 

Адрес: Шпаковский округ, село Пелагиада, улица Софиевская, 1а.


Фото: СКИА
Городской пляж в Ипатове

Городской пляж в Ипатове открылся в 2020 году. Здесь обустроили подъезд и парковку, зону отдыха с беседками и столиками, навесы от солнца и раздевалки, уложили тротуары. Также на водоёме установили детскую и спортивную площадки, уличные тренажёры. Работы проходили в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». 

Сегодня пляж ждёт своих гостей. Вода прошла лабораторный анализ и пригодна для купания.


Фото: Администрация Ипатовского округа
Комсомольский пруд города Ставрополя

В центре столицы Ставропольского края расположился Комсомольский пруд. Купание здесь разрешено.

В 2020 году территория водоёма полностью преобразилась. Специалисты увеличили пешеходную зону, сделали велодорожки. На набережной обустроили навесы, тенты, лежаки из дерева. Для детей установили игровые комплексы, а для любителей ярких фотографий — топиарные фигуры «Фламинго». Также на территории пруда есть площадки для игр в волейбол и баскетбол, спортивные тренажёры.

Адрес: город Ставрополь, улица Кавалерийская, 25.


Фото: СКИА
Городское озеро в Новопавловске

Пляжную зону отдыха оборудовали у городского озера в Новопавловске в 2017 году. С тех пор это место стало излюбленным для жителей и гостей города. В 2022 году Роспотребнадзор проверил состояние воды — купание разрешено.

Адрес: Кировский округ, город Новопавловск.


Фото: Администрация Кировского округа
База водных видов спорта на озере Буйвола

Искупаться можно и в озере Буйвола в Будённовске. Однако в Роспотребнадзоре уточнили, что для отдыха предназначена только вода на территории спортивного яхт-клуба «Ника». Место открыто для свободного посещения. За чистотой воды следит администрация учреждения. 

Также здесь проходят различные соревнования по водно-моторному спорту и проводят обучение детей. 

Адрес: город Будённовск, улица Озёрная, 20. 


Фото: СКИА