вс, 02 окт.
01:01
Ставрополь
+16 °С, ясно
Эксклюзивы

Медосмотр перед школой для первоклассников Ставрополья: как и где проходить

17 августа , 07:07КарточкиФото: СКИА

Меньше, чем через две недели ставропольские первоклассники пойдут в школу. Перед началом учебного года надо не только купить одежду, рюкзаки, тетради, но и пройти медосмотр. Рассказываем в карточках о сроках проведения и о том, примут ли ребёнка в школу, если медосмотр не пройден или не закончен.

Медосмотр является неотъемлемой частью подготовки ребёнка к школе. Редакция ИА «Победа26» подготовила материал-подсказку о том, что должен себя включать медосмотр, сроки проведения и разбиралась, могут ли вам навязать дополнительные обследования.

Где пройти медкомиссию

Обследования можно пройти бесплатно в той поликлинике, к которой ребёнок прикреплён. При желании будущего школьника можно отвести и в частную клинику. Главное — чтобы у неё была действующая и соответствующая закону лицензия на проведение профилактических медосмотров. 

Как записаться

Сначала надо попасть к педиатру. Врач смотрит карту первоклассника, которую выдадут в детском саду после выпуска, и назначит оставшиеся прививки, анализы крови и мочи, УЗИ и посещение специалистов, необходимых для допуска к школе. Для этого понадобится только полис ОМС. Важно, чтобы ребенок уже был прикреплён к медучреждению. А записаться на приём можно через «Портал государственных услуг — здравоохранение», по телефону или лично в регистратуре.

Порядок прохождения медосмотра

Если ребёнок посещал детский сад, то родителям на руки выдадут медкарту будущего первоклассника, в которой отмечены все взаимодействия с медиками. Как правило, в дошкольном учреждении дети в течение года уже проходят все нужные обследования. Но если ребёнок не ходил в садик, то:

  •  надо прийти в поликлинику по месту жительства;
  •  прикрепиться к ней;
  •  записаться к участковому педиатру;
  •  получить от него направления;
  •  сдать анализы и пройти узкопрофильных врачей;
  •  прийти на повторный приём к педиатру с заключениями специалистов.

Благодаря медосмотру врач определит группу здоровья ребёнка и группу для занятий физкультурой. На этом же приёме родители получат итоговое заключение с рекомендациями. Также будущего школьника могут отправить и на дообследование, если на первом этапе нашли какие-то отклонения от нормы или не смогли установить диагноз сразу.

Список врачей и анализов в 2022 году

По факту медосмотр перед школой делится на два этапа: когда ребёнку исполняется шесть лет и когда ему исполняется семь лет. Так что часть врачей могут быть пройдены ещё в детском саду.

Список обязательных врачей для детей шести лет:

  •  педиатр;
  •  невролог;
  •  офтальмолог;
  •  хирург;
  •  стоматолог;
  •  травматолог-ортопед;
  •  оториноларинголог;
  •  психиатр;
  •  акушер-гинеколог — девочкам и уролог-андролог — мальчикам;
  •  эндокринолог.

Также надо сдать общий анализ крови и мочи, УЗИ: брюшной полости и почек, сделать ЭКГ (электрокардиография).

Список обязательных врачей для детей семи лет:

  •  педиатр;
  •  невролог;
  •  детский стоматолог;
  •  офтальмолог;
  •  оториноларинголог.

Если ребёнку уже исполнилось семь лет, то обязательно надо сдать только общий анализ крови и мочи.

Могут ли заставить проходить врачей не по списку

Ребёнка не могут заставить пройти дополнительно без необходимости других врачей, но могут рекомендовать посещение дополнительных специалистов, если есть подозрения о наличии у школьника ранее не обнаруженных проблем со здоровьем.

Сроки действия результатов медосмотра перед школой

Пройденное медобследование действует до самого зачисления в школу. Иными словами, как только ребёнку исполняется шесть лет, ему нужно пройти обязательных врачей и перед школой проходить их ещё раз не нужно. А вот если ребёнку по состоянию на 1 сентября исполнилось семь лет, то надо будет пройти ещё нескольких врачей, о которых написано выше.

Как оформляются результаты обследований

Все данные от специалистов вносятся в медкарту по форме 026/у-2000. Как правило, она заводится ещё перед зачислением в детсад.

Пока ребёнок посещает садик, туда приходят медицинские специалисты и проводят осмотр, так что на выпуске заполненную медицинскую карту отдают родителям на руки.

Если же ребёнок не ходил в детсад, то нужно обратиться в детскую поликлинику, где будущему школьнику оформят карту и проведут медосмотр.

Примут ли в школу без медосмотра и прививок

Отказать первокласснику в приёме в школу без медосмотра образовательное учреждение не может. Но может потребовать у родителей довести медосмотр до конца в течение учебного года. Согласно приказу №514н, врач может оповестить полицию о ненадлежащем обращении с ребёнком только в том случае, если в ходе осмотра выявлены признаки причинения вреда ребенку. Отказ от прививок и медосмотра в это понятие не входит. При этом детей без прививок могут временно не пускать в школу, если в учебном учреждении есть угроза пандемии и массового заражения инфекционными заболеваниями. На этот счёт должно быть решение, подтверждённое либо федеральными и региональными властями, либо санитарным врачом (на основании п.2 ст.31 ФЗ-52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»). Если родители решат, что школа нарушает права ребёнка на образование, то школе может грозить административный штраф по ч.1 ст.5.57 «Кодекса об административных правонарушениях».

Примут ли ребенка в школу без пробы Манту

А вот без пробы Манту, скорее всего, в школу попасть не получится — если только родители не могут подтвердить отсутствие у ребёнка туберкулеза альтернативными способами.